此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建阳市完善机制强化运作扎实推进“黑网吧”专项治理
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  建阳市对“黑网吧”的整治工作历来重视、普遍重视、多方重视,在工作实践中持续注重“突出常抓、破解难管”的理念,持续坚持“突出聚力、畅通联动”的工作机制,基本实现了合法经营网吧布局相对合理、市区无“黑网吧”、乡镇所在地“黑网吧”难以生存、行政村以下“黑网吧”露头就端的良好局面。近年来,我市认真领会国家、省、南平市工商等上级部门印发的一系列关于加强开展查处取缔“黑网吧”专项行动的通知精神,对照要求、立足市情、依托机制、突出重点、完善办法,确保了查处取缔“黑网吧”专项行动的有序、有效开展,并取得明显的阶段性成效。

  一、在机制上传承好做法、对接新要求。近年来,我市在网吧专项整治工作实践中,积极探索完善工作机制,在当地党委、政府的统一领导下,已形成了人大监督、政法委牵头、相关职能部门齐抓共管的工作格局,各部门横向互动、纵向互动比较到位。在乡镇,已形成乡镇综治副职领导挂帅,综治办牵头,工商所、公安派出所等相关部门联合行动的互动格局,工作运作卓有成效。为对接好新要求,原工作机制运作协调小组召开了专题工作分析会、研讨会,提出并征得市里相关领导的支持,确定成立了由市政法委、宣传部、文明办、综治办、工商局、文体局、公安局、电信公司等部门领导组成的建阳市“黑网吧”专项治理工作协调小组(以下简称协调小组),市政府分管联系公安和工商部门的副市长担任协调小组组长,市政法委常务副书记任常务副组长,宣传部副部长、文明办主任、综治办主任、工商局副局长、公安局副局长、文体局副局长、中国电信建阳分公司副总经理任副组长。协调小组下设办公室,负责协调小组的日常工作,办公室设在市工商局,相关单位科室人员为办公室成员。各乡镇建立以乡镇综治副职领导为组长,辖区综治办、文明办、工商所、公安派出所、文化站、电信机构等相关部门领导为副组长的“黑网吧”专项治理工作小组,统一联动落实整治任务。为对应新机构、促进新运作,以市“黑网吧”专项治理工作协调小组印发了《建阳市“黑网吧”专项治理工作实施方案》的通知。

  二、在运作上把握新特点、确立新举措。近年来,国家对“黑网吧”高压打击的政策措施及我市“突出常抓、破解难管”理念的坚持,“黑网吧”生存的空间、生存的态势也随之发生变化,钻空子、披外衣、躲乡下、钻民宅、小弄弄已是我市“黑网吧”的新生存形态,城里好抓、乡下难管、民房难进、村民难缠是一线监管执法的突出难点,仅靠职能部门一家单打独斗往往事半功倍。鉴于此,为更好的落实好新形势下的新任务、新要求,我市在具体运作中确立并把握的新做法是:

  1、建立并发挥“黑网吧”五向排查网络作用,确保专项行动有的放矢。即由整治办具体负责,在有线电视等当地媒体上广为宣传专项整治工作精神,建好市民群众举报网;由市文体局牵头,发动网吧行业协会同业监督排查作用,建好同业公平竞争举报网;由工商部门牵头,发挥乡村12315维权网络作用,建立乡村地域监控举报网;由工商、公安基层所牵头,建好职能部门日常巡查排查网;由电信部门负责,发挥技术监控优势,建立网络技术监控排查网。近年来我市已发现并查办和劝退的13家“黑网吧”都是依靠上述相关网络排查出来的。

  2、持续发挥好工商、公安、文体局等三个主要职能部门作用。要行动,工商提方案、政法委定调协调各方;要处理,由工商依法办案,要进民居、进村,由公安部门开路并保驾护航;打变相、定性质、取证据,发挥宣传文化部门业务优势。日常对有证有照网吧的监管检查由文体局牵头,工商、公安部门积极配合,重大问题由协调小组协调处理。工商、公安、文体局为密切沟通网吧整治工作信息,还分别确定一名联络员,互通交换工作信息,并及时整理上报、宣传发布、通报同级相关部门。

  3、指导电信企业增强社会责任意识,充分发挥其不可或缺的功能作用。电信公司一方面加强对并机、网络流量的监控,及时为相关执法部门提供排查线索;另一方面严格执行上级规定,对有关部门书面告知应切断网络服务的“黑网吧”、被吊销执照或《网络文化经营许可证》、被责令停业整顿的网吧、被责令关闭的变相经营“黑网吧”的所谓农村信息服务站立即终止或暂停接入服务,不得在已被取缔的“黑网吧”原址上为“黑网吧”经营者改头换面提供网络接入服务。这一举措的有效实施,大大降低了专项行动的监管执法成本,进一步提高了执法效能,进一步巩固了长效监管局面。

  4、全面推行日常查处取缔“黑网吧”工作辖区负责制。明确规定乡村“黑网吧”专项整治工作由辖区乡镇综治副职领导总协调,工商所牵头,公安派出所、文化站配合实施。明确指出,乡镇在具体执行上若存在协调、配合、阻力大等相关具体问题时,要及时上报上级相关部门协调解决,必要时由市协调小组调配力量支持。如麻沙工商所查处的几起“黑网吧”就是按这一机制执行的,机制作用充分显现。

  5、由市人大、政法委、文明办牵头,适时组织相关部门开展网吧监管工作督查。督查的重点有两大块,一块是职能部门领导、乡镇领导的重视程度,协调小组工作运作是否顺畅及困难和问题;另一块是“黑网吧”违法情况比较多的乡镇,近年被查处取缔的“黑网吧”是否死灰复燃隐蔽经营,网吧是否接纳未成年人上网等。

  三、在实效上突出坚决打、立足有效防。近年来,在协调小组的正确领导下,工商部门查处“黑网吧”案件13起,罚没款2.57万元;文体局查处网吧容留未成年人上网案件12件,罚款5.7万元。市区“黑网吧”已没有生存空间,乡村“黑网吧”查处到位基本无反弹,得到群众好评就上述数据看,给人的感觉是查得不多、罚得不狠,但从一定的侧面来看,应该是比较客观的反映了我市网吧整治工作的常抓不懈,主要体现在:市区近年“黑网吧”已没有生存空间,凡已排查到的乡村“黑网吧”都受到了查处,基本无反弹;经几年来合理的布局调整,乡镇所在地都有了合法经营的网吧,基本解决了乡镇所在地前些年因没合法的经营网吧而滋生难堵“黑网吧”或对查处取缔“黑网吧”不完全理解的问题;市区几所中专学校计算机房早年变相的网吧经营行为被工商部门查处后,已认真整改并增强自律,已建设成深受在校学生欢迎及学生家长认可的校园绿色网吧,“黑网吧”在校园周边已没有生存的环境;市委宣传部已着手协调相关部门帮助建设管理规范的行政村俱乐部,农民对信息服务的需求有望得到关心和规范,村际“黑网吧”这一新问题有望得到更好的治理。

  “黑网吧”专项整治工作任重道远,通过阶段性分析小结,我们也意识到本次专项整治有的工作还存在抓得不够细、不够紧、不够好的问题。下一阶段,我市还要更加严格的按照上级部署要求,回头看、勤督查、找不足、抓整改,切实把这一事关子孙后代的基础工程、民心工程、希望工程抓实抓好。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者