此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

芗城区工商局西桥工商所运用行政指导服务漳州古城历史街区保护开发工作
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2011年以来,漳州市委、市政府以台湾路、香港路历史街区及周边老街区为基础,打造凸显文化旅游与温泉特色的“漳州古城”,芗城区也正式启动漳州古城文化旅游综合体项目建设。地处漳州历史街区地域范围内的西桥工商所,充分发挥工商职能,积极开展行政指导,主动参与漳州古城项目建设,推动漳州古城历史街区保护开发工作全面开展,得到地方政府高度评价。

  一、规范经营,打造漳州古城历史街区文明和谐形象

  一是规范证照经营。该所组织干部主动上门办照、开展“查无”专项整治等措施,引导督促历史街区无照经营户办理营业执照,提高历史街区亮照巡查监管频率,以统一规格、统一位置、统一标准规范亮照经营。至20134月,共规范办照135户,取缔无照经营户4家,在台湾路、香港路、修文西路创建“零无照经营段区”,实现历史街区持照亮照率100%。二是规范户外广告。对历史街区的户外广告全面检查,及时责令整改违法户外广告,共规范广告发布26户,铲除违法广告7处。三是规范食品安全。加强对历史街周边流动摊贩的监管,严厉打击经营过期、变质、“三无”伪劣食品等违法行为,对固定铺面的食品经营户执行进销货台账、不合格食品退市及索证索票等制度的情况进行督查和规范,引导食品经营户签订《食品安全承诺书》,并联合卫生、质监、农业等职能部门组成食品安全检查团,对历史街区食品安全情况实行不定期检查。今年,共引导71户食品经营户签订《食品安全承诺书》,督促14户食品经营者守法经营。

  二、主动对接,参与漳州古城保护开发重点项目建设

  一是组织精干力量,积极参与漳州古城历史街区保护开发管理委员会的重点项目建设。该所成立了以党支部书记为组长,副所长、责任段区段长及窗口注册官为组员的古城保护开发服务小组,配合参与本土老字号商铺的恢复、各种经营业态的招商选商、文化旅游综合体建设等方面工作。二是全程跟踪指导,促成服务古城保护开发公司落地。20122月,该所了解到芗城区政府有成立一家古城保护开发公司的意向,即安排干部主动上门沟通,并联系区局注册股,帮助拟定企业名称、公司章程、确定公司类型、核定经营范围等,为其提供无假期服务和困难救济等一系列便利条件。在该所的全程跟踪服务下,国有开发公司——漳州古城保护开发有限公司于20124月顺利开业,负责漳州古城历史街区保护工作的具体实施。

  三、特色服务,擦亮漳州古城历史街区文化旅游招牌

  一是提供非物质文化遗产商标品牌指导服务。漳州古城历史街区文化底蕴深厚,仅国家级非物质文化遗产就有7项。该所设立非物质文化遗产商标品牌工作指导站,加强与布袋木偶、片仔癀等7项非物质文化遗产传承人的联系,不断完资料收集和文化传承工作,提高其商标保护与品牌开发意识,助推传统文化资源与现代产业发展深度融合。目前,片仔癀已荣获商务部首批“中华老字号”,布袋木偶传承人徐强也专门成立福建徐竹初文化产业有限公司,销售布袋木偶艺术品和开展各类文化交流活动,品牌知名度得以大大增强。二是开通服务特色产业绿色通道。漳州古城区域范围内温泉资源丰富,侨村的餐饮休闲更是特色浓郁,久负盛名。为更好地凸显漳州古城文化旅游与温泉特色,该所专门开通服务特色产业绿色通道,对从事温泉经营、侨村餐饮休闲经营的经营户提供注册登记、项目策划、信贷融资等一系列帮扶服务,形成漳州古城特色产业形成规模效应。现已注册登记从事温泉经营户共5户,餐饮休闲会所16户。三是提供旅游景区消费维权直通车服务。结合漳州古城旅游特色,该所提前策划,联合社区居委会,在华南社区、南台社区、西桥社区居委会设立12315消费维权服务站和消费纠纷调解工作室,配备专兼职工作人员,就近调解消费者投诉,规范景区经营者行为,解答消费咨询,发布消费警示等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者