此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

漳州龙海市工商局四突出推进市场巡查监管
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  2011年以来,龙海市工商局创新方式方法,积极探索市场巡查监管新模式,实现监管到位与和谐监管双赢,全面推进市场巡查监管工作取得明显成效,从而构建了以信息化为支撑、以网格化监管为基础、以岗位职责为核心、以效能管理为抓手、以绩效考评为切入点的新型市场巡查监管新模式,实现了静态监管发现到动态跟踪处理全过程的管理。今年来,共录入25369条数据,巡查率达85%

  一、突出人员管理,提升整体素质。

  一是优化结构,构建人员梯队。基层工商所面广线长点多,任务重,政策性强,今年来,将15名年富力强、业务综合素质高的年轻同志充实到基层一线岗位,合理搭配各个年龄层次执法人员,全面提升工商所人员的整体素质。二是深化内功,突出培训教育。定期为工商所执法人员“充电”,以政治、法律、业务、技能为学习内容,强化政策法规、业务知识的培训,着力打造一支会办案、会维权、会监管、会登记、会指导的实用型执法队伍。今年来,累计举办注册、执法等各类业务培训7场次,参训人员125人次。三是增强装备,保障履职到位。优良的装备是充分履职的有效保障,为进一步优化各片区巡查人员的装备,该局从全局抽选了性能较好的电脑23台、照相机7台、打印机4台配备到片区人员,为巡查人员充分履职提供了有力的保障。

  二、突出业务建设,规范巡查行为。

  一是建章立制,规范监管执法行为。制定了《龙海市工商局关于进一步加强和改进工商所市场巡查工作实施意见》,修改下发了《龙海市工商局市场巡查记录本》,实现了“四个统一”,即:统一制定巡查记录本,统一巡查监管内容,统一巡查督查时间,统一巡查考核标准。二是严格把关巡查环节。推行“专项巡查与日常巡查、重点巡查与例行巡查、特殊巡查与一般巡查”有机结合的“复合型”巡查方式,对不同巡查对象实行不同频次的动态巡查监管,力求“管对、管好”;在巡查手段上,建立“痕迹管理”制度,要求巡查人员完成巡查后立即按照谁巡查、谁录入,谁处罚、谁录入的原则,将当天的市场检查情况按照巡查记录登记的情况逐户录入巡查软件中,做到“有巡查、必有记录”,使市场巡查实现监管到位、规范管理、动态链接;在巡查内容和标准上,科学制定巡查计划,规范巡查程序和记录;在巡查监督上,严格巡查纪律,把全所人员分为若干组,各小组相互考核,严禁“不巡查”、“假巡查”、“巡而不查”和利用巡查违法乱纪等现象,确保监管巡查真正到位。三是严格奖惩,促进工作落实到位。该局根据年初制定的《龙海市工商局2012年工作督查安排》,该项工作纳入绩效管理目标考核体系,严格将各单位市场巡查工作情况进行量化评分,对工作落实较好的单位给予表扬,对工作中存在的问题及时发现整改,对违反制度规定的单位和个人严格追究责任,并同个人绩效考核挂钩。今年来,该局共对各工商所的市场巡查工作进行了3次专项督查,及时发现问题,积极整改,突出工作实效。

  三、突出风险防范,规避监管误区。

  一是强化监管风险点管理。该局主动加强与检察院和纪检监察部门的沟通联系,定期召开联席会议,积极开展市场主体监管有关法律适用及热点难点问题研讨。今年,该局与龙海市人民法院、检察院就如何强化行政执法与司法监督,制定了《关于进一步强化行政执法与司法监督工作的实施方案》,最大限度地实现信息共享、积极提高行政执法成效二是强化违法行为打击力度。对于损害人民群众切身利益的传销、“黑网吧”、各种制售假冒伪劣农资、食品以及安全生产等违法行为,必须严防、严管、严打,切实维护人民群众的切身利益,2012年,该局共立案查处各类违法案件298件,罚没款209万元。三是强化行政指导帮扶。发挥工商职能优势,积极帮助和引导各类企业用足、用活政策,当好企业的“变压器”和“疏导工”,促进企业的发展。同时,大力营造和谐有序的市场经营环境,做到刚性执法、柔性管理,规范其经营行为,对巡查发现和群众举报的违法经营行为中违法情节轻微的,本着“查处与引导”相结合、“处罚与教育”相结合的原则,及时纠正,予以教育、引导。

  四、突出软件应用,增强部门协作

  一是及时录入,完善基础数据。巡查后,各片区人员按照省市局的标准要求,对照巡查内容进行电脑录入,进一步完善各类经济户口基础数据,一般是在巡查后3日内完成录入操作。特别是对于巡查中发现无证无照经营线索的,及时录入无证无照经营动态监管平台,认真运用好无照经营动态监管平台,全面反映本辖区各类市场主体无照经营的情况,从而加大查处力度。2011年来共录入无证无照经营动态监管信息1592条。二是准确抄告,实现信息共享。巡查后,各片区人员按照业务的标准要求,对于需要抄告其他部门的,指定专人负责抄告平台的运用录入、跟踪、落实、反馈,并将抄告内容分解到监管人员,建立抄告信息处理台帐,实现全市查处取缔无证无照经营和企业监管信息共享、互联互通,提高查处无证无照经营的信息化水平,全面提升监管工作效率。2011年以来,共抄告其他部门1032份,收到其他部门抄告书103份,有效提高巡查监管工作查处无照无证经营的案件合力。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者