此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

屏南县工商局双溪工商所积极运用行政指导大力促进景区住宿业健康发展
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  随着“白水洋-鸳鸯溪”景区成功申报世界地质公园,屏南县旅游市场日益火爆,住宿服务行业也蓬勃发展。屏南县双溪工商所针对辖区内的宾馆多为农民自建房改造而成,存在着较多安全隐患与不规范经营行为等问题,通过行政指导有效引导经营户办证办照,促进了景区住宿业健康有序发展。

  一、调查摸底,分类造册。该所会同社区居委会及景区管委会,对辖区范围内所有住宿业经营主体,进行逐一走访调查摸底,将经营户分为已规范办照经营户、已办证未办照经营户、未办照经营户三类,分类造册登记,并针对不同类别实行分类指导。

  二、加强宣传,积极引导。一是送法上门。将行政指导融入到日常巡查监管中,利用日常巡查之机送法上门,上门讲解,面对面、一对一地宣传创建生态旅游强县的意义及《旅游景区个体工商户监督管理办法》《无照经营查处取缔办法》等法律法规,引导经营者主动配合5A级景区创建活动。二是集中培训。召集住宿服务行业人员32人次,学习借鉴武夷山、湄洲岛、鼓浪屿等地宾馆住宿业的发展模式和经营理念,帮助经营户结合白水洋亲水游特色提升宾馆的服务水平和竞争力。三是教育引导。通报工商机关在旅游市场监管中发现的违法违规案例,教育、警示经营者诚信、守法经营;联合物价、卫生等部门开展旅游服务业行业标准化培训6次,普及旅游行业文明用语、环境卫生、物价合理、消防安全、消费维权等基础知识,发放宣传材料500余份。

  三、部门协作,精心指导。一是走访相关部门。为解决好住宿业准入前置审批难的问题,主动走访卫生、消防等涉及前置审批的部门,了解办理《特种行业许可证》、《公共卫生许可证》等前置证件所需材料及要求,在日常巡查中及时告知宾馆开办人,避免了经营者往返的麻烦。二是落实优惠措施。主动向当地政府汇报,加强与相关前置审批部门协调,在放宽条件、简化手续等方面给予经营者优惠。目前共有3户经营户在办理证照方面享受到了优惠政策。

  四、开辟通道,便捷服务。住宿业涉及前置审批部门较多,提交材料较复杂、繁多,在准备注册登记材料和办理其他证照时要花费大量的人力、物力和财力。该所在注册窗口开辟“旅游行业绿色通道”,指定片段长一对一跟进服务,就住宿业的登记及相关手续耐心地向经营者作讲解,并引导帮助他们填写相关表格、完善手续。今年共指导办理住宿服务行业营业执照4份。

  五、健全制度,信息共享。建立联席会、信息抄告制度,定期召开联席会,及时抄告相关信息,该所和双溪社区居民委员会、景区管理委员会每季度定期召开一次联席会,研究解决辖区内住宿服务行业主要存在的重大、疑难问题并制定相应的解决措施。对于涉及前置许可审批证件未办理的,及时抄告相关的前置许可部门。目前,共抄告相关前置许可部门监管信息18份。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者