此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沙县工商局强化监督机制降低查无工作风险
发布时间:2013-07-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T

2013年沙县工商局通过建立行政检察与查处无证无照经营工作行政执法监督相衔接的工作机制,进一步强化查处取缔无证无照经营工作中的属地责任和部门责任,加强部门间的协调协作、增强执法合力,加大查无作督查力度、有效降低监管风险,全面推进沙县无证无照经营查处工作上新台阶。

一、主要做法:

(一)强化组织领导明确工作职责。

为进一步规范查处取缔无证无照经营领域的行政执法行为,加大查无工作的督查力度、降低监管风险,沙县工商局主要领导就建立行政检察与查处无证无照经营行政执法监督相衔接工作机制与县检察院多次进行论证和研讨,并在第一时间内向当地政府领导作专题汇报,取得当地政府领导的肯定和支持。20137月沙县人民政府以政府办名义出台《沙县人民政府办公室关于调整充实沙县查处取缔无证无照经营工作领导小组成员的通知》(沙政办[201399号),调整充实县检察院作为沙县查处取缔无证无照经营工作领导小组成员单位,确定检察院一名副检察长为查处无证无照领导小组副组长,并明确检察机关的职责:负责依法对各成员单位开展查处无证无照经营工作的行政执法行为开展行政检察监督。

(二)建立五项制度,加强监督检查。

根据福建省人民检察院、福建省人民政府法制办公室《关于建立行政检察与行政执法监督相衔接工作机制的通知》等文件精神,结合沙县查处取缔无证无照经营工作实际及检察机关在查无工作领导小组成员单位的职责,县检察院、县查处无证无照领导小组办公室共同制订下发《关于建立行政检察与查处无证无照经营行政执法监督相衔接工作机制的实施意见》(沙查无办[20134号),建立了行政检察与行政执法监督相衔接的五项工作制度,加强监督检查。

1、建立联席会议及联络员制度。规定每季度召开一次联席会议,会议主要内容是互相通报查处无证无照经营案件信息情况及工作情况,有关案件线索移送及协调,加强专项工作协调配合,分析行政检察与行政执法相衔接工作中存在的问题,研究提出进一步加强工作衔接的对策措施,共同解决问题,推动查无各项工作开展。

2、建立查处无证无照经营工作信息共享制度。各成员单位要依照《福建省企业监督管理信息抄告管理暂行规定》,在日常监管中发现有无证无照、前置审批过期及查处案件等信息进行抄告。县检察院依法对抄告件、督办件的回复、处理开展行政检察监督。发现行政执法机关有违法行为的,可以向相关行政机关发出《检察建议书》予以监督,各行政执法机关应当自收到《行政建议书》之日起三十日内,书面答复县人民检察院。

3、建立查处无证无照经营行政执法案件抄告制度和个案抽查制。

县查处无证无照经营工作领导小组成员单位应当将查处的各类无证无照经营的案件在五个工作日内抄告县检察院。县检察院可依法对各成员单位的行政执法行为进行法律监督,可以采取查阅行政处罚卷宗材料,可以依法进行调查取证,各成员单位应当予以配合。

4、建立查处无证无照经营案件诉讼及执行情况通报制度。

各成员单位应在每月5日前向县人民检察院通报查处无证无照经营案件的诉讼及执行情况。行政执法机关对县人民法院生效判决、裁定不服的,可以向县人民检察院申诉,县人民检察院应依法作出处理。对行政处罚罚件申请法院强制执行的,各成员单位及时向县人民检察院通报。法院依法应当受理而不受理或者未依法强制执行的,县人民检察院应督促法院及时受理、立案、裁定和执行。

5、建立咨询交流、配合协作制度。

县人民检察院与各成员单位在行政检察和行政执法过程中应加强协作。各成员单位在开展行政执法检查时,可以邀请县人民检察院派员参加;县人民检察院对各行政执法机关不作为、乱作为等具体行政行为进行监督时,也可邀请有关行政执法单位派员参加。遇到重大、复杂、疑难及其他专业性问题,可以互相咨询、互相交流,并共同研究、解决执法中遇到的新情况、新问题。

(三)形成部门合力,注重监督实效。

为进一步推动职能部门有效履行查处无证无照经营职责,协力营造良好的市场经济秩序,根据三明市效能办、三明市查处无证无照经营工作领导小组关于印发《查处无证无照经营工作联合督查制度》的通知(明查无证照组[20133号)的文件精神,沙县人民检察院、沙县监察局(效能办)、沙县查无办共同制订下发《关于开展无证无照经营工作督查的通知》,首次将人民检察院纳入督查组成员,进一步拓宽了监督渠道,注重了监督实效。并明确了督查人员的组成、督查的对象、督查的主要内容、督查的形式和安排及督查的处理和反馈。同时通过建立三级督查工作机制,强化了督查力度。第一层级日常督查,切实履行县查无办指导、督办职责,指导、督促各成员单位认真履职、开展工作,对存在问题发出督查通报。第二层级阶段督查,由检察院、监察局(效能办)、查无办组成督查工作小组,每季度开展一次工作督查,对各成员单位本季度查无工作开展情况进行督查,严格落实查无工作属地管理和责任追究制度。第三层级专项、专职督查,县检察院针对查处取缔无照经营领域内的行政执法工作,依法开展行政检察监督。对于发现成员单位在查无工作中有不作为、乱作为等违法行为的,由检察机关向行政执法机关发出《检察建议书》,情节严重依法追究职能部门、执法人员的法律责任。

二、工作成效:

()建立行政检察与查处无证无照经营行为执法监督相衔接工作机制强化了工作督查力度,促进职能部门充分履职。

首先,建立行政检察与查处无证无照经营行为执法监督相衔接工作机制强化了检察机关与行政执法机关的协作配合。通过与检察机关建立联席会议、信息共享、案件抄告与通报等多项制度,各职能部门就能在实际工作开展过程中取得检察机关的支持(包括法律援助),在最大程度上保证查无工作的依法行政。其次,检察机关的介入不仅规范了行政行为,也大大强化了督查力度。原先,查无工作的督查主要靠查无办的日常督查和效能办的行政效能督查,显得力度不够且督查针对性不强。随着三级督查机制的建立,特别是建立在检察机关行政检察监督职能上的督查,将查无的各项工作提升到是否依法行政、是否不作为、乱作为等违反法律层面上进行监督,引起各相关职能部门对查无工作的高度重视,督促其在职责范围内必须切实履职,从而大大增强了督查工作力度。2013年上半年各成员单位共撤销、吊销许可证8件,责令整改57户,发布抄告件184件,立案查处各类无照案件244件,罚没金额61.49万元。基本实现无证无照经营“解决存量、遏制增量”的工作目标。

()建立行政检察与查处无证无照经营行政执法监督相衔接工作机制能在很大程度上降低监管风险。首先,通过建立检察机关与行政执法机关的联席会议、信息共享、案件抄告及通报等制度,主动将查无工作的开展置于检察机关的行政检察监督之下,能够规范行政行为,保证依法行政。其次,建立查无工作三级督查机制,强化了工作督查力度,确保各项工作措施落到实处,一定程度上降低了行政执法机关的监管风险。再次,通过与检察机关、纪检监察部门的交流、沟通,研讨如何在查处无证无照经营工作中预犯职务犯罪。明确在无照经营等监管工作中,“若经相关部门确认确已履职则不予追究”,在促进监管到位的同时注重保障执法人员合法权益,预防和减少工商行政管理人员渎职侵权等职务违法违纪行为的发生。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者