此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蕉城区工商局洋中工商所实施行政指导助推农民专业合作社健康发展
发布时间:2012-08-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   蕉城区洋中工商所承担洋中、虎贝、石后“一镇两乡”的市场监管服务职能,辖区位于宁德市蕉城区的西部,有一半以上的村庄坐落在海拔700米以上的偏远山区。当地农民主要从事水稻、蔬菜、水果、竹木、茶叶、食用菌种植和兔、鸡、鸭、猪、牛、羊、淡水鱼等畜禽、水产养殖。由于交通不便,信息闭塞,农民所生产的农副产品走不出,卖不动,直接影响农民从事农副产品生产的积极性。

   从2007年《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布以来,该所积极贯彻实施《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》,将扶持农民专业合作社发展作为服务“三农”、帮助农民脱贫致富的重点,立足山区优势,鼓励引导广大农民申办蔬菜、茶叶、食用菌、林竹业种植和家禽、水产品养殖等各类农民专业合作社。从20084月第一家按农民专业合作社法的要求成立的农民专业合作社——宁德市蕉城区梧洋茶叶专业合作社成立以来,该所积极发挥行政指导职能,通过宣传引导、开辟绿色通道、合同帮扶指导、实施品牌战略、打假维权等多种形式的服务,着力推进行政指导工作,取得显著成效。目前辖区内已设立各类农民专业合作社48户,注册资金达5800多万元,吸纳社员300多人,行业已基本覆盖了蔬菜、水果、竹木、茶叶、食用菌种植业和兔、鸡、鸭、猪、牛、羊、淡水鱼等畜禽、水产养殖业。农民专业合作社的成立,有效增强了农副产品的生产能力,促进了农业结构的调整和农民的增产增收,农民专业合作社已经成为推动辖区农村经济发展的新亮点,有力地促进了社会主义新农村的建设。主要做法:

   一、广泛宣传国家法律和优惠政策,增强申办农民专业合作社的热情

   《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》颁布后,该所立即组织工作人员深入辖区各村庄,利用村务公开栏等,将农民专业合作社法、农业专业合作社登记管理条例、农民专业合作社登记注册指南以及咨询电话进行张榜公布;走访部分种养殖大户,与农民面对面进行交流,积极宣传农民专业合作社相关的政策和法律法规。同时,在登记窗口设立咨询服务台、发放宣传资料,广泛宣传《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》,帮助农民了解国家这项惠农扶农政策,增强申办合作社的热情。

   二、开辟绿色通道,服务农民专业合作社登记注册

   该所辖区山路崎岖,交通不便,最远的行政村到工商所驻地距离达70多公里。为了方便偏远山区农民顺利办理农民专业合作社登记注册,避免偏远山区农民跑冤枉路,一方面,该所在这些村公布了联系电话,提供咨询、预约服务;另一方面,开辟了绿色通道,在登记窗口安排专人帮助办理手续,指导申办人拟定相关文书,填写有关申请表格,在不违反国家法律法规的前提下,对申办农民专业合作社的,优先受理、优先审核、优先发照,提供受理、核准、发照一站式服务。只要提交材料齐全,符合规定,随到随办。同时还专门印制了农民专业合作社登记注册材料,免费提供给农民使用,既规范了农民专业合作社的登记材料,又避免农民因材料不规范、不完整而多次来回奔波。去年5月的一天中午,一位偏远山村的农民汗流夹背地赶到工商所,此时已是午休时间,由于事先通过电话咨询,详细告知了设立合作社所需提供的全部材料,并预约了时间,等候已久的注册官小陈立即为其办理注册登记手续,当拿到营业执照时,这位农民感激地说:“没来之前,真怕缺少什么材料还要来回跑,这么远的路程,来一次真不容易啊。没想到这么快、这么顺利地就拿到营业执照,工商所的同志,真好!”

   三、加强合同行政指导,解决农民专业合作社后顾之忧

   随着订单农业的兴起和发展,为帮助农民专业合作社成员熟悉市场交易规则,提高合同意识,该所加强了对农民专业合作社就合同签订、合同履行、处理合同纠纷、规避合同风险等问题的行政指导。积极引导农民专业合作社发展“订单农业”,按照“公司+专业合作社+农户”的生产经营模式,促进农业企业化和产业化进程,不断提高农业市场化程度。通过该所的牵线搭桥,已促成了3家从事蔬菜、食用菌种植的农民专业合作社与当地的一家持有省著名商标、从事农产品出口的贸易公司签订订单合同,充分发挥品牌的带动作用,拓展了销售市场,提高农产品的附加值,解决了专业合作社所生产的农产品销售的后顾之忧,实现公司和合作社成员双方共赢。

   四、实施商标富农战略,培育农民专业合作社品牌

   把农产品商标品牌建设作为工商所服务地方经济发展的工作重点,通过深入走访农民专业合作社和农户,为合作社送去商标注册指南,大力宣传商标兴农知识和商标注册的意义,鼓励各个农民专业合作社有针对性地选择具有地方特色、独特品质的农副产品申请注册商标,协助其完成商标设计申报工作。积极配合农林部门指导合作社申报无公害农产品、绿色产品和有机农产品等国家认证产品,帮助其打造优质的农产品品牌。宁德市蕉城区天山竹洋蔬菜专业合作社在工商部门的引导和帮助下,成功注册了“天山竹洋”商标。合作社将当地农民种植的蔬菜进行统一收购,统一加工,统一使用标有“天山竹洋”商标的包装,蔬菜的保存期限从原来的3天延长到7天,产品销售到浙江等附近省份,价格每公斤也比原来提高了45角,让农民群众实实在在看到了品牌的效益。现在,该合作社的成员从成立时的8人增加到了80人,种植面积也从原来的200多亩增加到现在的800多亩,直接带动了当地村民从事蔬菜种植的积极性,促进了农民增产增收。

   五、强化工商职能,保障农民专业合作社的合法权益

   积极推进“农资放心示范店”建设,认真落实农资产品“二帐、二票、一卡、一书”和留样备查、农资经营企业信用分类监管等制度。围绕种子、化肥、农药等重要农业生产资料,深入开展“红盾护农”、农资市场打假治劣等专项行动,切实加强巡查监管力度。充分发挥“一会两站”和12315维权站(点)的作用,进一步完善农村消费投诉、纠纷调解机制,为农民专业合作社创造良好的发展环境,切实保护农民群众的合法权益,促进辖区农业生产健康发展和农民增收致富。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者