此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局信用监管体系建设情况
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、多措并举,为构建全市企业信用信息平台建言献策

  一是履职尽责。学习借鉴上海、杭州等地的经验,以专题报告的形式积极建议由市政府牵头,工商部门牵头负责建立全市企业信用体系建设联席会议制度,以公安、法院、税务、银行等部门作为试点单位,代拟了“福州市企业信用体系建设工作方案”和“福州市企业信用信息征集和发布管理办法”。2012年年底我局邀请省工商银行领导和有关业务处就双方交换企业信用信息工作进行座谈,并就搭建信息交换平台、交换内容、交换时间、信息运用等达成了共识,为今后在政府相关部门间开展企业信用信息互联互通打开了新路,奠定了基础。二是出台细则。在系统内部成立了信用领导小组和信用办,拟定了《福州市工商局贯彻实施省工商局企业信用监督管理办法实施细则》,进一步规范了企业信用分类监管系统、无照经营动态监管系统,以及企业监督管理信息抄告平台的推广应用,进一步完善了内部各监管执法部门信用信息的整合运用,初步完成了对企业主体信用监管软件研发的前期评估。三是舆论先行。市工商局以下发文件的形式将省局“两个办法”文件做了详细解读,采取先内后外,先机关后基层,先系统后企业,再次进行分级分类培训,提高了“两个办法”的社会公众知晓率。同时通过红盾网主动公开省、市企业信用奖惩治有关规定,让更多企业自觉提高诚信经营意识。继续在新闻投稿、邮递简报,短信提示等方面大力宣传了省局“两个办法”文件精神,通过向政府专题呈报、企业座谈等方式扩大社会影响,向政府、企业和社会公众宣传文件的意义、目的和措施,进一步浓厚了工作氛围

  二、探索农民专业合作社信用分类监管,提升农民专业合作社市场化程度。全市农民专业合作社登记1548家,但组织形式多样,产业带动和发展程度不一。2013年拟在罗源、闽清、连江县局开展农民专业合作社组织信用分类监管试点工作,把这项工作作为工商部门服务“三农”,支持农民提高农业生产和农民进入市场的重要载体。制定总体试点工作方案,以基层工商所为实施单位,开展专项巡查,根据所掌握的合作社内部管理和市场化组织程度,分别与地方农业主管部门配合,指导其运用商标战略、规范购销合同、产品宣传策划等方面积累企业信用,培育、创立自己品牌,促进其健康发展。

  三、以中介组织信用分类监管为重点,不断规范中介组织经营行为。以贯彻实施《福建省中介组织管理办法》为契机,以福清市和平潭县工商局为试点单位,立足工商职能,着重检查中介组织的照面信息与实际经营状况、合同文本使用、执业资质备案、信用信息积累(消费投诉记录)等方面,参照省局评价标准进行综合评价,并按照信用优异、信用良好、A级信用、不良信用4级进行分类建档,并制定相应的监管频次和表彰奖励、行政指导、责令改正、立案处罚等措施,树立和提升企业信用品牌,促进中介组织健康发展。平潭工商局会同行业主管部门加强对中介组织备案信息管理,目前工程招投标代理、监理、造价咨询等120户,会计师事务所22家进行了备案,并将1户出具虚假报告的会计师事务所列入黑名单,其出具的审计报告一律不予以采用。为配合建筑工程领域专项治理,推进平潭综合试验区开放开发积累了经验,省局刊发了《平潭工商局立足职能 持续推进中介组织规范发展》的经验文章。

  四、以信用监管平台为支点,不断创新企业信用体系建设思路。一是构建企业监管网络超市。以“企业信用分类监管平台”及“福州市市场中介组织信用信息平台”为基础数据,征集相关部门的各类信用信息,完善多部门联网的企业信用监管平台软件;进一步推广“企业监管信息抄告平台”和“无照经营动态监管系统”的日常运行,落实抄告制度,实现监管执法信息共享、互联互通、运行有序;充分发挥“企业期限到期提示软件”作用,利用软件自动提取工商登记数据库中的经营期限、前置审批期限、到资期限即将到期的信息,通过互联网和手机短信对外发布,提醒引导企业及时办理工商业务,主动服务企业存续发展。二是整合平台信息资源。发挥企业监管平台的服务作用,完善相应信息数据发布软件,为基层工商提供监管服务。通过建立健全信用评价反馈、信用监管提示、信用风险防范、信用激励惩诫等机制,激发企业的信用需求,提升企业监管平台的作用。基层工商部门在日常监管中要对属地监管系统模块提示的登记管理数据进行检查,数据逻辑若不符,或与实际内容不一致时,应及时沟通联系,确保信息准确到位。

  五、在日常监管上下功夫,助推信用体系建设上新台阶。

  一是对一些高危易燃易爆、采矿等行业前置审批及经营期限到期的企业监管,执法人员基本做到监管事务有落实,履行情况有反馈。不定期督促检查基层监管工作,明确巡查监管的内容、方法和要求,实地检查纸质记录与电脑资料的一致性。需前置条件审批的无照经营及超经营需前置条件的一律发责令停业通知书,不能发整改通知书并函告政府及相关部门跟踪要到位。二是定期对基层单位应用企业监管系统进行市场主体监管情况进行通报,及时跟踪基层市场主体监管工作进展情况,建立健全通报机制,市局每季度通报一次,充分发挥平台作用,较好的提高了监管工作效果落实。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者