此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规范主体亮照经营 推动工商职能到位
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   为进一步提高巡查监管效能,促进规范合法经营,漳州市工商局强化“经营必持照、持照必亮照、有照必验照”的理念,围绕持照经营率、亮照经营率、按时验照率“三个100%”的目标,按照“方案先行、分类指导、梯次推进、注重实效”的原则,在全市开展规范亮照经营工作,取得明显成效。去年以来,共检查各类经营户96800户次,规范亮照经营87900户;创建规范亮照经营示范路段、精品街(区)61个,全市县城以上城区、乡镇政府所在地各类市场主体亮照率达100%得到全国政协常委、经济委员会副主任、工商总局原局长王众孚和省工商局、漳州市委、市政府等领导的充分肯定。工商总局信息网、《漳州新闻》、省局红盾信息网“在线访谈”对此作了专门推介和宣传。主要做法是:

   一、突出“四个到位”,健全工作机制。一是组织领导到位。制发《意见》,要求各单位成立由一把手任组长、分管领导任副组长,机关各科(股)室、所队负责人为小组成员的领导小组,明确工商所所长为第一责任人,各段片长为直接责任人,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。市局主要领导和分管领导多次亲临现场指导规范亮照经营工作,各县(市、区)领导班子也经常到工商所开展现场指导、督查,解决工作中疑难问题,确保工作顺利进行。二是宣传发动到位。利用LED电子显示屏、电视广播、横幅等媒介和发放宣传材料,广泛宣传发动,促使经营者由“要我亮照”变“我要亮照”;利用经营者办理营业执照和年检验照时机,进行面对面宣传,并当场签订亮照经营承诺书。活动开展以来,仅芗城区工商局就接受咨询12000多人次,播放电视广播宣传材料320条次,印发《规范亮照经营告知书》、《规范亮照经营承诺书》等材料16000份。新华西路“七匹狼”专卖店负责人包钦林对亮照经营感受颇深:“消费者在进店之前看到我们亮照经营,知道我们是正规的商家,购物特别放心。相信整条街统一亮照经营逐渐形成一条品牌街,我们生意会越来越旺”。三是服务引导到位。安排个私协会人员专门负责电话咨询、现场指导、表格填写等服务工作;对辖区从事营业执照镜框制作、销售的企业和个体工商户进行摸底,从中筛选质优价廉、制作规范的经营单位,将其名称、地址、电话等信息制成便民服务宣传卡,发给有需求的经营者,让其根据自身需要自愿选择购买,为经营者提供方便。四是考核奖惩到位。把规范亮照经营纳入全年工作绩效考评范畴,增加分值权重,定期开展督查通报。以各县(市)区局为单位,对验收评分前三名的工商所,予以通报表彰并增拨经费;对于考核验收不合格的单位,限期整改;对玩忽职守、工作懈怠、推诿扯皮等落实不到位的责任人,采取扣发绩效奖金、诫勉谈话、效能告诫、组织处理等方式,进行问责。

   二、注重“四个统一”,务求规范有序。一是统一样式规格。营业执照正本为A3规格,大小是420×297毫米,并装入统一规格的镜框进行悬挂。二是统一悬挂标准。要求经营户必须将营业执照正本固定在经营场所的醒目位置,做到端正大方;商场、酒店、大型超市等大型公众聚集场所,要求统一悬挂在服务总台或收银处;贸易、生产类企业,营业执照要求悬挂在接待处、业务洽谈场所等显眼位置。许多工商所还结合辖区实际进行深化提升。如芗城局巷口、东铺头工商所根据新华东路、新华西路、南昌路商业装修较高档、玻璃橱窗通透的特点,用塑料封面固定营业执照后直接悬挂在玻璃橱窗上,使执照的悬挂与经营店面融为一体,做到美观、经济,一目了然。三是统一执法规范。各工商所在辖区内开展拉网式巡查,对不按规定亮照经营的经营者,依据《公司登记管理条例》及《个体工商户登记管理办法》等有关规定,发出《责令改正通知书》,警示、督促经营者依法亮照经营;对拒不改正的,一律按照行政处罚简易程序当场予以处罚,情节严重的,作为反面典型案例予以严肃处理或曝光。如漳州市区丹霞路网吧经营者刘某一直以多种借口不愿悬挂营业执照,经执法认真核对后发现其超范围经营预包装食品,经教育指导,刘某认识到其错误并配合做好执照变更,按规定悬挂证照。四是统一登记台账。在拉网式检查中,各工商所对没有营业执照镜框的市场经营主体、无照经营户进行登记造册,统一录入台账,每周五上报注册部门,便于掌握全市工作推进情况。

   三、坚持“四个结合”,确保工作实效。一是与制度落实相结合。与落实查处取缔无照经营制度相结合,对巡查中发现的无照经营行为及时予以查处,对涉及前置许可的无照经营行为及时抄告相关职能部门;与开展“八闽红盾出击--查处无照经营专项执法大行动”相结合,做到以查处促亮照、以亮照促查处。制作“无证无照经营排查摸底表”,各工商所深入摸底排查,及时向无照经营户发放《无照经营告诫书》等催办通知书并登记造册,统一录入“无证无照经营排查摸底表”,详细掌握无照经营户的地址、经营范围、是否办理许可证等情况。将未取得许可证件从事经营活动和前置许可证件过期的市场主体名单通过抄告平台及时抄告相关许可部门,积极协调许可单位及时处理。专项行动期间,全市各级工商部门向无证无照经营联席会议成员单位抄告无证经营2500多户次,查处案件1027件,案值1590万元,罚款金额480万元。二是与规范巡查相结合。把规范亮照经营作为工商所日常巡查的必查项目,做到有巡查必有记录,加强痕迹管理;对“不巡查”、“假巡查”、“巡而不查”等违反巡查纪律的行为进行严肃处理,第一次给予口头纠正,第二次进行通报批评,第三次对相关责任人给予效能告诫。三是与行政指导相结合。对未亮照经营、证照悬挂不明显的经营者进行即时指导,引导其规范经营、服从管理,帮助选择醒目位置悬挂营业执照。胜利西路东段是漳州市区车行相对集中的地区,多家车行表示,营业执照悬挂在入店门口的显著位置,若遇执照框架脱落砸到车行所卖的新车,将造成损失。对此,辖区工商所人员进行耐心说明,并指导经营者将营业执照装入统一的塑料框中并悬挂在强力粘钩上,确保不出意外,最终赢得了全体经营者的理解和配合。四是与创先争优相结合。组织召开规范亮照经营现场会,参观工商所创建的“规范亮照经营精品市场”、“规范亮照经营示范街区”,表彰先进、鞭策后进,形成比学赶超、创先争优的良好局面。

   四、凸显“四个成效”,优化执法环境。一是促进了市场主体合法诚信经营。通过公开公示营业执照,加强从业者合法规范经营的自律意识,使消费者对经营户的相关信息一目了然,促进经营者规范经营、依法经营,成为消费者信得过的满意见证。二是增强了经营者的证照意识。通过发放温馨提示,提醒企业及个体工商户高度重视亮照经营,引导企业及个体工商户树立“营业执照就是企业、个体工商户身份的合法证件,犹如公民的身份证件”的观念,督促企业及个体工商户自觉规范亮照行为。三是再塑了工商部门的良好形象。通过柔性监管和行政指导的方式开展规范亮照经营工作,有效地推进了查处无证无照经营工作,更好地树立了工商部门的执法形象,进一步体现了“服务型工商”市场监管到位、服务规范有序。四是提升了城市文明形象。通过开展规范亮照经营工作,经营者的文明经营意识明显提高,经营商铺整洁优美、规范有序,进一步美化了市容环境,提升了城市文化品位。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者