此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清流县工商局运用行政指导规范非煤矿山行业秩序
发布时间:2013-09-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  清流县拥有丰富锰矿、萤石矿、稀土矿等各种金属和非金属矿产资源。据统计,全县已注册登记涉及到非煤采矿行业的企业28家,注册资本3.32亿元。但是,非煤采矿行业发展的同时,也日益暴露出无照盗采、滥采乱采、生态恶化等问题。为此,清流县工商局采取一系列行政指导手段全面规范整顿非煤采矿行业秩序,取得了一定的成效。

  一、行政指导背景

  去年,该局查处了一起以煤矸石为原料,无照从事煤矸石烧炼销售经营活动案,并根据《无照经营查处取缔办法》依法对当事人作出行政处罚。通过此次案件的查处,该局对辖区非煤矿山企业进行走访调查,从中发现非煤矿山企业在开发、利用自然资源等方面存在一些问题:1.存在盗采、滥采及无照开采行为;2.非煤矿山企业无序、掠夺性开采的现象严重;3.矿产品综合利用率低,造成资源过度消耗,不利于自然资源的可持续利用。

  二、行政指导做法

  针对走访调查企业发现存在的问题,该局本着“查处一起,规范一行业”的原则,充分运用行政指导职能引导非煤采矿企业在营业执照办理、前置许可申请等方面进行了指导,取得了一定成效。

  1.指导上“提、访、谈”,三级联动明意识。一提,发挥窗口注册登记信息优势,对前来办理执照及年检业务的非煤采矿企业发放“办照提示”卡片,在营业执照办理、前置许可、年检等方面的内容给予提醒。二访,组织全局各片段长对各非煤采矿企业进行走访,为非煤采矿企业提供法律咨询、品牌建设、合同指导等服务。至今为止,已走访非煤采矿企业32户次,收集到有关非煤采矿企业发展、采矿企业用电、出口产品销路等方面的困难及建议23条。三谈,根据收集的相关问题和信息,召集辖区非煤采矿企业主约谈,并协调政府、税务、电力等部门,给予非煤采矿企业相应政策倾斜,降低因当前经济不景气、需求受阻的影响,对走访时发现的问题及时提出整改意见建议。

  2.巡查上“清、查、引”,三管齐下强整改。一清,即开展非煤采矿企业主体资格清理行动,对即将到期的许可证、登记事项等,通过书面、电话、上门等方式予以提醒。二查,即开展无照经营查处行动,联合当地政府、安监、公安等部门开展“无照经营查处”专项行动,配合县政府开展打击非法开采稀土矿产“雷霆行动”专项整治工作,举行公开宣判大会,依法对2起非法盗采稀土矿案件进行集中公开宣判,追究刑事责任10人,有力的震慑了非法盗采稀土矿的违法犯罪分子;三引,即深入企业了解企业的发展状况,通过指导企业发展商标品牌意识、开展“守合同重信用企业评选”、鼓励企业淘汰落后产能等方式对非煤矿山企业进行资源配置,以提高矿产品综合利用率和出产率,引导企业走深加工、精加工战略,提高企业经济效益。

  3.防范上“前、中、后”,三重合奏显成效。一是实行事前“预警制”。运用教育手段,让行政相对人知晓法律规定、认清利害关系,自觉自愿纠正违法行为。在巡查过程中,对一些有违法苗头的非煤矿山企业给予预警提示、防患未然;对首次、轻微违法行为、未构成社会危害的及时予以口头告诫;对在巡查等日常监管中发现的,尚未着手申办工商执照,但已筹备开业的业主或者企业投资者,发出《行政指导书》,劝导其办理营业执照及办好前置许可证后开展经营活动。二是实行事中“整改责任制”。一方面,对于屡次提醒不纠正的非煤矿山企业进行查处,坚决查处一批规范一批,共处罚盗采和无照开采行为的企业及个人32人次,上缴罚没款20余万元;另一方面,部门联动,形成长效监管机制。联合相关部门召开联席会议,开展联合专项执法行动,打击各种违规开采行为。三是实行案后“回访制”。组织执法人员上门对非煤矿山企业经济违法案件进行案后回访,送上相关法律法规知识读本,在了解经营现状的同时,举一反三,帮助当事人分析违法原因,并指导当事人改正,避免再次发生类似违法行为。

  三、行政指导成效

  1.增强了非煤采矿企业守法经营意识。通过约谈非煤采矿企业及企业主,对其经营行为进行告诫,自觉规范经营行为,促进行业健康发展。

  2.营造了公平有序的竞争环境。经过宣传、劝导和查处,对非煤采矿企业实行“公示登记”、“处罚公示”制度,营造了公开有序的市场竞争新环境。

  3.取得了良好的社会效果。经过重点查处了一批非煤采矿领域的严重违法违规行为,不仅对全县非煤采矿企业起到了极大的震慑作用,规范了非煤采矿企业市场秩序,而且维护了合法经营者的合法权益,取得了良好的社会效果。

  4.通过行政指导非煤矿山企业,引进先进技术设备,淘汰落后产能,提高矿产品综合利用率和出产率,引导企业走深加工、精加工战略,同时提高企业的知名度和经济效益,有效的保障了自然资源的可持续利用。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者