此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

寿宁县工商局实现无证无照经营信息抄告平台全覆盖全运行
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  近年来,寿宁县工商局通过采取优化体制机制、强化跟踪落实、深化部门协作等“三化”措施,实现全县查处取缔无证无照信息抄告平台的全覆盖全运行,促进部门间的信息互通、资源共享和执法联动,有力规范了市场秩序,推动了经济发展。主要做法:

  一、优化体制机制,营造齐抓共管氛围。一是成立了以县政府副县长为组长的查处取缔无证无照经营工作领导小组,并及时更新联络员,保持通信联络和信息互通,促进工作落实。二是提请县政府组织召开全县查处取缔无证无照经营工作联席会议,并采取以会代训的形式,强调开通信息抄告平台的重要性,明确平台开通时限、督查工作等,督促各成员单位及时开通抄告平台。三是以联席会议召开为契机,组织各成员单位认真学习查处取缔无证无照经营法律法规,明确部门分工职责、责任追究办法等,增强各成员单位的责任意识和主体意识,提高开通运行信息抄告平台的自觉性和主动性。

  二、强化跟踪落实,实现全覆盖全运行。一是根据是否涉及公共安全、重大污染、有毒有害及前置证件覆盖范围广等影响群众利益的行业分类,首先督促经贸、安监、卫生、烟草等相关监管部门开通平台,促进信息互通。二是以县政府行政服务中心设立为契机,在行政服务中心现有政府网的基础上,逐户开通入住行政服务中心有关部门的信息抄告平台。三是政府、综治、效能、工商组成督察组,对平台开通情况进行督查,对未开通或开通未运行的及时予以通报,并形成报告上报县政府分管副县长,有效督促了平台的及时开通。截至目前,全县24家无证无照经营领导小组成员单位已100%开通运行信息抄告平台,并运用平台抄告相关信息269条。

  三、深化部门协作,发挥联动监管合力。信息抄告平台的开通运行,促进了职能部门之间的信息交流,不仅强化了无证无照经营的整治效果,而且有力地促进了市场经济的发展。一是促进了市场主体的提质增量。目前,该县共有各类企业1017家,注册资本总额28.14亿元,与上年同期相比增长15.6%12.4%;个体户总数4510户,注册资本2.31亿元,与上年同期相比增长16.5%37.5%。以卷烟经营主体为例,寿宁烟草公司与工商部门建立了工商烟草联合机制,开通信息抄告平台,对全县烟草经营户联合摸底排查,共同规范准入、查处无证照经营行为,促进了烟草经营主体的规范发展。2011年来,共联合执法28次,引导办照360多户,规范经营200余户,目前寿宁县烟草经营主体持证照率达到100%,烟草证照相符率高居全省第一。二是促进了校园周边的规范有序。该局与卫生、文化、公安等部门建立校园周边联合执法机制,通过信息平台互通监管信息,促进校园周边规范管理。2011年来,查处校园周边违章案件46起,规范经营436户。因监管成效突出,在829日县政府组织的校园周边专项督查活动中,得到县政府主要领导的肯定表扬。三是促进了“三高行业”的清理整顿。塑料米、小铸铜等高耗能、高污染、高危险行业常常躲进深山,与执法人员“躲猫猫”,监管难度大。为一步加大打击取缔力度,该局与公安、建设、国土、供电等部门加强联合执法,通过抄告平台及时抄告发现的违法行为,组成联合执法组,按照工商查处无照,国土、建设查处无证,供电切断电源,政府组织捣毁场所的协作模式加大执法合力,联合推进,促进了违法行为的查处取缔。2011年以来,与相关部门联合取缔捣毁无照塑料米、小铸铜等重污染企业22家,罚没42.3万元,有效震慑了违法分子。四是促进了边界市场的和谐稳定。该局以闽浙边界高危重污染企业为重点监管对象,加强与地方党委政府及相关部门的沟通,变“单打独斗”为“组合拳”,加大打击力度,阻止“浙南”高污染行业向寿宁转移。近年来,查获省界高危重污染案件30多件,取缔窝点30多个,使经营者违法从事高危行业生产经营行为明显减少。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者