此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

进一步完善工作机制 综合治理无证无照经营
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  武平县工商局认真贯彻落实龙岩市查处无证无照经营工作要点精神,以履职尽责、服务发展、加强监管为主线,主动作为,积极作为,进一步完善联席会议制度,建立综治考核机制,强化基层监管力度,采取有力措施落实企业监督管理信息抄告制度,取得了不同程度的效果,有效遏制了无证无照经营现象。今年以来立案查处无照经营案件50起,罚没25.1万元,立无照经营台账206户,向公安、卫生、环保、消防、供电等部门发出抄告函87份,涉及无证无照经营户206户。主要做法如下:

  一、主动靠前协调,深化联席会议制度

  一是强化政府领导。武平县政府办公室发文将县查处无证无照经营联席会议调整为县查处无证无照经营工作领导小组,由县政府分管领导担任组长,增加效能办、教育局等为小组成员单位,强化由政府、职能部门、公用企事业单位以及监督部门组成领导小组的组织领导责任。二是向基层延伸。平川、城厢、东留、十方、中堡等乡镇成立了本级查无领导小组,并将村委会(社区居委会)纳为领导小组成员单位,进一步扩大查处无证无照经营监管网络。

  二、理清责任界限,健全综治考核机制

  一是全面纳入综治考核。武平县政府效能办、综治办把查处取缔无证无照经营工作正式纳入社会治安综合治理考核项目,不定期对成员单位和各乡镇查处无证无照经营工作落实情况开展联合督查,并进行通报。对乡镇政府处置不力、整治无明显成效,在综治考评中按规定予以扣分,对部门不履行职责的,在部门绩效评估中按规定予以扣分,在评优评先活动中提出免评建议。二是明确责任主体。武平县政府办公室下发了关于进一步完善无证无照经营综合治理工作机制的意见》,明确各乡镇政府是查处无证无照经营的属地监管责任主体,对辖区内治理无证无照工作负总责,负责建立本级查处无证无照经营工作制度,组织协调本辖区无证无照经营查处取缔工作,各许可审批部门负责本部门许可审批行业的无证无照经营查处取缔工作,工商部门负责无前置许可审批且无行业主管部门的无证无照经营查处取缔工作,通信、供水、供电等公用企事业单位以及居委会(村员会)做好配合协助工作,形成政府、监管部门、企业、社会之间界限相对清晰的责任机制。三是实施综治考核。县查处无证无照经营联席会议办公室会同县综治办制订考评办法和评分细则,根据考评结果提请政府表彰查处无证无照经营工作先进单位。

  三、创新抄告载体,深化信息抄告制度

  一是加强与基层工商所无照动态监管系统抄告和省级抄告平台的衔接。二是鉴于目前绝大多数成员单位未能启用企业信息抄告平台,采取更加严谨、更有效力的平台抄告与挂号信件抄告并行的方式向相关部门发送抄告信息,确保抄告留有痕迹,提高抄告的安全性。

  四、落实三个结合,完善动态监管机制

  一是与日常巡查相结合,有效落实巡查频率,及时记录巡查时间、内容、情况及处理措施等内容,建立日常动态监管台帐。二是与专项整治相结合,将查处无证无照经营工作与食品安全、安全生产、黑网吧以及其他各类专项整治有机结合,在专项检查中发现无证无照经营线索,及时录入无证无照经营动态监管台帐。三是与抄告平台相结合,通过信息抄告平台,建立快速联动机制,及时开展查处取缔工作,及时全面掌握并记录无证无照经营状况。武平县工商局通过OA网执法之窗建立了无证照抄告电子台帐,实现股、所、检查大队之间实时共享,股、检查大队及时支援工商所行动,完善上下联动的工作机制。

  五、强化基层建设,创新监管制度

  一是加强调研工作。县查处无证无照经营工作领导小组办公室领导带队深入基层开展调研,研究基层查处无证无照经营监管举措,努力提升基层执行力。二是完善督查考评制度。领导小组办公室会同县综治办制订考评办法和评分细则,根据考评结果提请政府表彰查处无证无照经营工作先进单位,提高基层履行职责责任感和积极性。三是建立政府挂牌督办制度。对省、市督办案件,涉及金额巨大、影响当地经济社会稳定的案件,案情复杂、办案人员因阻力而无法执行的案件,媒体曝光、危害严重的案件,容易引发群体性事件、影响社会稳定的案件,其他严重影响经济发展、民生稳定、安全生产和武平声誉的重大案件,由县查处无证无照经营领导小组召集相关成员单位研究确定后进行挂牌督办。四是建立健全政企联动机制。职能部门与供水供电、互联网接入服务商等公用企事业单位(下称公用企事业单位)要建立查处取缔无证无照经营信息抄告制度,公用企事业单位据此应积极主动配合,不得在明知或应知是无证无照经营的情况下为其提供服务等便利条件。武平县工商局通过向供电等公用企事业单位发函,要求其停止向2户无照经营机砖生产的企业供电等措施,从源头上取缔无照经营。

  六、强化执法检查,务求工作实效

  武平县工商局制定了《开展查处取缔无照经营专项整治行动工作方案的通知》、《开展查处取缔黑网吧专项整治行动的通知》等各项工作方案,通过开展规范市场主体亮照经营专项检查行动,全面排查辖区内无证无照经营户,坚决取缔不符合经营条件,或符合经营条件而拒不办理注册登记的经营户。同时,采取取缔与疏导、处罚与教育相结合的办法,对符合经营条件,引导其办理注册登记,开辟“绿色通道”,为884户经营者办理证照提供方便。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者