此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鼓楼区工商局“三三四四”模式提升楼宇经济监管服务水平
发布时间:2012-12-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

2012年以来,福州市鼓楼区工商局充分发挥工商职能优势,从简化审批手续、提供优质配套服务等方面入手,采取“三三四四”模式,全面提升对楼宇经济的监管服务水平。目前,鼓楼区共有大小商务楼宇约320座,其中税收超千万元楼宇79座、超亿元15座,年营业额超1亿元楼宇45座;进驻企业达25668家(含分支机构),总注册资金2622.48亿元,总投资额63.99亿美元;其中世界500强企业67家、中国100强企业42家,从事服务业的楼宇企业比重超85%,已经成为企业首选入驻的核心商务区。截止20121029日,全区新设立楼宇企业2622户,注册资本86.45亿元;总投资额9036万美元,其中外方投资5844万美元;楼宇市场主体总量及资金规模稳居全省前列,主要做法是:

一、结合三项任务,拓展作为空间

一是结合“万家企业大走访”活动,走访企业1417户,召开企业家座谈会34场,全面了解企业在融资、商标品牌建设方面的需求。累计组织241名企业代表参加“创办和改善您的企业”培训班,普及申请小额免息贷款有关政策和流程步骤。指导、推荐辖区年销售收入千万元以上的26家企业参评2012年度省著名商标认定。二是结合鼓楼区国家服务业综合改革试点协助区政府确立31家服务业综改试点企业。出台《加强服务重点企业十条措施》,支持楼宇开发、产业转型、企业发展壮大。在辖区福州软件园、洪山科技园及“天和钢材市场”等城市综合体探索实践“格子间”注册登记模式,登记企业784户,帮助企业节省存续成本,为楼宇经济有效聚集人流、物流、资金流,促进产业集聚发展。三是结合企业诚实信用体系建设依托日常巡查监管开展诚信动态评价,并结合网上年检,检索相关企业信用信息12882条,制作送达各类监管提示文书2949份(外资企业1223份、内资企业1726份)。开展“道德讲堂”活动,以企业管理者为受众,分批次对辖区274名商界代表进行集中授课,大力倡导诚实守信、回报社会等良好商业风尚。目前,全区共有88家企业获评省、市级“守合同、重信用”企业称号(省级19家,市级69家),今年推荐参评企业122家(省级26家,市级96家)。

二、整合三方资源,扩大社会影响

一是整合辖区街镇、社区资源,形成社会综合管理系统与楼宇所在街道办事处建立联管机制,面向79个社区发展楼宇工作联络员近一百人,并及时互通入驻企业注册登记、经营状况、人员流动等信息,掌握楼宇经济最新动态。二是整合楼宇物业人力资源,克服楼宇监管盲区完善工商部门、街道、物业公司三方组成的工作网络,探索与物业相配合的监管机制,指导试点的物业公司整理楼宇企业联络簿22本、楼宇企业入驻台帐42份,有效整合物业信息资源,把安全隐患消除在萌芽阶段。三是整合楼宇业主住宅资源,拓展企业存续空间。针对一些企业租用楼宇商品房办公,而因场所的住宅属性无法办理工商登记手续的情况,与街道、社区、楼宇业主委员会沟通,召集业主及利害关系人举办听证会,引导业主集体出具同意楼宇住宅作为办公住所的公约,经营街、居委会备案后,以此作为企业办理营业执照的住所证明材料。今年以来,共为207户企业解决了无法办理证照问题。

三、搭建四大平台,提升管理效能

一是搭建市场主体数据共享平台。对辖区楼宇分布情况、业态分布情况、特色楼宇信息、商标品牌持有及入驻情况全面梳理。强化市场主体的阶段统计分析工作,形成具有参考价值的市场主体分析报告,为政府推动楼宇经济发展决策提供准确而详实的数据支持。二是搭建楼宇招商登记服务平台。建立工商楼宇联系点97处(6个工商所、10街镇、79个社区、福州软件园、洪山科技园),积极推动工商、地方政府、企业开展信息共享交流,拓宽投资者、企业获取相关信息的查询渠道,实现对楼宇经济的动态监管、“零距离”服务和常态化法规宣传等工作的有效整合。今年以来,通过信息指引作用,该局引进注册资金500万以上楼宇企业606家,总注册资金75.98亿元,有效促进了地方招商引资工作。三是搭建楼宇企业网格化监管平台。坚持属地管理,工商所根据辖区楼宇、企业分布情况,量化巡查指标,并严格落实段长考评制度。对楼宇企业进行拉网式检查,对3190家企业进行备案(主要为外资企业、食品经营企业),对迁入、迁出商务楼的退租企业及时跟踪,下发限期办理变更通知书781份(外资企业427份、内资企业354份),督促企业及时办理住所变更登记手续。四是搭建信息综合运用平台。参与鼓楼区政府组织的楼宇经济相关软件与信息网络的开发。以信息化为支撑,将过去运用程度不足的工商注册登记“内部数据”转化为多方可用的“活信息”资源。合理划分网格单元,探索运用仿真三维地图GIS技术标识辖区楼宇分布、运用二维码标识楼宇企业的电子化巡查模式。在该模式下,基层段长运用手持终端(手机等媒介)便能随时录入、随地查询、随处跟新监管数据,及时完成各项日常巡查任务,真正形成“楼宇企业定格中,工商职能网络化,工商段长在线上”的动态监管体系,实现基层工商业务由“纸质记录、事后归档”向“信息化、时时录入”的转化。

四、完善四套机制,实现效益增幅

一是完善动态立体巡查机制。据辖区楼宇、企业分布情况,确定各工商所的巡查周期及人员配置;采取重点管控模式,要求各工商所对辖区“无照、异地注册本地办公”高发、频发的楼宇,加强网格内的执法力量和监管力度,分阶段进行定点清理整顿,通过“不定期集中执法人员突击检查”、“查处一户警示一栋”等做法,取得事半功倍的监管成效。今年以来,截止1029日该局共巡查相关楼宇企业3423户次,查处相关企业违法案件184起,主要涉及“无照经营、注册登记违法、商业贿赂、食品安全违法、商标侵权、合同违法、广告违法”7类问题,目前办结141起,罚没款241.73万元。二是完善属地联管机制。探索违法经营主体与场所业主的“双轨”治理模式,对于巡查中发现存在监管风险的无照经营行为、以及那些“闭门迎检”、“同巡查人员打游击”的企业,及时通过街道、社区、物业联系场所业主,及时告知承租方的无照经营行为,敦促其尽快解除租赁合同。对于“明知是无照经营,却为他人提供经营场所”的业主,坚持依法立案查处。三是完善试点规范机制。开展“零无照楼宇”、“诚信楼宇”、“消费维权示范楼宇”等系列示范楼宇的创建活动,建立楼宇经济规范试点单位21个,有效提升楼宇经济的规模与档次。对楼宇企业进行经常性回访,重点加强对楼宇内从事食品贸易、商标特许经营类企业的日常指导,采取法规宣传、行政建议、预警警示等方式,引导楼宇企业依法规范经营,构建公平有序的楼宇经济秩序。四是完善企业创业帮扶机制。推动企业监管与行政指导深度融合,提倡“少说不能办、多说怎么办”的工作理念,将服务重心前移,通过工商事务提醒、企业登记咨询、法制宣传等方式,为新入驻的企业提供面对面的服务,变事后被动监管为事前主导作为,减少监管风险、压力。对楼宇内因住所问题无法办理年检的企业,由注册科根据实际提出指导意见,适当延长年检期限;对异地注册本区办公企业的责令改正期限予适度放宽,并向企业变更需要协调的问题报送街道备案,争取地方的支持。在企业融资方面,发挥鼓楼省会中心的区域优势,形成与省、市工商局的上下衔接机制,支持辖区融资性担保公司发展壮大。目前,全区共有融资性担保公司235家,注册资本426.77亿元;1-9月间已为2096家企业提供担保服务,融资总额达167.97亿元;其中8家较具发展潜力的融资性担保企业已向政府申报财税补助申请。

楼宇经济是现代都市寻求经济快速可持续增长的有效模式。楼宇经济主体多元、结构复杂、需求多样等特性对工商部门提出了更高层次的要求。对楼宇企业的监管不同于对片区沿街商户的巡查,而是一种由户外转向楼层内、由平面转为立体的新型监管形态。工商部门只有不断推进楼宇经济网格信息综合运用平台建设,不断整合政府、街镇、社区、物业公司多方的资源,才能切实提高对楼宇经济的监管与服务效能。这是一项长期工作,任重而道远。鼓楼区工商局将坚持以加快监管服务模式创新为思路,充分发掘工商职能优势,不断适应新时期楼宇经济发展需求,不断创造监管效益与经济效益双赢的局面。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者