此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

推行监管关口前移 构建和谐监管体系
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  近年来,南平市工商局通过“无照经营等级达标创建”、“零无照一条街创建”等手段,在查处无证无照经营工作中做了大量有益的尝试,证照监管工作取得明显成效。但随着城市化进程中大批商住合一小区的破地而立,“商业繁荣与证照监管”、“便民与扰民”等矛盾问题也随之产生。为破解监管难题,南平市“查无”领导小组大胆创新监管模式,通过在延平区马坑社区试点推行监管关口前移制度,建立起政府统一领导,社区协调主抓,部门齐抓共管,群众广泛参与的无证无照经营综合治理工作模式,进一步拓展查处无证无照经营工作社会化的实现途径,努力构建经营者与监管者、经营者与社区居民之间的和谐关系。具体做法是:

  一、凝聚三方力量,构筑全方位组织体系。

  一是政府统一领导,部门齐抓共管。延平区政府成立马坑社区创世纪步行街无证无照经营和谐监管工作指导小组,由政府分管领导担任组长,工商、环保、卫生、文体、教育、公安、消防、城管等职能部门及街道、社区居委会等部门相关领导为成员,全面加强“查无”工作组织领导,并印发《关于创建马坑社区“创世纪步行街”无证无照经营和谐监管体系的通知》,明确部门职责及相关工作要求,形成齐抓共管的工作局面二是街道社区主导,物业居民参与。四鹤街道和马坑社区居委会成立相应的工作组,由居委会书记和主任负责协调主抓所属社区无证无照经营综合治理各项工作落实,通过社区协调职能部门与招商部和物业管理公司联合开展日常工作,发动群众积极参与无证无照经营综合治理,落实社会化监管模式。三是工商全程介入,定期现场办公。市、区两级工商局及辖区工商所全程介入社区无证无照经营综合治理工作,延平区工商局印发运用工商职能创建和谐马坑社区工作实施方案》,综合运用行政执法和行政指导工作手段,对经营户从选址到开业及后续经营进行全程监管指导,辖区工商所段片长每周定期在社区现场办公一天,随时了解社区经营户动态变化情况,并通过市场主体准入、食品安全监管、重点商品和重点服务行业监管,达到规范经营主体经营行为的目的。

  二、搭建四个平台,推动多层面协调互动。

  一是联席会议制度。建立行政执法部门、街道、社区、物业管理、招商部等部门的定期联席会议制度,适时协调解决重大问题。今年以来,针对“苏荷酒吧”、“夜色酒吧”的噪音扰民投诉,马坑社区居委会召集了6场联席会议,共同商议解决问题的方法和步骤,并形成会议纪要,同时组织各职能部门执法人员在相应经营场所对存在的问题逐条落实解决,得到了社区居民的好评。二是联合巡查制度。建立行政执法部门、街道、社区、物业管理、招商部等部门的定期联合巡查制度,各职能部门通过联合巡查,共同实地清查经济户口,现场联合指导经营户按照各部门有关规定依法开展经营,现场协调解决涉及多部门的监管问题,必要时及时开展联合执法行动,促进了部门互动,提高了监管效能。今年以来,由马坑社区居委会牵头召集相关部门分门别类对小区内“托管中心”、“私房菜”、“麻将馆”、“美容院”等重点监管行业开展联合巡查指导,相关行业得到有效清理和规范。三是信息共享制度。一方面,各职能部门通过与社区居委会之间建立定期信息互动机制,及时互通社区内经济户口动态情况,实现信息共享;另一方面,各职能部门充分运用企业监管信息抄告平台实现监管信息互通共享。四是集中指导制度。根据不同行业和不同时期监管工作需要,由社区居委会会同有关职能部门定期召集不同行业的经营者召开行政指导座谈会,集中指导经营者依法依规经营。目前,已先后召集社区内娱乐场所经营者、“私人会所”经营者、餐饮和食品经营者、无证无照经营者召开了4场行政指导座谈会,通过座谈会,以会代训,达到法律法规宣传和行政指导的目的。

  三、采取五项措施,推行人性化和谐监管。

  (一)排查经济户口基数。组织行政执法部门、街道、社区、物业管理、招商部等部门联合开展调查摸底工作,对社区内各类经济户口进行全面排查,区分有照无照,划分行业门类,分类登记,建立社区经济户口动态数据库。

  (二)推行监管关口前移。一是加强宣传引导。通过设置宣传栏、发放宣传单、建立马坑社区信息化网站、召开行政指导座谈会、现场咨询等方式,广泛宣传不同行业的行政许可准入条件,证照监管的法律法规,引导经营者依法依规经营,变事后被动监管为事前主动指导,减少盲目投资给经营者带来的经济损失以及后续监管可能造成的不和谐因素。二是强化照前指导。对前期摸底工作中发现有已完成选址准备在社区内经营娱乐场所等涉及多部门监管行业意向的经营者,监管人员在第一时间告知其经营相关行业需要具备的法定条件以及需要办理的相关行政审批手续和办理相关手续的具体流程,让经营者了解政策,理性投资,依法经营,促进和谐。

  (三)分门别类监管指导。对于证照齐全的经营户实施企业信用监管,依据日常监管信息开展信用评价,并按照信用评价结果对其采取相应的监管措施,实施不同频度的巡查监管,努力提升监管执法效能;对于涉及食品安全和安全生产行业的无证无照经营户,可以整改完善的,采取限期整改或各相关职能部门联合现场督促整改的措施,推动整改,整改到位的依法予以行政许可,对于整改不到位或是无法整改的,劝导其改行,直至强制查处取缔;对于其他行业的无证无照经营户采取在法律法规允许的范围内适当放宽准入条件等方式积极引导帮助经营者办理相关证照,实现合法经营。今年以来,社区内共引导办理个体工商户营业执照51户,有效规范了社区经营秩序。

  四是建立重点管控机制。对于涉及安全生产和食品安全的行业建立重点管控机制,根据不同的经营户分别采取日查制、周查制和月查制,对于高强度监管下依然长期无证无照经营的采取联合强制取缔或强制断水断电等措施予以处置。如针对社区内某无证无照经营且噪声扰民频繁被居民投诉的娱乐场所,社区居委会在一段时间内连续数日召集相关职能部门开展夜间定点巡查,依法要求其停业整顿,并现场拆除了部分违法经营设备,有效阻止了违法经营行为。目前,辖区工商所采取重点管控,查处了无证无照娱乐场所1户,无证无照游艺机娱乐室2户,涉及食品安全的违法经营案件5起。

  五是实施备案登记制度。对在小区内有固定经营场所,仅为小区居民提供自行车维修、小家电维修、缝纫修补、疏通管道、卫生保洁、票务代办点、配锁、补鞋、修伞等服务的经营者实施备案登记免于办理营业执照,进一步降低社区服务业创业门坎,促进社会和谐发展。目前,已办理备案登记9户。

  通过和谐监管体系的试点创建,马坑社区经济户口执照率和亮照率稳步上升,均达到了较高水平,社区内居民投诉日益减少,经营秩序更加规范,社区环境更加和谐。目前,该模式的试点工作已扩展到延平、邵武等地的五个乡镇、街道,通过进一步试点完善,推动实现全面推广。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者