此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

连城县工商局“四抓四促”推进亮照经营工作落到实处
发布时间:2013-06-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T

今年来,连城县工商局将规范亮照经营工作摆到更加突出的位置,从抓加强组织领导、强化宣传引导、细化责任分工、深化督查整改入手,全面加强亮照经营监督管理工作,有效净化市场经营秩序。

一、抓组织领导促制度保障

一是领导到位。成立了由一把手任组长,党组成员任副组长,各股(所)负责人为成员的整治领导小组,下设办公室。落实人员的配置和工作职责,形成了“一把手领导亲自抓,靠前指挥;分管领导具体抓,部署安排;相关股室配合抓,指导协调;基层工商所具体抓,组织落实”的工作格局,确保亮照经营监管工作不搞形式,不走过场。二是组织到位。制定下发了《关于进一步加强亮照经营监督管理工作的通知》,明确工作的目标、重点、措施和要求。各工商所也分别结合辖区实际,制定了具体工作方案,做到精心组织,科学实施,有计划、有步骤地开展亮照经营监管工作。三是部署到位。通过召开党组会、局务会、每周例会和各工商所所务会,及时将整治的任务要求传达到每位干部,统一思想,增强干部规范亮照经营的责任感、紧迫感和自觉性。

二、抓宣传引导促良好氛围

一是大力开展内部宣传。通过召开动员会、工作部署会、业务培训会、发送手机短信等方式,使片区监管人员充分认识到规范市场主体亮照经营是日常巡查监管的必查项目,也是巡查监管是否到位的重要标志,积极主动、尽职尽责地投身于亮照经营监管工作中。二是广泛发动外部宣传。结合无照经营整治行动,大力开展亮照经营的宣传教育工作,共在电视媒体刊播通告3天、悬挂横幅11条、印发宣传资料1500份;结合办理设立、变更登记和年检验照时机,在经营者领取营业执照时,由注册登记工作人员告知经营户必须将营业执照悬挂在营业场所醒目位置,在源头上强化经营者的亮照经营法律意识;结合日常巡查,主动上门向经营者宣传营业执照的悬挂标准和不亮照经营应承担的法律责任,积极向经营户发放自行印制的《亮照通知》800余张,扭转经营者思想观念,变“要我亮照”为“我要亮照”。

三、抓工作结合促责任落实

一是与片长责任制相结合。实行分片包干监管责任制度,将亮照经营监管工作定地段、定人员、定任务、定职责,做到“人人有责任,户户有人管”,确保监管到位。二是与其他业务相结合。将规范亮照经营与重点行业和区域的巡查监管、无照经营整治、涉安行业监管及食品安全整治等工作紧密结合起来,使各项工作互相促进,稳步推进亮照经营监管工作。共检查各类经营户9000多户次,现场规范亮照经营8500多户。三是与行政指导相结合。对检查中发现未亮照经营、未规范亮照经营的开展即时行政指导,充分利用口头建议、书面提醒、责令改正等手段,帮助经营户选择醒目位置悬挂营业执照,引导经营户服从管理规范经营。对“零无照经营一条街”、“零无照经营片区”等重点路段,通过手把手、一对一指导,引导经营者显眼亮照,确保户户规范、户户达标。共现场纠正1100余户,责令限期改正240余户。四是与行政处罚相结合。对前期已采取各种行政指导措施在复查中发现仍拒不改正的,坚决采取行政处罚手段,严厉查处,以反面典型警醒其他经营户按规定亮照经营。已立案查处未亮照经营22户,促进经营户自觉亮照经营。

四、抓督查整改促提升成效

一是严格考核。把加强亮照经营监管纳入全年工作绩效考评范畴,明确把工作督查通报作为考评验收的重要依据。对考核验收不合格的单位,将通报批评限期整改,对玩忽职守、工作懈怠、推诿扯皮等落实不到位的将追究责任。二是督促指导。落实业务股室指导、跟踪、督促、协调、反馈的责任,加强与工商所的沟通交流,及时收集汇总新情况、新问题,每周集中反馈1次。提请分管领导带队到各路段进行实地调研5次,了解工作情况,研究解决办法,督促工作落实。三是督查整改。按照“发现问题、通报情况、落实整改、全面提高”的原则,进一步加大督查力度。分管领导带监察室、办公室、市场股人员以明查暗访、回访的形式深入各工商所开展督查,到路段实地抽查,逐户核查工作落实情况,严禁工作不开展、假开展、开展不力以及工作中违法乱纪等现象发生,下发督查通报3期,确保监管工作真正落实。四是交叉互评。由局领导带队组织各工商所分管副所长集中到各工商所路段进行交叉互评,逐户检查填写检查情况表,通报落后,表彰先进,进一步提升了亮照经营监管工作效能。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者