此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪县工商局运用行政指导创建零无证无照诚信经营示范村居显成效
发布时间:2013-09-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  无照经营监管一直是工商部门的监管难点和重点,为有效提升无证无照经营监管水平,消除各类安全隐患,营造公平竞争的市场秩序,2012年以来,安溪县工商局找准切入点、突出重点,灵活运用行政指导,积极探索“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”创建工作,有力推进了社会管理创新,取得了一定成效,得到了上级工商部门、地方党委政府和人民群众的充分肯定。

  一、主要做法

  (一)坚持政府主导,构建指导机制

  一是成立领导小组。该局主动向县委、县政府做专题汇报,提出了以乡镇一级政府为创建主体的工作思路。县政府随即成立了创建工作领导小组,县政府分管副县长亲自担任组长,由县综治委牵头部署抓落实;二是建立三级联动会议制度。在乡镇一级,全县24个乡镇分别成立由乡镇分管领导任总召集人,工商所长为副召集人,相关基层所站领导、示范村居(社区)支部书记、主任为成员的三级联动会议制度(即“乡镇—基层所、站—示范村居、社区”)。通过联动会议,及时分析研究创建活动工作现状、推进情况,协调解决开展创建活动过程中遇到的重大、疑难问题,总结通报开展创建活动的经验做法。

  (二)明确创建目标,确保指导到位

  该局积极协调促成该县社会管理综合治理委员会制定了《开展创建“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”活动方案》,要求全县24个乡镇均要根据本辖区特点,选定一个村居(社区)以上为创建示范点,创新村居(社区)管理模式,综合运用行政处罚、行政指导等手段,实现“三个零”和“三个统一”目标,即零无证无照经营、零重大消费投诉、零假冒伪劣商品;统一亮证亮照经营、统一明码标价、统一签订诚信责任状。并在创建中探索较好的机制、模式,由点及面逐步延伸扩展,创建一批安全生产、安全消费、和谐文明、繁荣有序的“零无证无照诚信经营示范村居(社区)”,推动社会管理工作上新水平。

  (三)创新方式方法,提高指导实效

  1.依托村(居)委会加强自律引导。示范村居(社区)是查处无证无照等各种违法违章经营行为的协管主体,对辖区无证无照等各种违法违章经营行为负有管理和配合部门查处的责任。在创建活动过程中,该局主动联系示范村居(社区)的(村)委员会,积极发挥他们的桥梁纽带作用和自治能力,共同指导创建活动:一是要求示范村居(社区)将查无工作纳入《村规民约》内容,并通过广泛的宣传教育,引导本村居(社区)的成员自觉守法经营;二是联合村(居)委会,对示范村居(社区)的出租场所进行调查摸底,做好经营场所出租管理工作,告知房屋出租方不得为无证无照经营提供经营场所等便利条件且要督促承租方履行合法经营义务和责任。三是充分发挥示范村居(社区)食品药品协管员作用,准确掌握所在村居(社区)的食品生产经营静动态情况,认真做好辖区无证无照、不符合食品安全、安全生产等各种违法违章经营行为的巡访、调查、登记、报告和配合查处工作,督促食品生产经营者自觉履行食品安全责任;四是指导建立农村小型(代)加工点向村委会备案登记制度。根据《泉州市工商行政管理局关于运用工商职能服务我市经济跨越发展的若干意见》精神,引导有固定场所,为小区居民或村民提供自行车维修、小家电维修、缝纫修补等服务的服务站点及家庭农民成员在自有房屋从事临时性、季节性或从业人数少于5人的小规模服装、针织、鞋袜代加工点,实行向村居(社区)委员会备案登记制度。五是引导各示范村居(社区)与经营者签订诚信经营责任书,增强经营者依法、诚信经营意识,促进生产经营者自觉履行食品安全、安全生产第一责任人义务。

  2.联合职能部门进行规范劝导。联合相关职能部门认真对示范村居(社区)范围内的所有生产经营户开展拉网式调查摸底工作,分行业分类别予以造册登记,建立经济户口监管台帐;同时组织开展无证照经营、食品安全、危险化学品、茶叶、燃气等10多个专项整治工作。在整治工作中,积极开展规范劝导工作,督导经营者持照经营,并指导他们建立进销货台帐、索票索证、进货检查验收等商品质量管理制度。

  3.结合典型进行示范引导。一是树立正面典型。按照管理规范、诚信经营、产品合格率高、人民群众满意等标准,指导村居(社区)经营者创建“食品安全示范店”、“消费者信得过单位”、“文明诚信经营单位”等,并通过加强宣传、推广,充分发挥先进单位的示范带动作用,倡导其他经营者学习参照。二是曝光反面典型。充分利用电视台、报纸等大众媒体,对专项整治中查处的违法案件进行宣传报道,通过反面典型开展警示教育,以实例让经营者知晓违法从事经营的严重后果,从而自觉依法准入、规范经营。

  二、取得的成效

  1.监管效能不断提高。一方面,提升了工作层次,将创建工作上升为政府行为,有效地避免职能部门之间推诿扯皮;另一方面,提高了监管工作效能,使基层干部从单纯的处罚中摆脱出来,更加注重乡镇、部门间的协作,把工作重心从治标转向治本,从“事后救急”转向源头治理,提升了监管效能。

  2.市场主体快速发展。各乡镇、各部门改变监管理念,深化服务内涵,采取事前引导、事中规范、事后跟踪等措施方法,促进了市场主体蓬勃发展。今年已新登记各类企业537户、注册资本13.21亿元,分别比去年同期增长20.1%22.22%;新登记个体工商户2206户、资金数额0.9亿元,分别比去年同期增长58.2%45.7%

  3.推进社会管理创新。经过示范村居(社区)的创建,进一步发挥了基层组织自我管理、自我教育、自我服务的自治功能,有效取缔了无证无照经营,及时发现排除安全隐患,规范引导诚信经营,创建了一个安居乐业、公平竞争的大环境,全县社会治安满意率连续保持在全市各县(市、区)的前列。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者