此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清流县工商局四举措整治规范河道采砂经营活动
发布时间:2013-05-23 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

     一是加强学习,提高认识。成立河道采砂专项整治工作小组,组织人员学习相关法律法规,提高对河道采砂法律法规知识的了解,并对采砂负责人进行法律、法规宣传教育,提高广大群众保护河砂等矿产资源的观念和依法从事开采经营活动的意识。今年以来,共开展法律法规宣传3次,分发宣传材料300多份。

     二是全面排查,加强执法。深入河道采砂厂进行细致的走访和检查,充分发挥市场主体监管作用,结合网格监管和市场巡查工作,开展拉网式清理检查,逐户对砂石经营户的主体资格、经营范围及其他经营情况进行详细了解,审核各项前置许可证件,摸清底数,掌握情况,检查一户,建档一户,形成河道采砂经营户台账,共对18家经营主体进行登记建帐。

     三是严格准入,强化责任。强化河道采砂登记管理,严格依法确定河道采砂市场主体经营资格,凡申请从事河道采砂开采经营的,必须提交《河道采砂许可证》,并符合工商登记管理法规,方可核发营业执照。同时,在登记注册上严格执行“谁登记、谁负责”的登记原则,进一步强化行政审批责任。

     四是长效监管,注重引导。建立责任追究制,分片落实到人,做到查处与规范经营相结合,专项整治与日常监管相结合,及时纠正和查处非法河道采砂经营行为。同时加强与其他相关部门的协调配合,推行联合执法,信息共享,正确处理开发与保护,和谐与发展的关系,适时、适地、适量的推出采砂点,确保构建河道采砂行业长效监管机制。今年以来,共对4家无证无照经营的河道采砂经营户予以立案调查,罚款4.04万元。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者