此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武平县工商局突出“六抓”力促企业信用监管到位
发布时间:2013-08-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T

企业信用分类监管工作是推进企业信用体系建设,推动经济健康发展的重要保障。随着工商登记制度的改革,信用监管将成为工商部门对市场主体实施“宽进严管”监管方式的核心手段。今年以来,武平县工商局通过“组织领导、业务学习、计划制定、巡查痕迹、效能督查、行政指导”六项抓手,涵盖企业认领、片区分配、许可到期、计划制定、文书送达等各个环节,全面加强企业信用分类监管工作,发出各类督查通知通报12次,督促完成1057条次巡查监管任务。

一、抓组织领导,强化责任意识

一是领导到位。成立了由一把手任组长,党组成员任副组长,各股(所)负责人为成员的企业信用监管工作领导小组,下设办公室。落实人员的配置和工作职责,形成了“一把手领导亲自抓,靠前指挥;分管领导具体抓,部署安排;相关股室配合抓,指导协调;基层工商所具体抓,组织落实”的工作格局,确保企业信用监管工作不搞形式,不走过场。二是组织到位。组织全局干部认真学习《福建省工商行政管理系统企业信用监督管理办法办法》,明确各部门的工作职责、工作目标、工作重点、工作措施和工作要求。各工商所也分别结合辖区实际,由分管副所长统筹安排,做到精心组织,科学实施,有计划、有步骤地开展企业日常巡查监管工作。三是部署到位。通过召开党组会、局务会和各工商所所务会、周例会,及时将巡查的任务要求传达到每位干部,统一思想,增强干部规范巡查监管的责任感、紧迫感和自觉性。

二、抓业务学习,提升监管能力

一是落实学习制度。该局针对停止征收个体户管理费后工商职能转变的新形势、新情况、新要求,全面落实以集中学习与自学相结合的学习制度,科学制定学习计划,努力提高干部整体素质。每周定期进行集中的政治与业务学习,把理论学习与日常巡查监管结合起来,学以致用、用以促学,进一步提升一线监管人员的服务和监管能力。如城区、岩前工商所召开关于审慎审查学习会,认真学习《增强审慎意识,防范登记风险》及《最高法院关于审慎审查义务的解释》等文件,明确了审慎审查的概念、原则与方法以及需要注意的事项等,要求全体干部要进一步增强工作责任心,做到依法行政、履职尽责,严格把关。二是开展专题培训。结合各类专项整治工作部署,集中学习、研讨有关法律法规,讲授相关知识及典型案例和证据收集技巧。例如城区工商所为做好“八闽红盾出击”乳制品市场专项整治执法行动,组织干部认真学习《预包装食品营养标签通则》、《食品安全法》等有关法律法规知识,逐户向辖区食品经营户下发《预包装食品营养标签提示书》并做好解释宣传,营造良好的执法环境。三是组织内部交流。各工商所利用所务会、周例会组织片段长就日常巡查监管过程中遇到的问题、难点进行讨论,集思广益,探索巡查监管新方式、新手段,提高巡查监管效能。例如城区工商所就“当前形势下如何做好巡查工作初探”开展集中培训讲座,讲座就巡查前的准备工作、巡查的任务和内容、巡查的后续工作进行了详细阐述。通过听讲座,使大家更加明确了计划科学化、巡查痕迹化、录入程序化、材料规范化等整个巡查工作过程。

三、抓计划制定,实行科学监管

一是突出巡查重点。在制定巡查计划时,重点加强对食品、危险化学品、非煤矿山、住宿、餐饮、娱乐场所等涉安行业和商场、超市等人员密集场所的巡查监管力度和频度,认真排查各类安全生产隐患,集中精力做好重点行业、重点区域经营户的日常巡查监管工作。二是重视日常监管。各片段长着重注意在日常巡查监管过程中收集经营户的基本信息和经营动态,及时掌握经营者联络方式和许可经营项目的有效情况,并通过信用监管系统事务提醒,提前向经营者发出提醒,及时引导经营者及时办理许可证件有效期限变更登记,避免经营者许可证件有效期届满后文书制作、审核、打印、送达等环节存在的时间差以及找不到经营者等现象。三是事前计划通报。严格按照省局《企业信用分类监管办法》、《企业信用监督管理办法》等文件精神,要求各工商所于每月10日前完成当月巡查计划制定。为确保巡查计划及时制定、及时审核,该局将片段长计划制定与所长计划审核一同列入通报范围,每月10日前定期通报一次各工商所巡查计划制定及审核进度。上半年,各工商所共制订巡查计划148条,县局发出巡查计划通报2次,督促23个未制定或未审核的巡查计划按时完成制定。

四、抓巡查痕迹,防范监管风险

一是规范日常巡查。要求各工商所一线巡查人员在日常巡查过程中,必须做到有巡查必有记录,有记录必有录入,加强痕迹管理。解决以往存在的巡查工作流于形式,巡查记录闭门造车,日常工作敷衍了事的慵懒现象。二是加强巡查监控。认真做好日常巡查痕迹监管工作的信息化,要求片段长及时将巡查记录录入信用监督管理系统,确保日常巡查书式记录与电子记录相一致。三是狠抓日常督查。推行工商所自行查、局领导随机查的方法,实地抽查片段长巡查记录,促进巡查工作有效规范。四是强化文书送达。当前,由于各种主客观原因,常常出现信用监管系统文书制作不及时、文书审核不及时、文书打印不及时、文书送达不及时等现象,由此产生了巡查监管风险。为进一步防范监管风险,该局也将文书流程的进展情况列入督查通报内容,企业监管部门每周定期通报一次监管文书流程进展情况,督促各工商所及时制作、审核、打印、送达监管文书。

五、抓效能督查,确保工作落实

一是严格考核。把日常巡查监管纳入全年工作绩效考评范畴,明确把工作督查通报作为绩效考评扣分的重要依据。二是即时指导。企业监管部门每日登陆信用监督管理系统,检查是否存在企业未认领、片区未分配等现象,一经发现,当即电话通知辖区工商所,要求立即做出处理。三是事中督查。由于省局对信用监管系统的检查不定时、不定期,只要在检查时发现有文书未制作、未送达都列入问题数据。为尽量避免问题数据过多,该局明确要求各工商所对于监管文书的制作、送达原则上在1个工作日内完成,至多不超过3个工作日。具体做法是片段长制作文书后第一时间向所长报告,所长要第一时间审核文书并通知片段长,之后片段长要及时打印、送达文书。县局企业监管部门每月中下旬就根据各工商所当月巡查计划数与完成数以及文书流程情况进行督查,并发出抓紧开展巡查和送达文书的督查通知,及时提醒各工商所认真做好计划巡查和文书送达工作。上半年,各工商所共制订巡查计划174条,按计划巡查各类市场主体2864户,送达各类监管文书1369份,县局通报企业巡查监管工作10次,督促各工商所完成巡查监管任务1057条次。四是实地检查。落实业务股室指导、跟踪、督促、协调、反馈的责任,加强与工商所的沟通交流,及时收集汇总新情况、新问题,每月提请分管领导带队到各路段进行实地检查1次,了解工作情况,研究解决办法,督促工作落实。五是督查整改。按照“发现问题、通报情况、落实整改、全面提高”的原则,进一步加大督查力度。分管领导带领市场股人员以明查暗访、回访的形式深入各工商所开展督查,到路段实地抽查,逐户核查工作落实情况,严禁工作不开展、假开展、开展不力以及工作中违法乱纪等现象发生,确保监管工作真正落实。

六、抓行政指导,促进行业自律

一是开展行政指导。利用日常巡查、年检验照、开业(案后)回访、专项整治等时机,向辖区经营户发放《无照经营查处取缔办法》、《个体工商户条例》等相关法律法规宣传材料和《安全生产提示书》、《行政指导建议书》等8类指导文书,对巡查中发现的轻微违法行为,即时提醒经营者加以整改,上半年共发出《责令改正通知书》等各类文书239份,警示、督促439户经营者依法亮照经营。二是推进行业自律。该局在建立各项监管制度的基础上,同时也注重经营者自身的自律制度建设,通过下发《行政指导建议书》、《预包装食品营养标签提示书》、《安全生产提示书》等方式方法,积极引导和督促经营者建立和完善进货检查验收、购销台帐、质量承诺和索证索票等制度,增强经营者自律意识,树立诚信经营、守法经营的观念,维护市场稳定、健康、有序地发展。三是强化社会监督。将社会监督机制引入市场监管体系,增强市场经营主体守法经营、诚信经营自觉性,加大违法经营者违法成本,使守法诚信经营者更加受益,引导消费者自主选择消费。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者