此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建宁县工商局运用行政指导服务建宁生态绿色经济发展
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  建宁是福建母亲河——千里闽江的正源头,又是著名的中国建莲之乡、黄花梨之乡,拥有着闽江源头、金铙绝顶、雌雄双瀑、千年古道等丰富的旅游资源。近年来,建宁县工商局紧紧围绕建设闽江正源生态休闲旅游城的战略目标,依托工商职能,推行行政指导助推生态绿色经济健康快速发展。

  一、加大政策扶持,引导市场准入

  一是广泛利用广播、电视、报纸、网络等媒体,进行无照经营、食品安全等法律法规和优惠政策宣传,共发放宣传材料352份;二是积极支持各类市场主体健康发展,开通办理注册登记的绿色通道,实行“事前介入、事中特办、事后追踪”的专人专件办理机制,主动服务全程跟踪,发展企业15家,个体工商户62户,新增注册资本(资金)分别为5296万元和255万元。三是针对景区内部分住宿、餐饮、旅游商品经营部和旅游中介服务企业无照经营现状,使用《无照经营告诫书》和《办照须知》等指导文书159份,并逐户通知,对办照进行指导,补办营业执照12家。

  二、规范经营行为,构建长效监管

  一是依托网格化监管模式,划成4个指导监控区,以景区经营户区域巡查、上下联动为基础,重点加强食品安全的监管。二是在“五一”、“十一”等旅游旺季,集中整治优化旅游市场环境,严厉打击强拉强卖、欺宰游客行为,为游客营造公平、放心的消费环境,共查处取缔无照经营摊点12个,排除安全隐患5处,查办案件3件。三是开展评选“文明经营户”活动,采用经营者自愿申报的方式,实施一人一档案、一月一考核、一票否决等评选的举措。评选了10家文明经营户,激发广大经营者文明守法,诚信经营的自觉性和主动性。

  三、加强消费维权,优化旅游环境

  一是通过公布举报电话,发布旅游消费维权知识及警示信息,提醒旅游消费者采取必要的防范措施,在各家餐饮店、超市等消费力强、消费申诉多的26个地方张贴温馨维权提示,提醒商家守法经营、消费者自觉消费维权。二是结合“12315消费服务网络”,完善旅游投诉受理制度,畅通投诉受理渠道,切实保护游客和涉旅经营者的合法权益。在金铙山、高峰两个主要景点设置消费者投诉站及“12315”消费维权点,目前接受消费者咨询服务223次,投诉5起。三是强化自律意识,努力推进工商监管、行业自律、社会监督的“三位一体”的监管服务机制。通过《抽查制度索票索证制度》等一系列规章制度强化经营者自律意识,与各位业主签订“诚信守法经营公开承诺书”68份,引导其守法经营,规范其经营行为。

  四、强化商标意识,实施品牌战略

  一是建立商标联络员制度,联络员上门与经营者进行结对联系指导,指导设计商标文字图形,动员经营者开展农副产品的商标注册工作。成功指导注册“闽江源”、“金铙山”等18个涉旅商标,扩大了注册商标数量。二是加大政策扶持引导力度,引领企业争创驰名商标和著名商标,协调商标申报过程中遇到的困难和问题。指导闽江源绿田等3家旅游企业申报了著名商标,提升商标品牌竞争力。三是加大对莲子、黄花梨、弥猴桃等地方特色农副产品的申请认定证明商标、集体商标或地理标志的工作力度,指导“建宁通心白莲”注册了地理标志证明商标,提高涉旅农产品的知名度。

  五、指导建立农合,推动农民致富

  一是积极指导高峰村农民组建农民专业合作社,拓宽群众致富门路。通过指导,发展高峰村农民建立了农乐家、莲子和茶叶等农民专业合作社4个,吸纳农户239户,发展“农家乐”饭庄25个,66户农民参与经营。二是农民专业合作社通过标准化规模化种养,向农家饭庄提供无公害蔬菜,向土特产商店提供优质的地产水果、莲子、山茶油等土特产,农业与旅游的对接,形成优势互补,提供旅游观光、体验农家生活等休闲服务,促进乡村生态绿色经济发展,拉动农民就业852人和收入增加2000万元。三是利用各种媒体,宣传农家乐“健康”、“绿色”、“休闲”三大主题,与乡镇政府联手开展农村劳动力职业技术培训5次,促进农家乐休闲旅游业在量的扩张的同时,实现质的提升。

  2012年,景区接待游客突破35.8万人次,实现旅游收入3.47亿元,旅游业的发展也带动了服务业、农业等的生态绿色经济快速发展。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者