此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪县创建“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”工作
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  安溪县找准切入点,突出重点,灵活运用行政执法与行政指导职能作用,主动作为,积极探索零无证无照诚信经营示范村居(社区)”创建工作思路,有力地推进社会管理创新工作取得了一定成效。主要做法有:

  一、坚持政府主导,搭建工作架构

  安溪县综治委将“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”创建工作纳入社会综治目标考评内容,将创建工作列为县、乡两级政府社会管理工作的一项重要职能。县政府随即成立了创建工作领导小组,县政府分管副县长担任组长,由县综治委牵头部署抓落实;在乡镇一级,全县24个乡镇分别成立了领导小组,由乡镇分管政法综治的副书记任组长,分管副镇长、工商所所长任副组长,建立了“乡镇—基层所(站)—示范村居(社区)”三级联动工作制度

  二、强化组织部署,明确目标任务

  今年7月,安溪县综治委牵头召开了全县开展“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”创建工作部署会议。会上,县综治委下发《关于印发安溪县开展创建“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”活动方案的通知》,明确提出了全县每个乡镇要在今年10月底前,至少创建一个“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”。对没有按时完成创建的,县综治委将扣除相应的综治考评分数,并严肃责任追究。

  三、创新监管机制,落实属地监管责任

  一是乡镇政府履行好属地监管责任。全县24乡镇政府负责组织部署“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”创建活动,都将查处无证无照经营工作纳入年度综治考评,并对创建工作提供了经费保障;乡镇分管政法综治的副书记担任三级联动工作的召集人二是示范村居(社区)履行好协管责任。示范村居(社区)是查处无证无照经营的协管主体对辖区无证无照等各种违法违章经营行为负有管理和配合执法部门查处的责任,将“查无”工作纳入《村规民约》内容,建立了专门机构,指定专人负责;发挥食品药品协管员作用,认真做好辖区市场主体违法违章行为的巡访、调查、登记、报告和配合查处工作;建立了村居(社区)备案登记制度。

  四、突出重点区域,监管与指导并举

  一是明确了24个创建示范村居(社区)和工作目标。全县24个乡镇按照综治委要求,各自确定了一个村居(社区)以上为创建示范点,实现了“三个零”和“三个统一”目标(即零无证无照经营、零重大消费投诉、零假冒伪劣商品,统一亮证亮照经营,统一明码标价,统一签订诚信责任状)二是全面取缔了无证无照经营。各乡镇、各部门出动执法人员300多人次,检查500多户,查处无照经营案件155件,引导办证照550户。三是严格监管市场主体经营行为。我县质监、工商、药监、卫生等职能部门加强商品质量监管,督促经营者建立进销货台帐、索票索证、进货检查验收等商品质量管理制度。四是落实好信息抄告制度。五是推行行政指导,促进自律管理。各乡镇、职能部门运用行政指导方式,引导各示范村居(社区)通过与经营者签订诚信经营责任书,促进生产经营者自觉履行食品安全、安全生产第一责任人义务;引导开展以诚信为主题的系列活动,树立诚信经营典型。

  五、强化督查考核,确保创建落实到位

  一是县政府成立了查处无证无照经营工作督查小二是加强督导督察。今年来,我县综治部门组织了两次专项工作督查,对24个乡镇创建工作进行明查暗访、专项督察,并全县通报。三是严格考评验收。安溪县综治委制订了考评方案及实施细则

  六、成效凸显,践行社会管理创新

  一是有效地提高社会管理水平二是根治了无证无照经营行为三是强化和谐监管促发展。各乡镇、各部门改变监管理念,深化服务内涵,推行行政指导,采取事前引导、事中规范、事后跟踪等措施方法,促进了市场主体蓬勃发展。今年以来,我县共新登记内资企业271家、注册资本26.9亿元,同比增长20%22%;新登记外资企业13家,投资总额1亿美元,同比增长7%11%;新增个体工商户2280户、同比增长35%,新增行业趋向规模化、多元化四是营造了健康的市场环境,促进了社会稳定。创建了一个安居乐业、公平竞争的大环境,全县社会治安满意率连续保持在泉州市各县(市、区)的前列。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者