此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

将乐县工商局六法破解黑网吧监管难题
发布时间:2013-05-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

将乐县工商局近年来针对“黑网吧”难以根除的监管难题,采取“六法”措施,对“黑网吧”进行全面清理整顿,形成群防、群控、群治“黑网吧”的高压态势。目前,该局共取缔“黑网吧”6家,查扣电脑32台,有效遏制了“黑网吧”蔓延现象,为未成年人的健康成长营造了良好环境。

里应外合法。针对“黑网吧”逃避监管的手段越来越高明的特点,该局采用先派便衣卧底,然后里应外合进行双向夹击的取缔方法。

巡查错时法。地域上以农村、城乡结合部和学校周边为重点,在时间上以节假日及早晚为重点,实行全方位、全天候错时巡查,不留死角,露头就打。万全乡一电器修理经营户,2012年利用暑假学生放假的机会,购置电脑5台,从61日开始从事互联网上网服务场,72日,既被当地工商所取缔。

重点走访法。中小学校周边、居民小区、外来人员聚集地是“黑网吧”最易滋生的地方。该局执法人员通过主动走访学校师生、社区干部和派出所夜巡人员,搜集案件线索,顺藤摸瓜,有的放矢。将乐县工商局万安工商所根据群众举报,在辖区大源小学附近一举捣毁一容留未成年人上网的“黑网吧”。执法人员现场检查发现有7名未成年人正在上网,网吧负责人对此置若罔闻。通过检查证照,当事人属无照经营,执法人员当即暂扣电脑5台,依法取缔该“黑网吧”,对上网的未成年人登记并联系学校进行教育处理。

片区监管法。该局以责任区监管责任制为依托,要求每位工商所干部摸清自己监管片区内的“黑网吧”底数,做到户口清、状态明,有针对性地开展整治行动。同时对已取缔的“黑网吧”,适时开展“回头看”,严防死灰复燃。

借力监管法。通过舆论动员、媒体宣传等途径,加强辖区群众维权意识和对“黑网吧”危害认识,发动群众力量,形成人人盯防,人人举报的“黑网吧”社会综合治理机制。去年5月,该局城关工商所接到群众举报,称某职业技术学校内“网络教育培训中心”以电脑培训的名义,长期从事“黑网吧”经营活动。工商所执法人员现场检查发现,确实有少部分学员在上网玩游戏、看电影、聊天。该所依法对该培训中心进行了处罚。

部门联动法。建立以工商、文化、公安为主的三部门联动执法机制,各部门将日常监管中掌握的信息相互沟通。联合定期组织整治“黑网吧”行动,始终将打击违法违规的“黑网吧”保持在“高压”状态。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者