此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚持五个结合 促进规范发展
发布时间:2012-12-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

--2012年南平市深化促进市场中介组织规范发展工作

 

今年以来,按照省促进市场中介组织规范发展工作领导小组的部署要求,南平市工商局认真履行牵头职责,协调各有关单位认真贯彻落实《福建省市场中介组织管理办法》,按照五个结合的工作思路,进一步加强了市场中介组织规范发展工作的组织领导,进一步优化了工作机制,进一步明确了职责分工,进一步改进了工作措施,进一步推进了信用体系建设。全市共建立市场中介组织规范管理长效机制12项,发布中介组织违法信用信息3条,查处中介组织违法案件17件,取得了显著成效。

(一)强化领导与明确分工相结合,优化工作机制。一是强化组织领导。1012,南平市政府成立了由陈美琼副市长任组长,监察局、工商局等21个单位组成的“南平市促进市场中介组织规范发展工作领导小组”,进一步优化工作机制,加强对促进市场中介组织规范发展工作的组织领导。二是明确职责分工。按照《福建省市场中介组织管理办法》的有关规定,进一步明确了各级人民政府、各级领导小组、各级市场中介组织主管部门、各级纪检监察机关、各级工商行政管理部门的职责分工,确保工作协调顺畅,有序推进。

(二)法规学习与贯彻部署相结合,全面有序推进。一是召开联席会议。45南平市工商局牵头召开全市促进市场中介组织规范发展工作联席会议,传达学习了《福建省市场中介组织管理办法》,总结了2011年工作,从严格落实政企分开要求、开展重点行业领域治理、认真执行执业备案规定、切实强化日常执业监管、逐步推进信用体系建设和注重加大扶持引导力度等六个方面部署了2012年重点工作任务。二是制定实施意见。328,印发了南平市贯彻《福建省市场中介组织管理办法》实施意见,《意见》要求各级各有关部门一要提高思想认识,增强责任意识;二要优化工作机制,明确职责分工;三要突出工作重点,务求取得实效;四要采取有力措施,狠抓工作落实,切实抓好《福建省市场中介组织管理办法》的贯彻实施。

(三)强化监管与行政指导相结合,确保工作实效。一是持续巩固“四分开”工作成果。一方面,把“四分开”工作与执照年检、资质年审结合起来,在企业年检、年审、验照工作中,严格对照工作、组织、经济、场所“四分开”的标准,对企业的年检资料进行认真审查,并有针对性地委托辖区工商所进行现场核查,确保“四分开”工作成果得到有效巩固,全市各级工商部门共重点审查中介组织年检资料256户,有针对性的现场核查20户;另一方面,联合纠风部门开展“四分开”情况专项督查检查,实地督查中介组织6户。二是加强监管执法。一方面,健全准入和退出机制,对新申请设立的市场中介组织,按照法律法规规定的准入条件和程序严格把关,依法审批、依法登记、规范发展,同时,严格执照年检,审查市场中介组织的执业主体资格,对不再具备执业主体资格的,依法责令其办理变更登记或注销登记,对拒不办理的,依法吊销其营业执照;另一方面,加大案件查处力度,全市工商系统共查办中介组织违法案件17件。三是开展中介行业行政指导。组织在延的担保等四个行业54家企业法定代表人、高级管理人员召开行政指导会议,引导企业规范发展。同时,与经贸部门联合开展了融资性担保公司执法检查。四是开展房地产中介组织利用合同格式条款侵害群众和企业利益问题集中治理,目前已查处相关案件1件。五是开展备案登记。市住房和城乡建设局印发《关于加强外来建筑业中介机构备案管理工作的通知》,加强对外来招标代理、造价咨询等中介机构的备案登记工作。

(四)制度建设与信用管理相结合,推动长效规范。一方面,为进一步完善我市房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标制度,降低工程招投标社会成本,保证工程质量和安全,促进建筑市场持续健康发展,市住建局出台了《南平市房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标推行“区间抽选法”规定(试行)》、《南平市房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标鼓励创优质工程指导办法(试行)》,建立长效机制。截至目前,全市各级各有关部门共制定出台长效机制12项。另一方面,按照《福建省市场中介组织管理办法》的规定及《福建省市场中介组织信用信息管理暂行规定》要求,积极推进市场中介组织信用建设。一是适时公布信用信息。适时将市场中介组织违法信息通过“福建省市场中介组织信用信息网”或“南平工商百事通”网站公布,推动建立诚信激励失信惩戒机制,目前已公布信用信息3条。二是开展信用评选工作。结合全省工商系统开展工商信用良好和信用优异企业评选认定工作,将信用良好的中介企业列为重点关注对象予以指导评选。

   (五)工作督查与案件查处相结合,深化监管治理。一是联合工作督查。市领导小组办公室与市政府纠风办于1015-16日、25-26日先后两次联合针对市场中介组织与政府部门在“工作、组织、经济、场所”四方面分开情况及市场中介组织主管部门是否存在指定执业或要求群众和企业接受指定服务等违法违规问题对部分县(市、区)开展督查,并实地督查了6家市场中介组织,确保中介行业规范发展。二是开展行业性监督检查。全市各级领导小组与纠风办联合对群众反映问题较多的测绘行业市场中介组织指定职业等问题开展行业性联合监督检查,共对全市49家测绘企业进行深入排查,日前,建阳市工商局已查处1起测绘行业市场中介组织商业贿赂案件,罚没19.5万元;顺昌县工商局已发现可能存在中介组织商业贿赂案件线索2条,已在深入调查摸底,此类大要案的办理,有力震慑了市场中介组织违法经营行为,有效促进市场中介组织规范有序健康发展。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者