此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永春县工商局蓬壶工商所行政指导“美丽乡村”建设见成效
发布时间:2013-09-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  近年来,永春县工商局蓬壶工商所充分发挥工商职能作用,运用行政指导服务辖区五个乡镇的“美丽乡村”建设,走出一条基层工商所主动服务农村经济发展和推进美丽乡村建设的新路子,取得良好成效。

  一、主动问需,处理工商事务

  1.走访问需。2012年,县委、政府确定开展“美丽乡村”三年行动,力争通过三年的努力,全面形成具有田园风光、山水特色的宜居宜业宜游美丽乡村。该所辖区的苏坑镇嵩山村被确定为第一批开展“美丽乡村”建设。为服务该中心工作,该所主动问需,分别到镇、村进行走访、召开座谈会,征求乡镇领导、村干部及村民意见、建议和对工商事务的需求,并指定专人负责跟踪服务。

  2.延续服务。今年来,随着该镇的观山村、锦斗镇洪内村、呈祥乡西村村纷纷创建“美丽乡村”,该所总结经验做法,并将做法制度化、规范化,延续相关服务。在服务窗口专门设立“美丽乡村绿色通道”,并指定专人作为工商事务联络员,全程跟踪、指导“美丽乡村”景区经营者办理营业证照。

  二、保持特色,服务经济发展

  该所立足“美丽乡村”建设一村一业、一村一韵、一村一景的要求,根据辖区各村特点,分别指导其成立专业合作社、家庭农场、农家店等,发展乡村特色文化产业、特色农副产品,助推经济发展。该镇观山村是个山腰村,离村里5公里的山上就是著名朝圣景点百丈岩。在美丽乡村建设中,该所积极指导本村加快乡村旅游业的发展,于今年6月成立了首家农家乐专业合作社。同时,该所还指导本村利用白鹤拳营造浓厚的武术文化,吸引游客到村里观光旅游,增加了村民收入。

  三、刚柔并济,打造零无照乡村

  一是加大对无照经营等违法行为的打击力度,该所多次组织执法人员开展执法检查,特别对“美丽乡村”建设村居逐个开展专项检查。二是通过上门主动劝导,今年以来引导景区内的无照经营户主动办理工商营业执照,保障了“美丽乡村”经济的健康发展。三是结合创建“零无照诚信经营一条街”活动,配合辖区乡镇政府对经营户宣传支持美丽乡村建设政策,并与“美丽乡村”景区经营户签订《诚信经营责任状》,倡导诚信守法经营理念。

  四、发挥职能,指导创商树牌

  该所积极引导辖区内富有特色产业的产品或服务申请商标注册,提升美丽乡村知名度。深入开展商标的宣传、培育工作,通过与乡镇政府联合宣传,推广驰、著、名商标企业的成功经验,增强经营者争创知著名商标意识,广泛发动经营者创先争优。今年,该所重点指导“永春县蓬壶观山蜜柚专业合作社”申报创建市级示范社,并引导该社在蜜柚特色农产品上申注“观山”商标。

  五、规范广告,净化乡村环境

  该所大力规范广告发布、张贴,加强广告备案、审批,清除虚假违法广告牌及广告传单,净化“美丽乡村”旅游环境,吸引更多本外地商客的乡村游。引导景区经营户主动拆除不按规划乱设置的户外广告牌,并对广告内容进行一对一的指导。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者