此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建瓯市工商局运用行政指导助推地方笋竹特色产业跨越发展
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  建瓯市拥有毛竹林面积123.5万亩,年采伐量1900万根,鲜笋产量23.3万吨,笋竹产业已经成为建瓯市经济发展的支柱产业之一。近年来,建瓯市工商局立足工商职能,以创新服务、品牌培育、强化监管为抓手,提升行政指导效能,助推建瓯笋竹特色产业跨越发展取得显著成效。目前,全市已有笋竹企业337家,其中规模企业58家,从业人员7.5万人,笋竹业年产值达35亿元,占该市财政收入的40%

  一、以创新服务为抓手,指导笋竹企业市场主体壮大

  一是提供专题数据分析。结合该市笋竹经济发展特色,定期将笋竹产业市场主体登记信息情况上报市委、市政府,并分析解读经济主体数据的发展和变化趋势,让市领导及时了解笋竹行业市场总量、分布状况,为政策制定和产业规划提供有效的数据参考。同时,该局还对全市笋竹行业的发展现状和存在问题进行深入研究,提出了发展建议,形成书面报告上报市政府,市政府采纳了该局提出的建设笋竹行业“硅谷”的建议,积极扶持竹笋加工从传统产业向现代化,高科技,清洁型,集约化经营方向发展,目前,全市从事竹业技术研究和推广的机构有17家,从业230人,高级人才50人,先后组织实施582项科技项目,获得包括“全国星火计划成果奖”在内的230项科技成功奖项。201115日,“国家火炬计划—建瓯笋竹科技特色产业基地”正式授牌,这标志着建瓯笋竹产业已经提升为国家产业战略布局。

  二是提升登记服务效率。践行窗口服务承诺,细化“马上就办”措施,深化“三段式”全程服务和错时工作延时服务机制,落实好县域通办、免征注册登记费等优惠措施;实行事先预约服务和现场预约服务“双轨制”;凡提交材料齐全、符合法定形式的实行“当天核准制”,对需要省、市工商局审批的事项,采取“直通车”方式,实行专人专件办理,让企业快速准入、尽快投入运营;与企业“无缝对接”,设立“工商事务办公室”,到企业现场办公。今年来,共为笋竹企业开通绿色通道服务137次,直通车服务47次,当天核准企业18户,召开助企座谈会18次,发放调查问卷1000余份,帮助企业解决实际困难58个。

  三是拓宽融资渠道。引导开展股权出质、商标专用权质押、动产抵押登记,帮助企业解决融资难题;全面开展股权出资、债权转股权登记和林权、农村土地承包经营权、商标专用权作价出资登记农民专业合作社,扩大非货币财产出资方式;积极促进银企对接互动,积极向金融机构、担保公司推荐信用好的企业,搭建融资对接平台,探索推动“守重”企业、工商信用优异企业优先授信贷款;支持组建小额贷款公司,助力民间资本市场发展。今年来,共办理企业股权出质8户,融资金额7300万元,动产抵押15户,融资金额4500万元。

  二、以品牌培育为抓手,指导笋竹行业提升市场竞争力

  一是开展多维化的商标知识宣传。一方面,针对没有使用商标的笋竹企业,该局在市广播电视台、日照日报等媒体开办了专栏,积极开展宣传活动,扩大商标品牌宣传力度;推进商标知识进企业活动,全面普及商标基本理念、基本知识,促使其认识到创立自主品牌对提高企业核心竞争力的重大意义,引导企业尽早申请注册商标。另一方面,针对已有注册商标的企业,指导其适度、合理地增加商标注册类别和图样,开展防御性商标注册,扩大保护范围,也为下一步扩大生产规模和经营范围做好事前准备。在该局的努力下,“万木林”、“建吉”、“富先”等一批具有影响力的品牌被成功认定为福建省著名商标;在北京举行的中国国际林业产业博览会上,该市成为全国唯一参加的县级地方展馆,同时,“中国笋竹城”称号的顺利获批,一批投资上千万元的大项目接踵而至。

  二是提升品牌附加值集聚化效应。指导成立基层工商所“品牌服务队”,积极主动实施品牌工程,指定工商干部与企业实行定点挂钩培育,定期上门开展品牌指导服务,大力推行“一企一标”等制度。同时,主动与农林、农科所等部门联手,帮助企业引进新技术。近年来,该市与中科院对接的竹纤维科研项目已经列入“国家支撑项目”,竹膳食纤维、竹笋甾醇等8种产品均为国内首创,特艺竹木与南京林业大学开发纳米改性竹炭系列产品30种,申请专利4项,均为国内首创。

  三是重视品牌推介打响知名度。指导品牌企业在省内主要国省道上合理设置广告路牌,扩大笋竹商标的影响面,加大产品主销地及大卖场的广告投入;通过博览会、贸洽会等一系列宣传活动,提高业主销地及大卖场的消费者对商标品牌的认同度,逐步巩固并扩大消费群体;以新闻报道的形式,有步骤的在各类省、地市媒体与上大力宣传企业商标品牌;积极参加有关专家主讲的商标会议、培训、讲座,开设建瓯笋竹行业论坛等媒体多种形式,提升品牌知名度。

  三、以强化监管为抓手,营造良好的笋竹产业发展环境

  一是提高认识,明确责任。将加强笋竹市场监管工作作为基层工商所的重要和全局性的工作,通过以经济户口管理系统为依托,以网格化监管模式为基础,配足监管人员,对笋竹市场实施巡查监管。将流通环节食品安全监管工作落实到每个责任区,每位网格干部身上,明确要求,落实责任。制定考评办法,对工作突出单位(个人)予以表彰,对工作不力,贻误工作人员,给予纪律处分。

  二是完善制度,推进落实。该局基层工商所因地制宜地对监管对象、监管内容、监管流程、监管手段等以制度形式明确下来,在巡查中查看经营者的台账记录是否完整,索证索票是否齐全,评估其建立的进货、销货、退市台账情况,并在记录表上分完整、基本完整、不完整和未建立台账分类签批巡查意见。2012年以来,共组织开展专项巡查21次,巡查食品经营户1789户,大型超市12个。

  三是以案促管、强化执法。配合相关部门定期、不定期开展笋竹市场专项整治活动,严厉打击制售假冒伪劣等不合格笋竹产品的行为。深入开展红盾护农行动,以种子、农药、化肥等农资产品为重点,加大农资监测和市场巡查力度,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农损农害农行为,切实维护从事笋竹种植农民的合法权益。2012年以来,该局共查获农资案件27起,罚没21.7万元。建立与企业的联合打假机制,继续加大商标行政执法力度,严厉打击仿冒笋竹商标侵权行为。2012年以来,查处侵犯商标专用权案件23件,罚没7.7万元,拆除未经登记擅自发布户外广告32条幅,拆除违法广告50多条。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者