此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清流县工商局“摸排捆抓”四字决扎实推进无证无照经营综合整治
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  去年以来,清流县工商局在推进无证无照经营综合整治工作中,强化运作,采取“摸排捆抓”工作模式,依托社会各界力量,集中开展综合治理工作。截止2012年底,全县共摸排无证无照经营户535户,引导办照490户,立案查处45起,罚款11.35万元,辖区75%以上街道实现“零无照经营一条街”,无照经营综合治理工作取得阶段性成效,并被福建省社会管理综合治理委员会办公室评为全省查处无证无照经营工作先进集体,在三明市工商局2012年度无照经营综合整治工作竞赛中获得第一名。主要做法:

  一、“摸”清底数,掌握好无证无照经营信息。通过摸排发现,无照经营户主要为以下两类:一类是低端服务类,这类经营户的构成主要由外来人员、下(待)岗职工、低保人员、以及“两劳”释放人员等社会弱势群体构成,其比例占整个无照从业人员的90%,大部分集中在餐饮、修理、食品经营、理发服务等第三产业,其经营场所91%都集中在社区、城乡结合部、乡村等低端消费区域。这类无照经营的存在是不同层次、多元化产品和服务需求的衍生物,以维持生计和满足低端需求为直接诱因。另一类是安全生产类,此类经营户一般为有一定经济基础和“社会影响”的人员,主要从事娱乐、宾馆、化学危险品、易燃易爆物品、煤炭等高危行业,这些经营户不符合前置审批条件和营业执照办理要求,不能办理证照,也有些是为规避政府的监管,甚至是为发生意外生产事故后,逃避政府的问责和追究,故意不办证照。

  二、“排”查情况,分类处理无证无照经营行为。针对低端服务类中的个别经营者因对政府部门扶持个体私营经济发展政策的片面认识,对法律法规的不了解,未充分认识无照经营的危害性,而无证无照经营的行为,坚持行政指导、教育疏导为主,处罚为辅,引导其办照。同时,对于那些有意规避监管、逃避责任,通过骗买骗卖、假冒仿冒、制假售假、短尺少秤、强买强卖等不正当手段来牟取非法利润的无照经营者,以及从事易燃易爆、化学危险品和煤炭矿山等破坏生产安全、危害社会安定、扰乱市场秩序的无证无照经营行为,采取“严查、严管、严治”措施,坚决予以取缔并进行立案查处。

  、“捆”紧力量,形成无证无照经营监管合力。一是争取政府支持。积极主动向县委、县政府请示汇报,促进各级党委、政府高度重视和关心支持查无工作,在人力、物力、财力等方面给予支持和保障。县综治办和县工商局联合行文,将查处取缔无照经营纳入年度社会综合治理目标考评内容。县政府牵头成立由工商、卫生、质监、公安、环保等26个职能部门组成的查处取缔无照经营工作领导小组,定期召开联席会议,通报查处无证无照工作情况,研究分析无证无照经营现状成因、解决办法,齐抓共管,形成合力。二是部门协同配合。县工商局加强与公安、消防、卫生、环保等部门沟通联联系,建立联络员制度,形成统一规范的抄告制度和反馈制度,建立无证无照经营户口,规范监管流程,实现对无照经营从发现到查处取缔全过程的跟踪管理,2012年共通过“福建省企业监督管理信息抄告平台”发布抄告信息149条。三是获取社会认可。充分利用报刊、电视、互联网等舆论媒介和机关宣传栏、公告栏等,广泛宣传《无照经营查处取缔办法》等法律法规,发放各类宣传材料850余份,增强经营者依法、守法经营的意识。向社会发布举报电话,依托12315消费维权网络,畅通投诉举报渠道,积极发动群众提供无证无照经营线索,完善群防群治的社会监督体制。同时,及时曝光“查无”典型案件和治理成果,树立了监管部门的执法权威,有效震慑了违法分子。

  四、“抓”好载体,提升取缔无证无照经营的能力。一是抓探索,转方式。改进工作方式,发挥村镇、社区等基层部门群众工作优势的特点,成立乡镇查处取缔无证无照经营工作领导小组13个。举办“福建省企业监督管理信息抄告平台”培训班4场,培训人员104人次。对从事社区居民服务的自行车修理、小家电维修、缝纫修补、疏通管道、卫生保洁等行业,只需向所属居民委员会或村民委员会备案,允许其不办理营业执照。二是抓整治,促成效。扎实开展创建“零无照一条街”工作的基础上,开展八闽红盾出击查无专项行动、无照经营综合整治竞赛工作,细化工作措施,促进工商所查无巡查规范化。全县27条街道参加“无照经营一条街综合整治竞赛,并取得了全市第一名的好成绩;在取缔辖区无证无照采矿点行动中,出动执法人员360人次,取缔无证无照采矿点17个。三是抓督查,促落实。县工商局27次组成暗访检查组,不定期对无照经营整治情况进行暗访,暗访中发现的问题以督查、督办的方式交由辖区工商所处理,处理结果要求限时反馈县局作复检核实,对没有实施有效管理的辖区负责人依目标考核标准和相关制度追究责任。同时,县查处取缔无照经营工作领导小组办公室会同县综治办、县效能办,通过对“福建省企业监督管理信息抄告平台”抄告件流转工作开展跟进督查,及时督办超期抄告件35件,并结合实地督查,检查各成员单位开展查无工作情况,并及时通报督查情况,要求有关单位对督查通报中的问题进行整改,促进工作的有效落实。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者