此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大田县工商局运用行政指导助推“京口工业园区”企业发展
发布时间:2013-09-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  大田县京口工业集中区是大田县首个省级经济开发区,在园区建设之初大田县工商局就主动介入,在企业引进、注册登记、规范经营等方面加强行政指导,有力地促进了园区的建设和发展,得到了政府、园区管委会、业主和入驻企业的肯定与好评。该局的主要做法是:

  一、找准重点,引导企业入园经营

  该局将扶持“京口工业园区”建设作为行政指导的重点项目,成立工作领导小组,制定工作方案,并深入园区开展入驻企业走访调研。在调研过程中发现很多入驻企业对入园经营积极性不高,存在一些顾虑。为此,该局有针对性地走访飞鹰实业、旭日纺织、大联发展、建华纺织等几家龙头企业,将其作为突破口,全面阐述入园经营的好处,积极宣传省、市工商总局支持园区企业发展的相关政策以及该局对园区企业的充分支持,并主动上门为入园企业办理证照变更、注册登记等事宜,使飞鹰实业、旭日纺织、大联发展、建华纺织等企业成为首批入园企业。在龙头企业的示范带动下,其他企业及相关配套企业纷至沓来,育灯纺织、龙跃纺织、宇隆超纤、华利树脂等企业相继入驻园区,形成以“超纤—无纺布—PU树脂—PU革—服装、鞋材、箱包、家俬”等产品为主导,上下游相互配套的轻纺新型材料生产基地。

  同时,该局还针对入驻企业因一时无法提交部分手续,却又急于取得主体资格,以顺利进行企业前期相关活动的客观需求,专门组织人员进行调研,最终形成指导性意见,积极引导投资人先易后难,以筹建登记开局,条件成熟后始具体业务范围变更。如该园区的入驻企业——龙跃纺织公司在园区建设项目总投资2.1亿元,是该县的重点项目,但鉴于其业务经营范围特点,其正式登记提交的相应手续相较繁杂,而投资者却又公司前期运作的特定需要,园区里的工商事务指导室工作人员得知后,马上主动与业主联系,提出指导建议,同时上报县局,由该局指派专人帮助企业办理相关事务。这样,龙跃纺织公司在最快时间内办好营业执照,顺利实现了投产。

  二、服务带动,指导企业规范经营

  为更好地为入园企业提供服务,该局在京口工业园区内设立工商事务指导室,工作人员由工商所、注册股、商标广告股等股所工作人员组成,每名工作人员都是服务园区企业发展的指导员,全程为园区企业开展准入前、准入中、准入后指导,涉及的内容包括政策咨询、注册登记、商标指导等各方面的工商职能,方便企业不出园区快捷办理工商事务。同时,在工商事务指导室建立“一对一”帮扶指导制度,即一名工商干部帮扶一户企业的制度,每名工商事务指导员定期到园区开展工商业务指导。工业园区也指定专门人员为联络员,联络员由工业园区管委会指派一名熟悉工商事务的人员担任,负责收集园区业主及企业的需求,并定期与指导员进行沟通联系,协助处理一般性工商事务,遇到较难处理的问题,则及时上报协调解决。同时,该局还不定期在园区举行现场办公活动,为园区企业提供零障碍咨询、零距离服务。对企业提交的工商业务申请,只要材料齐全,予以当场受理;不能当场受理的,则由工商事务指导员采取跟踪服务、预约服务和上门辅导等方式,在最短时间内予以办结。

  三、指导推动,助推企业快速发展

  1.实施品牌战略,提升企业竞争力。该局充分发挥商标监管职能作用,积极引导园区业主和入园企业树立品牌意识和发展意识,争创知名、著名、驰名商标,进一步提升市场竞争力。一方面加大宣传力度,提高商标注册数,该局以发放宣传材料、举办讲座、规范使用商标“三书”等方式,广泛宣传商标知识,努力提高园区企业申请商标注册的积极性;另一方面重点培育指导,扶持品牌升级,及时建立园区企业商标培育台账,并积极引导企业运用商标品牌提升企业竞争力和品牌效益。

  2.设立投诉机构,提高维权水平。该局在推行合同示范文本,减少合同纠纷的同时,在园区管委会设立了12315消费维权服务点,使园区内的消费投诉、举报能在第一时间得到处理也为企业减少了解决纠纷的时间,有力地维护园区企业及消费者的合法权益,避免出现因调解不及时而导致各方矛盾激化的情况,营造出一个安全放心的园区环境,树立园区良好的经营形象。

  3.制定优惠政策,助推企业发展。为进一步增加园区企业的数量,推动园区企业发展,该局还制定出台了《大田县工商局关于运用工商职能支持大田京口等工业区发展的意见》,全力支持园区企业发展。意见按“支持市场主体入市”和“支持市场主体的发展和存续”两个方面编排,计15条,主要包括“简化企业登记程序”、“简化住所(经营场所、营业场所)使用证明”、“允许困难企业延长到资期限”等事务内容。为此,该县人大副主任在该局制定出台的《关于运用工商职能支持大田京口等工业园区发展的意见》上特别批示:“县工商局此举甚好,面向园区,特色服务,管委会务必全力配合,为企业发展提供良好环境”。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者