此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泉州台商投资区东园工商所创新手段提升打击“黑网吧”执法效能
发布时间:2012-12-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

今年以来,泉州台商投资区工商分局东园工商所制定出一套“纵横结合、前后贯通、点面互动”的工作机制,在查处取缔“黑网吧”专项整治中取得明显成效,今年来共查处取缔“黑网吧”案件5起,罚没值5.5万元,没收电脑116台,推进了查处取缔黑网吧工作的深入开展。主要做法:

一、“纵横结合”,深挖举报线索信息

一是“纵向”加强举报网络建设。依托12315联络员熟悉村情村貌和居民住宅的优势,建立由“工商所所长查办人员--12315联络员”组成的纵向三级联络线,组织各行政村12315联络员与工商所查办人员学习保密知识、常规踩点及自我保护常识。建立举报奖励机制,对所有的黑网吧举报信息由专人编号登记,由所长直接与举报人联系踩点后,以交办形式指定查办人员,确保案件的纪律性和保密性。二是“横向”加强部门信息反馈。依托查处无照工作领导小组,通过召开联席会议,各部门对“黑网吧”所掌握的情况进行反馈,工商所认真收集,对比较隐蔽经营场所和居民住宅或偏远地区夜间查处可能发生抗法情况,需要公安部门配合的,提前做好应对预案。今年以来,已会同公安等部门在辖区开展了专项联合执法行动4次,有效打击了“黑网吧”的嚣张气焰和蔓延势头。

二、“前后贯通”,讲究案件查处策略

一是“案前”建立动态台账。对事前摸排,掌握的对象,由各村委会配合工商部门建立动态台帐,认真对照台帐做好每一处线索点的摸排查处踩点工作,实现“黑网吧”摸排工作的全覆盖。二是“案中”持续高效打击。根据发现的违法经营“黑网吧”,摸清和掌握其地点、出入口和经营规律后立即作出周密部署,坚决予以查处取缔,依法查扣其全部电脑主机、显示器、服务器、路由器、交换机等经营设备,没收其违法所得,使其失去继续经营的能力,形成强大的打击态势。三是“案后”定期回访。针对“黑网吧”后续回潮率高,制定“回访+函告约谈+回马枪”的工作机制。一方面,通过案后回访与违法者沟通,引导从事国家允许行业合法经营;另一方面,向电信运营商函告切断信号,与运营商约谈敦促其严把业务审批,对拒不服从取缔,继续移位经营的“黑网吧”,通过电信信号查询情况摸排跟踪,一经发现立即会同公安部门依法查办。

三、“点面互动”,营造社会监督氛围

   一是利用12315维权服务站“点”。充分发挥各社区、村委会12315维权站点的“观察哨”作用,要求其及时向工商部门反映社区内的“黑网吧”信息。同时,将12315维权服务站点作为宣传打击“黑网吧”宣传工作的“桥头堡”。二是把握媒体宣传“点”。每查处1起“黑网吧”案件都邀请新闻媒体直击查处“黑网吧”现场,跟踪报道捣毁“黑网吧”,实行个案曝光,有效提高对“黑网吧”经营者的震慑力。三是扩大社会监督“面”。结合普法“五进”要求,大力推行普法宣传进社区、进学校、进工厂,重点宣传《互联网上网服务营业场所管理条例》、《无照经营查处取缔办法》等相关法律法规,在中小学校、村镇等重点区域张贴宣传标语以及举报电话,发动广大群众尤其是学生家长,对“黑网吧”违法行为进行监督举报,构建人人参与、群防群治的社会监督机制。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者