此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发挥“查无”综治作用 破解煤炭监管难题
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  近年来,永定县工商局大胆实践、真抓实干,认真贯彻落实省、市查处取缔无证无照经营工作精神,坚持政府统一领导,部门分工合作,社会共同参与的原则,积极探索建立煤炭市场立体监管网络,对煤炭市场监管风险点实施科学防控,有力地推动了煤炭市场经济健康有序发展,保障了企业、群众生命财产安全。2012年至今,全局共查处煤炭领域案件28起,案值万58.5元,罚没入库41.3万元。

  一、强化综合整治,增强责任意识

  长期以来,煤炭行业存在监管部门多、企业股东多、外来工人多、安全隐患多的“四多”现象,安全生产压力大,监管任务重,履职风险高。对此,县查无办始终突出安全生产责任重于泰山这一理念核心,由县工商局牵头成立煤炭市场监管工作领导小组,工商部门在严格落实段片长责任制基础上,制定《永定县工商局煤炭市场长效监管十一项制度》,不断增强一线人员安全责任意识。同时,增强企业安全生产自律意识,落实安全生产主体责任制,督促煤炭企业做好安全生产隐患排查,做到制度落实到位、内部管理到位、人员培训到位,确保先安全后生产、不安全不生产,始终把安全生产放在重中之重。

  二、强化监管责任,排除安全隐患

  通过查无办联席会议,各成员单位明确要贯彻执行企业信息抄告制度,及时将监管信息相互抄告,实现部门执法信息的互通共享。工商部门要严把市场准入和巡查监管关口,及时发现问题、治理隐患,做到防患于未然,除患于萌芽。

  (一)将年检验照与发现隐患紧密结合

  以年检验照为契机,严格审查市场主体资格。一查各煤炭企业证照是否齐全、过期。二查无证照挂靠行为。凡不具备开采资格进行挂靠的煤矿企业,一律视为无照经营,联合县查无办成员单位严肃进行查处。三查经营财务报表,从报表数据变化中分析企业经营状况是否正常,进而发现问题、排查隐患。

  (二)将日常巡查与排查隐患紧密结合

  严把日常巡查监管关,将隐患消除在萌芽阶段。一查煤矿企业主体资格。现场检查“五证一照”是否齐全、有效,法人代表和经营地址是否真实。对前置许可过期失效的,要求其限期提交,对提供虚假材料或证照不齐的予以立案查处。二查超范围经营。要求企业严格按营业执照核定的范围进行生产经营活动,对涉嫌违法超范围生产经营的煤炭企业进行立案查处,将安全隐患消除于萌芽状态。三查证照法定代表人与实际经营者是否一致。对租用、转让营业执照行为坚决予以查处取缔。

  三、落实“三维举措”,实施立体监控

  县查无办成员单位充分发挥自身职能,通过强化监管力度,推动齐抓共管,优化服务举措,不断完善煤炭市场长效监管机制,促进煤炭市场规范有序、安全发展。

  (一)强化监管,在“防”字上筑堡垒

  1.明确职责,严密监控。一是完善责任落实。建立局、股、所、片四级联动机制,层层签订责任状,明确段片长为辖区煤炭企业第一监管责任人。二是强化督察力度。由查无办成员单位对全县煤炭市场监管实施定期不定期督察,适时召开煤炭监管专题会议,通报煤炭市场监管动态形势,部署监管重点,理清工作思路。三是健全奖惩机制。县查无办将煤炭市场监管纳入年终绩效考评,对监管到位的单位及个人在年终评先评优中予以优先考虑,对因消极怠工、滥用职权、徇私舞弊,出现责任不落实,监管不到位,发生安全生产事故的,对监管人员及相关责任人进行行政约谈、通报批评直至免职,情节严重的追究法律责任。

  2.加强巡查,点面结合。一是强化监管力度。增加巡查频率,拓宽巡查范围,对辖区35户持照煤矿企业进行逐一巡查,做到横向到边,纵向触底。2012年以来共发放煤矿企业行政指导书83份,责令改正通知书28份,摸清辖区煤矿企业底数。二是突出监管重点。对新设立及存在不良违法记录的企业实施重点关注,开展跟踪回访,建立详细监管记录,为进一步监管奠定基础。三是注重定期回访。以段片长为联络员,与煤炭企业建立定期回访制度,加强沟通交流,全面了解生产经营情况,帮助解决生产经营困难,及时发现并纠正煤矿企业涉嫌违法违规的经营行为,促进煤炭行业健康发展。

  3.分类监管,有的放矢。严格按省局信用分类监管要求,开展煤炭企业信用体系建设,并结合实际情况,将辖区内煤矿企业分为两种类型:一是关注型监管企业,即“五证一照”齐全,经营范围为“煤的开采”的企业,每季度巡查一次,目前共有28户。二是零距离监管企业,即前置许可证不齐全,经营范围是“煤炭技术咨询服务”的煤矿企业,增加巡查频率,实行不定期的巡查监管,随时掌握企业的证照办理情况和经营情况,此类企业共7户。

  (二)深化协作,在“联”字上做文章

  1.发挥协同作战作用,推进齐抓共管。一是加大对煤矿超范围经营的打击力度,对证照不齐的煤炭企业,第一时间责令停止经营,对继续非法开采的立即联合当地政府及有关部门予以取缔。二是及时向地方党委政府汇报工作进展情况,积极争取支持,变部门行为为政府行为。同时积极推动与安监、国土、公安、环保等监管部门开展联合执法,形成监管合力,有效制止煤矿企业违法违规行为。三是定期召开煤矿企业监管联席会议,总结、研究、部署煤矿安全整治工作,明确职责,注重配合,齐抓共管,形成整治合力。2012年至今,永定县工商局对“煤炭技术咨询服务”煤矿企业超范围从事煤炭开采、无照开采、销售煤炭等违法行为28起,罚没入库41.3万元。

  2.落实抄告移送制度,推进信息共享。一是建立24小时信息反馈、报送机制,及时将企业违规行为和对其监管查处情况向上级部门和当地党委政府汇报,同时抄告相关主管部门,涉及犯罪的案件及时移送公安部门。二是加强与有关部门的横向沟通联系,及时收集、了解煤炭企业的最新安全生产动态,互通信息,资源共享。近年来,共向相关部门发送抄告文书13份。

  (三)优化服务,在“帮”字上下工夫

  1.转变理念,变管制型为服务型。一是落实“企业联络员制度”和“无偿代理制度”,并通过开展“煤矿企业大走访”、召开“煤矿企业业主座谈会”等形式加强同企业的联系,及时了解煤矿企业在生产过程中碰到的困难和需要工商部门帮助解决的问题。二是通过开办“煤炭行业工商法规培训班”和开展“法律法规进煤企”等活动,提高煤矿企业的法律意识,增强企业自律意识,创造良好的监管环境。近年来,共开展“煤矿企业大走访”8批次、开办“煤炭行业工商法规讲座”2次、开展“法律法规进煤企”5次、发放工商法规宣传资料1300余份、通过无偿代理制度为18户煤矿企业提供快速优质年检服务。

  2.主动作为,变远距离为零距离。一是窗口前移。认真贯彻落实省市局优惠政策措施,将服务窗口前移,现场办理相关事项。二是全程跟踪。加强登记办照的宣传力度,对煤炭企业从设立到核准全程跟踪服务,协助其做好各类证照的办理,引导煤炭企业依法开采、安全生产。三是主动沟通。对企业在年检、设立中存在的疑问及时解答,对超权限范围的及时与上级工商部门沟通反馈,主动协助煤炭企业处理各类工商事务。今年来,共为煤炭企业开展各类咨询23户次。

  3.堵疏结合,变刚性为柔性。一是将行政指导与日常监管有机结合。向前置许可即将到期、已到期或证件不齐全的煤矿企业发放“前置审批许可证到期提示书”或“工商事务提醒通知书”,提醒其尽快办理前置许可,并在尚未取得相关证件前,不得从事开采经营活动。二是将行政指导与执法办案有机结合,促进煤矿生产健康有序。落实《关于发挥工商职能作用服务“项目建设年”活动工作意见》,截止目前,在煤炭市场专项整治中共为煤矿业企业提供案前、案中及案后行政指导31次。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者