此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

晋安区工商局新店工商所运用行政指导助力农民专业合作社发展
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  晋安区工商局新店工商所地处福州市北部,现有干部职工10名,辖区面积397平方公里,担负着新店镇、宦溪镇、日溪乡、寿山乡85个行政村经济户口监管工作,辖区内共有各类经济户口6002户,资金总额167.11亿元;拥有一定规模的农业(拥有耕地5.25万亩、林地58.7万亩、茶园7000亩、果园1.2万亩)。近年来,该所认真落实《工商行政管理机关行政指导工作规则》和省局的实施意见,立足辖区山区特点和资源优势,采取深化指导服务、突出重点指导、完善指导机制等措施,深化行政指导工作,培育了一批农民专业合作社,促进了特色农业产业的持续发展。目前,共发展农民专业合作社90家(福州市五城区共有107家),注册资本1.07亿元。其主要做法如下:

  一、深化指导服务,助力打造产业化合作社

  为了增加农民专业合作社数量,壮大专业合作社规模,提升专业合作社整体实力,从合作社成立孵化阶段,该所即细心照料培育,全程指导。一是深化登记便捷服务。该所开辟“绿色通道”,从名称预核、章程起草、材料整理等各个环节指导,提供预约办理、主动上门、免费代理等亲情服务。从种、产、销“三个统一”入手指导合作社实现规范化管理,有效解决合作社组织松散、品牌包装、利益分配等存在的问题,提高市场竞争力。2013年来,新发展农民专业合作社10户,经营范围覆盖果蔬、花卉苗木种植,禽畜、水产品养殖,药材种植等各个行业。二是深化商标兴社服务。该所主动深入合作社和农户,通过发放“商标注册建议书”、“商标策略提示书”、“商标法律告知书”等行政指导文书,加强商标法律宣传和注册辅导,指导合作社完善管理,提高产品品质,并正确运用广告宣传手段,提升商标品牌的知名度、信誉度和市场竞争力。目前,该所拥有“满堂香”、“闽农”等2枚涉农福建省著名商标。三是深化订单扶社服务。该所积极推行“龙头企业+合作社+订单”的模式,发挥牵线搭桥作用,引导福建满堂香茶叶股份有限公司与7家茶叶种植合作社合作,建立龙头企业带动合作社发展模式,实现龙头企业基地建设和合作社市场销售的双方共赢。

  二、突出重点指导,助力培育规模化合作社

  为了提升专业合作社水平,该所针对辖区实际,以点带面,对规模化合作社给予重点指导。一是重点培育传统特色农业。以果蔬、食用菌、茶叶种植等产业为基础,引导农户联合成立农民专业合作社,实现抱团发展,提高农业效益,推进农业产业化进程。宦溪镇地理位置较高,有着种植高山绿茶的天然优势,39名农户成立茶叶种植专业合作社7家,带动了宦溪镇1000多户高山绿茶种植,该所积极开展“企业大走访”,并送政策、信息,指导他们走“商标致富之路、管理维稳之路、技术强社之路”,不断引导种植户走产销结合之路,通过准确的产销引导,逐渐打破“小农户”与“大市场”之间的隔阂,7家合作社年销售收入近2000万元。二是重点培育新兴优势农业。以发展生态农业、观光农业为中心,通过开发种植园、养殖场、农家乐等,形成集种植、养殖、餐饮、购物、体验为一体的合作社发展新模式。目前,该所辖区共有19家合作社开展观光花卉、葡萄等观光果蔬种植,并指导扶持生态农业开展大棚种植及立体养殖,该做法得到了市区局领导的充分肯定。

  三、完善指导机制,助力建立规范化合作社

  为了专业合作社走可持续发展道路,该所积极指导合作社建章立制,并采取扶持与保护双保险制,有效推动合作社持续稳定发展。一是完善指导帮扶机制。该所成立以所长为组长的服务农民专业合作社领导小组,指定一名副所长具体负责,全程指导农民专业合作社登记设立和注册商标申请等事宜。建立注册官联系制度,与农民专业合作社建立“一对一”指导机制,定期走访调研、交流座谈,及时指导解决农民专业合作社发展过程中的难题。二是完善红盾护农机制。该所制定“八闽红盾出击—春季化肥打假专项行动”实施方案,层层落实农资市场监管责任制和责任追究制,定期深入辖区田间地头,向农民宣传国家法律法规和农资识假辨假知识,增强农户诚信守法意识。同时,严厉打击制售假冒伪劣农资商品、虚假宣传等违法违章经营行为,对辖区内43户农资经营户进行拉网式排查,发放宣传单700余份,立案查处农资案件6起,现场行政指导农资经营者建立索证索票制度8家。三是完善部门协作机制。该所将服务农民专业合作社发展作为行政指导重点项目,主动深入各主要行政村及农户了解合作社的发展情况,并及时向当地党委政府请示汇报;同时,主动与农业、林业、行业协会等部门协同配合,为合作社的生成发展提供法律咨询、技术指导、商标战略、宣传包装等方面的帮助。如该所积极协调有关部门指导培育茶叶种植基地发展,现仅满堂香签订的合作社种植规模就达4500亩,其申报的“茶树种植资源发掘创新与优质高效新品种选育及示范”成功列入国家“十二五”科级支撑计划项目。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者