此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

漳浦县工商局精心指导企业运用股权出质融资四亿元
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  今年来,漳浦县工商局不断创新服务方式,运用行政指导方式,为辖区企业搭建融资平台,极大拓宽了企业发展空间。近日,该局成功指导滨海投资建设(福建)有限公司办理企业股权出质登记12件,将公司4家股东出资的1亿元股权出质给上海3家投资企业,融资4.45亿元,破解企业融资难题。

  一、温情回访,遇企业融资难题

  今年年初,在对滨海投资建设(福建)有限公司进行跟踪回访中,漳浦县工商局了解到该公司已承接漳浦县“五大战役”重点项目——滨海大通道沿线土地一级开发建设项目,但由于存在5亿元的资金缺口而使工程迟迟无法顺利开工。当时,该公司已初步和民生银行厦门分行达成融资意向,但由于公司担保抵押物较少,融资面临难题。为此,该局成立了行政指导服务小组,创新服务举措,以股权出质的方式为企业搭建融资平台。

  二、个性化订制,助企业找到脱困路

  该局行政指导服务小组对《公司法》、《物权法》和《股权出质登记办法》等相关法规进行了再学习,提高股权出质登记业务水平,明确股权出质登记审查应注意问题,为企业提供股权出质登记指南、申请表格、出质合同等登记示范文本,确保申请材料合法有效。同时,加强与市工商局业务部门的沟通联系,为企业量身打造“三步走”的股权出质方案:一是引导“滨海公司”与民生银行厦门分行协商寻找融资担保企业,为该公司融资提供担保;二是由融资担保企业与“滨海公司”的股东就股权出质数额与被担保债权数额等事项达成一致协议,签订股权出质合同;三是依照《公司法》、《物权法》和《股权出质登记办法》办理股权出资登记,把“滨海公司”的股东股权出质给融资担保企业,并到银行办理贷款手续。

  三、直通式服务,加快企业办事效率

  为减少企业在初次办理股权出质登记业务经常存在资料不齐、填写不规范常来回奔波的问题,该局牢固树立“服务无亲疏、服务无障碍、服务无损耗”的观念,创新服务方式,完善实施“一站式”办公制和“一条龙”服务制,提供电话指导、QQ指导、全程跟踪和“直通车”服务等各种行政指导方式,如该局利用网络高效便捷的优势,通过工商-企业联络员QQ群网上互动服务平台,提供“量身订制”服务,把新出台的优惠政策措施、股权出质登记示范文本及时发送给企业联络员,并为企业提供工商法律法规政策咨询,提前预览修正申请材料,帮助解决企业融资过程中遇到的实际困难,提高办事效能,降低办事成本。

  四、零门槛准入,帮企业顺利融资

  在工作中,该局不拘泥于服务形式,将重特大项目首办责任制与预约服务、上门服务、当天核准、延时服务等优惠制度有机结合,扎实开展企业股权出质行政指导,满足企业多样化、个性化需求。329日下午,“滨海公司”经办人员通过电话预约,称公司已准备好12件股权出质申请件的材料,急需当天办好登记手续。接到预约后,该局马上启动重特大项目首办责任制,指定专人专件办理,并要求当天核准。但每个股权出质申请件的数据录入、审批、打印等程序都要花半个小时左右时间,当天下班前无法完成。为此,经办注册官主动请缨,把工作延伸到8小时以外,当天晚上9点多将12份股权出质通知书全部交到企业手中。优质、高效、便捷的行政服务,得到了政府、企业的交口称赞。

  日前,该公司已从银行拿到贷款,基本解决资金缺口,漳浦县滨海大通道沿线土地一级开发建设项目顺利开工。

  此外,该局积极运用国家工商总局和省、市工商局服务企业发展的一系列优惠政策,为企业提供高效便捷的服务。今年来,该局共办理“全县通办”登记业务52件,预约服务131次,提供融资贷款、扩建改技等决策建议45条,办理股权出质登记业务15件,帮助企业融资4.5亿元,为企业节约办照费用上万元。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者