此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

将乐县工商局做好四种类型的行政指导促进工商职能到位
发布时间:2012-05-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   行政指导这一行政行为,正被广大基层工商行政管理人员在工作实践中广泛使用。近年来将乐县工商局在整顿和规范市场经济秩序中,在依法严惩极少数严重违法行为的同时,对大多数管理对象加强行政指导,规范经营行为,在建立健康有序的市场经济秩序,树立良好的工作形象方面,收到很好效果。

   一、做好四种类型的行政指导

   ()规制型行政指导

规制型行政指导是指工商机关为了维护市场秩序,对违反公共利益、扰乱市场经济秩序行为加以规范和制约的行政指导。将乐县工商局在实践中以“三书”为载体,开展规制型行政指导。

一是事前提示告知书。行政相对人在领取营业执照之初或国家对市场做出重要的政策调整时,工商机关通过口头或书面方式提示告知当事人应该做哪些行为,不能做哪些违法行为,做到事前有告知。

   二是市场预警警示告知书。在市场巡查过程中,对发现的尚不构成行政处罚的轻微违章行为进行预先警示,并限期整改,做到事中有警示。

三是罚后限改通知书。对行政相对人违法行为查处并给予行政处罚后,不局限于一罚了之,而是通过下达限改通知并进行跟踪督促检查,做到违法行为不纠正不放过。

   ()调整型行政指导

   调整型行政指导是以调整相互对立的当事人的利害关系为目的的行政指导,主要体现在对行政相对人经营行为的规范,如调整经营者之间委托、代理关系、合同关系以及经营者与消费者之间消费纠纷。将乐县七星街是一条当地繁华的商业街,一段时间来,打着知名商品品牌字号的“专营专卖店”、“指定代理”的店铺林立,鱼龙混杂,这不仅侵犯了消费者的权益,而且也是对知名商标和企业合法权益的侵犯。我局通过认真调查研究,对专营专卖店进行专项治理,有效地规范了经营者之间以及经营者与消费者之间关系。

   ()助成型行政指导

   助成型行政指导是指工商机关在职能范围内,为行政相对人出主意,指导其规范经营,提高经济效益的行为。

   当前,将乐县工商机关的各业务股、室在其职能领域内开展了多种形式的指导、帮扶服务:

在市场准入方面:不仅对当事人申请营业执照做好指导,让其符合条件,顺利领取营业执照,而且在国有集体企业改制过程中指导企业规范改制行为,在企业名称字号使用,商标使用权转移,注册资本金中的债转股、出资分期到位,以及经营所需各类资质()证、许可证的变更加以指导,同时还指导改制企业规范公司内部治理结构,达到助成的目的。此外,还有产业政策指导。工商机关配合相关部门对行政相对人在申请开业或调整经营方向时,指导其按国家有关产业政策来开展经营,特别是对鼓励类、限制类和禁止类的经营项目,要及时指导到企业。

在行为监管方面:合同管理,通过合同帮扶,加强对“守合同重信用”企业进行指导。此外,工商所还对订单农业合同加强指导,指导“龙头”企业与农民订好农副产品预约生产收购合同。

消保工作,通过指导大型集贸市场、企业、商场设立消费者投诉站,及时、快捷地处理消费纠纷,有效维护消费者合法权益,打造诚信市场。如永辉超市(将乐店)在我县属规模较大的私营商贸企业,该局通过在该超市设立消费者投诉站,指导其正确处理消费纠纷,还帮助企业完善各项规章制度,为企业树立诚信新形象,取得了良好的社会和经济效益。

此外还通过市场巡查、商品抽检等,及时对各类经营者进行全方位、多渠道的行政指导。

   ()提高型行政指导

   提高型行政指导是指工商机关用教育培训方式或结合助成方式来提高经营者素质的行政指导。为培育各类合格的市场主体,近年来该局以提高经营者素质为目的,从法规政策、时事政治、经营经验三个方面加强指导,近几年来,共举办各类培训班23期,参训人员5000余人。

在个体私营经济等非公有制经济领域,2009年以来,组织相关股、室对重点个私企业实施“七帮扶”活动,即参与国有集体企业改制;参与农业开发,发展块状经济;申领注册商标,争创著名商标、驰名商标;规范合同,争创“诚信经营户”;增强广告意识,实施名牌战略;集团、股份有限公司规范化运作;依法维权,切实维护好个私企业的合法权益等“七帮扶”活动。三年来全县共有30多家个私企业受到指导、帮扶,促进“非公”企业全面提高综合素质。

   二、注重正确开展行政指导

   ()充分认识新形势下做好行政指导是实现政府管理目标的重要途径。我局在整顿和规范市场秩序中,首先端正执法指导思想,正确运用好行政指导,着眼于事前、事中、事后的教育引导,做到“先指导、后处罚;多教育、少处罚”,以规范为主,这也符合《行政处罚法》教育与处罚相结合的原则。

   ()行政指导必须依法进行。讲服务不能片面地理解为帮助个别企业或个人做好事或在职能之外的具体服务,而是要在职权范围内指导服务。如指导企业订好合同,防止受骗上当,指导企业在有奖销售的规定范围之内开展竞争。在开展行政指导、帮扶服务过程中要特别注意防止两种倾向,一是“硬做主”。指导服务的效果要通过企业自觉接受、采纳来实现,要防止包办代替,导致出力不讨好,甚至事与愿违。二是“越界”。要在职能范围内进行行政指导,不能越界,如指导企业如何合理避税、帮助企业融资,甚至替企业担保,帮助企业征地、代办其他部门要求的手续等都不宜提倡。

   ()行政指导与其他多种行政手段配合使用,提高综合执法效能。行政指导广泛使用不是孤立的,往往与其他行政手段配合使用,这样才能相得益彰,比如通过市场巡查,发现企业的违规行为,就及时指导其纠正错误,规范行为。如果少数企业在指导和教育后仍拒不改正错误,继续违法经营,此时行政指导就发挥先教育(告知)的作用,然后再给予必要的处罚。

   ()立足服务,克服偏差。用有效激励机制来保证行政指导的开展。在工商实践中,常会因主客观影响,导致行政行为偏差,如少数单位在登记发照上,“重登记轻监管”;在执法办案中,“重罚款轻纠正”;在个体管理中,“重收费轻服务”等,都是与依法行政不相符的。这就要求我们在实践中更多地运用行政指导,达到教育引导绝大多数,惩处极少数违法违规,维护市场正常秩序,促进地方经济发展的目标。同时还要通过完善考核奖惩机制,来促进行政指导,搞好服务。收费、执法办案等工作,有数量指标可以考核,而行政指导则注重社会效果,难以用具体指标考核,这就要用激励机制来促进、保证行政指导有效开展,提高服务效果。

   ()加强学习,提高素质.增强做好行政指导的本领。该局认真贯彻落实《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关全面推进行政指导工作的意见》,结合将乐实际,坚持“六干”理念,突出“六力”建设,持续深化行政指导的内涵,持续提升行政指导工作水平,具体从贯彻落实优惠措施、建立注册登记绿色通道,充分实施品牌发展战略、提升开发区企业品牌,综合运用工商职能办理企业股权质押、动产抵押手段解决企业资金问题等方面入手,推动行政指导工作再上新台阶、再出新成效,更好地服务海峡西岸经济区建设。

   ()把行政指导与开拓创新监管机制,创建人民满意行政执法机关有机结合。建立长效的行政指导工作机制,在公示告知、咨询宣传、预警提示、行政调解、产经引导、跟踪服务等方面将工商部门的服务职能以制度化、规范化的形式固定下来,以实现市场监管和服务经济“两到位”。特别是在创立信用制度,市场监管关口前移等方面,更是要加强指导,全方位多角度开展帮扶服务,以服务经济发展大局。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者