此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅列区工商局立足行政指导助推楼宇经济发展
发布时间:2013-09-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  近年来,三明市梅列区积极打造城区建设,大力发展楼宇经济,但也存在着规模总量不大,整体入驻率不高,楼宇企业经营活动不规范等问题,为助推楼宇经济健康、快速发展,梅列区工商局立足职能,充分运用行政指导方式,着力做好“引导、扶持、规范、服务”大文章,取得了初步成效,得到了地方党政部门的充分肯定。

  一、深入调研走访,加强楼宇经济发展引导

  该局成立扶持楼宇经济发展领导小组,对此项工作进行全面部署。结合企业大走访活动,制作《楼宇经济情况调查表》,对辖区的商务楼宇进行全面走访调查,摸清辖区商务楼宇数和入驻企业数,了解楼宇经济发展现状,做到底数清、情况明。对楼宇内各经营门类的规划设置、数量配比及档次要求等进行调研分析,以呈阅件的形式,向区委、区政府提交了形成《梅列区楼宇经济发展情况的调查报告》。强化市场主体的阶段统计分析工作,形成具有参考价值的市场主体分析报告,为政府推动楼宇经济发展决策提供准确而详实的数据支持,得到了区委书记、区长等领导的批示肯定。

  二、加强宣传引导,提升楼宇经济规模总量

  1.积极参与地方招商引资工作。搭建楼宇招商登记服务平台,对政府确定的重点楼宇进行责任分解,指定专人与楼宇的出资人或经营管理人实现对接,掌握情况,了解招商引资进度、进驻企业信息及对工商部门的需求,确保企业及时落地发展。

  2.加强楼宇信息宣传。引导一批金融保险、广告策划、管理咨询、信托企业、律师事务所、会计事务所、教育培训机构向楼宇集聚。在异地注册企业较集中的楼宇召开政策说明会、座谈会等,引导企业在本地注册。针对合伙企业准入门槛低、不需验证注册资本的特点,鼓励符合条件的企业采取合伙企业形式注册入驻楼宇。

  3.在注册大厅设立“楼宇经济入驻企业服务窗口”。确定专人,帮助楼宇开发商和入驻企业办理立项、注册、登记等手续,实行“一站式”服务。为符合条件的企业特事特办,利用非工作日进行登记受理,使企业入驻楼宇后在最短的时间内领到营业执照。

  三、注重多方指导,规范楼宇经济发展

  1.自律引导。将有关工商法律、法规等制成宣传画,张贴于楼宇宣传栏和出入口等公共场所,并通过组织企业负责人座谈、组织法规培训、派发工商联络卡、“工商营业执照办理流程”、“年检办理须知”等宣传资料等形式,加强对企业的教育引导,使楼宇内的经营者了解合法经营的各项规定,自觉遵守和执行相关法律法规。

  2.预警指导。采取行政提示、行政告诫、行政约见、行政建议、责令改正等方式,引导和指导企业依法规范经营。对楼宇市场主体有轻微经济违法行为的,通过行政告诫、预先警示的方式,引导企业守法经营;对有一般经济违法行为的,采取教育、警告、处罚相结合的执法方式;对被处罚的企业进行案后回访,帮助企业整改规范。

  3.帮扶楼宇企业做大做强。大力实施商标战略,结合“万家企业大走访“活动,深入企业广泛开展商标品牌创建宣传、指导;引导企业通过动产抵押登记、股权出质、股权出资等途径,拓宽融资渠道。

  四、健全协作机制,提升楼宇企业管理效能

  1.建立健全物业协作机制。在楼宇物业公司设立工商事务联络站,推行联络员制度,建立承租方的档案,对入驻企业进行详细登记,定期互通入驻楼宇的企业登记注册、经营状况、人员流动等信息,从源头掌握商务楼宇内经济主体的动态信息,确保及时发现问题并采取相应措施,提升监管和服务效能。

  2.建立健全部门联动机制。加强与税务、公安、城管、街道办事处等单位联手,扩大楼宇经济监管的纵深面,通过信息交流、信息共享,实现部门联动,发现异常违法行为,及时查处,达到第一时间管理到位的目的。

  经过该局的积极引导和主动帮扶,辖区楼宇企业发展迅速,产业集聚效应逐步凸显,现代服务业逐步成型。同时,汇集了沃尔玛、肯德基、麦当劳、中石油等多家大型企业,形成了商务服务、金融、信息咨询服务和物业服务市场,带动了周边投资、餐饮、购物等企业聚集发展,形成了发展迅猛的城市中心商务圈。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者