此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新罗区工商局“三全”工作法推进无证无照综合治理工作长效化
发布时间:2012-12-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

   今年以来,龙岩市新罗区工商局在无证无照综合治理工作中,突出政府主导,立足本职,不断探索完善工作机制,推进无证无照综合治理工作长效化,取得了明显成效,与各级各部门共同形成了“政府领导、前置部门牵头、工商积极协调、相关部门各司其职、齐抓共管”的良好局面,再次得到省查无工作领导小组的充分肯定。全区共依法查处无证无照经营案件805起;新增市场主体3287户,与去年同期相比增长12.62%

   一、全盘统筹抓谋划

   一是健全机构,坚持政府主导。提请新罗区政府继续将无证无照查处工作列入全区19个安全专项整治之一,成立了由分管副区长担任组长的领导小组,组织协调各部门开展工作。在此基础上,各乡镇街道及联席会议成员单位分别成立专项整治工作组,将村(居)委会纳为成员单位,并定期召开联席会议总结部署阶段工作。二是主张“三原则”,明确权责。即按照谁辖区谁负责、谁审批谁管理、谁办证谁治理的原则开展工作,明确乡镇(街道)是查处无证无照经营的属地监管责任主体,对辖区内治理无证无照工作负总则,统筹组织、协调相关单位在查处取缔无证无照经营时各司其职,减少扯皮推诿现象。三是推行“三结合”,促进长效管理。即实行解决问题与指导服务相结合,治标与治本相结合、整顿与规范相结合,遏制无证无照非法经营行为的滋生和蔓延。通过“访企业、解难题、办实事”为主题的大走访活动,在专项执法的同时,积极帮扶守法经营企业,主动发挥职能帮助企业解决生产经营中的困难和问题227个。

   二、全线出击上措施

   一是深化“1+N”无照经营监管模式,加大执法合力。在“八闽出击”和“城市建设年”专项整治行动中,坚持由“1”即区、乡镇街道牵头,与综治、公安、文化、卫生等“N”个职能部门联合执法,使辖区各乡镇查无工作取得了明显成效。其中,西陂、曹溪、小池镇共查处无证无照经营户188家。二是建立信息共享机制,完善信息管理。指导全区各查处取缔无证无照经营联席会议成员单位开通“福建省查处无证无照经营信息共享与交换平台”,专门组织信息平台业务培训1期,运用电子平台发出各类抄告文书323份,发出纸质文书445份,实现了各职能部门之间的信息流通和无证无照经营整治工作的全程电子化动态跟踪管理;对在整治中发现的疑难问题,由各成员单位第一时间报区查处无证无照整治办公室,形成书面材料上报区政府,从而组织更强有力的专项执法,及时有效地查处复杂、疑难案件。三是明确阶段目标,把握整治重点。按照省、市工商局和当地政府的安排部署,制定年度查处取缔无证无照经营工作意见、各专项行动方案和应急预案,有序开展专项整治行动,立案查处无照经营案件382件,罚没入库90.88万元;要求各成员单位结合实际制定每月整治主题,有针对性地开展专项执法,各成员单位针对学生寒暑假、人大代表关于餐饮服务经营单位的提案、当地大要案件等,开展一系列专项整治,共查处案件189起,关闭非法矿山、黑网吧、餐饮企业等119家。四是优化服务举措,降低准入门槛。在联席会议各成员单位中做好表率,通过进一步下放登记权限、深化注册登记“区域通办”、开展无偿代理服务、免收登记费、简化办照程序等措施支持企业发展,方便群众办照;各成员单位也积极采取人性化措施改善行政许可服务。

   三、全新机制促保障

   一是提请政府建立了挂牌督办制度。明确挂牌督办案件的类型、范围,案件挂牌督办的具体程序、要求,使省、市督办,涉及金额巨大、影响当地经济社会稳定等各类大要案件的查处工作组织有序、查处有力。二是完善督查考评制度。作为牵头单位和查处取缔无证无照经营工作领导小组办公室挂靠单位,主动与区效能办、综治办等建立联合督查制度,不定期对纳入社会治安综合治理考核的无照经营查处取缔工作开展联合督查,并对成员单位和乡镇(街道)进行通报;对处置不力、整治无明显成效、部门不履行职责的,在综治考评、部门绩效评估中按规定扣分。三是建立经费保障制度。主动向当地政府请示汇报查处取缔无证无照经营工作情况,让政府充分了解该项工作涉及领域宽、治理难度大的实际,从而争取必要的执法经费保障。共获得当地财政拨发的经费20余万元。四是建立全民监督机制。主动邀请上级监督,区人大代表、政协委员受邀督促检查专项整治工作,提出可行性意见和建议11条,为该项工作的深入有效开展发挥了积极的促进作用;利用媒体宣传报道加强舆论监督,通过标语、横幅、宣传车和当地主流媒体刊播查处取缔无证无照经营专项行动有关内容,发布专项整治有关通告、信息报道23条;联合成员单位公布举报电话和网络举报邮箱,发动群众举报无证无照经营违法行为,使社会监督更加宽泛灵活,进一步营造良好的执法环境。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者