此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永定县工商局峰市工商所行政指导渔业合作社产业转型
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

   20107月,紫金上杭铜矿湿法厂污水处理池发生泄漏事故,以渔业养殖为主的“永定县石鼓生态养殖专业合作社”也深受影响。为了帮助该合作社摆脱困境,永定县工商局峰市工商所,结合当地实际,充分发挥工商职能,积极开展行政指导工作,促使该合作社顺利实现产业转型,并取得良好的效果。主要做法如下:

一、深入调查研究,找准企业发展方向

针对棉花滩库区渔业养殖无法继续,企业发展没有方向的现状,如何帮助该合作社走出困境、引导该合作社转产转业成为该所行政指导的重要课题。为此,所领导主动向镇党委、政府请示汇报,提出帮扶工作方案,得到党委、政府主要领导的肯定和支持。在镇领导的带领下,该所干部多次深入到辖区各村进行实地考察,召开合作社成员座谈会,了解情况、商讨对策。通过深入调查研究,在充分论证后,最终达成转产共识:利用该龙湖库湾山头已有个人零星种养经营作为基础,向陆上转移,做好山的文章依托龙湖周边的山地资源向家禽散养、特色农产品种植、休闲旅游观光等产业发展,走一条特色农村发展之道

二、签订指导协议,整合企业种养资源

201010月份,经该合作社的申请,报县局批准立项,该所把该合作社确定为行政指导重点项目,进行精心指导和扶持。

按照“工商所能、法律所依、企业所求”的原则,该所与该合作社共同制定《行政指导石鼓合作社工作方案》,并与合作社负责人签订开展行政指导工作协议书,共同成立了行政指导工作站,制订工作职责等。按照工作计划,分步实施行政指导。一是帮助扩大合作社规模。先后进行资源整合、社员扩充、增加资金等工作,使合作社经营山地面积达到900多亩,合作社社员由原来40人,发展到105人,注册资本增加到520万元。二是协助该合作社向市、省两级供销社申报作为被扶持重点的首批“示范社”。三是帮助引进种养人才。该所提供县域农业型企业信息,帮助撮合种养技术人才2名。四是引导调整种养结构。提供辖区内外农企信息,帮助引进名、优、特品种,做到起步标准高、防止走弯路,推动企业向“优质、高效、生态、安全”方向发展。

三、发挥工商职能,推动水产养殖转型

该所通过政策支企、登记惠企、合同帮企、商标兴企、广告活企等工商职能作用,分步引导该合作社的发展壮大

(一)利用商标注册职能,力促创建商标品牌

充分利用工商机关商标注册职能,指导该合作社主动、尽早申请商标注册,引导品牌实施战略。该合作社曾经申请“金石鼓”牌31类商标注册,被国家商标局驳回,对此,该所帮助总结经验教训,发挥商标知识和信息优势,指导该合作社申报二个以上商标备用。目前,已指导合作社申请了“米禾”、“自家山庄”2个商标注册,国家商标局已经受理。同时指导该合作社扩大广告宣传和品牌推介力度,着力打造“自家山庄”金字招牌。积极引导其向有关部门申报“绿色产品种养殖基地”,并协调政府有关部门,使该合作社顺利获得产品认证称号。

(二)运用注册登记职能,指导拓宽经营范围

对合作社存在超经营范围的苗头等不规范经营行为,该所积极引导其合法经营。20112月,针对该合作社有开展多种经营、提高综合经营效益的意愿,竭诚帮助该合作社进行经营范围的变更和增加注册资本的变更登记手续。从此合作社开始投入大量人力物力,致力于发展生产经营利用棉花滩龙湖独特的自然风光和库湾,引导其购进摩托艇、游船,供游客休闲观光;建造水上餐厅,发展生态型休闲旅游观光业,打造“东楼西湖”的旅游格局。此外,合作社100多个社员,在企业产业转型初期,经常出现劳动力过剩、收入减少的状况。针对这些难题,引导帮助培育经纪人,引导部份社员开展农产品居间服务,以解决就业和增加收入。并多次召集他们进行法律常识讲授,赠送有关资料,协助邀请专家学者和农村致富能手前来“传经送宝”,对他们进行市场营销等知识培训,提高经纪人的综合素质。现已培育发展5名经纪人,有效的经纪服务使该合作社实现稳步发展

(三)利用合同监管职能,指导规范订单农业

一是针对社员存在的企业合同意识薄弱的问题,深入合作社开展《合同法》等相关法律法规的宣传,努力提高社员的法律意识,积极指导合作社建立完善合同管理制度,全程指导合同签约,协助审查合同内容,推广合同示范文本,形成“合作社+农户”的经营管理模式。二是强化对合同的监督力度,指导社员和农民提高合同履约率,对不公平格式条款进行及时指导和纠错,防止合同欺诈、骗取合同保证金等违法行为发生,促进“订单农业”持续稳定发展。2011年以来指导签订购销合同12份,合同标的46万元,合同履约率达到100%。三是提升合作社的信用品牌建设。协助在合作社内发动争创“守合同,重信用”活动,使“守合同、重信用、树品牌”在社内被普遍认同,逐步树立了企业良好的形象。

四、健全制度机制,确保取得指导实效

一是制订联席会议制度。对合作社涉及工商事务问题,可定期不定期进行讨论,探讨解决的办法。落实挂钩联系制度,确保项目有效落实。确保片区负责人每月一次以上对该合作社进行跟踪回访,落实相关行政指导工作,帮助解决涉及工商业务的问题。保证行政项目工作得到落实。二是指导规范管理。在帮助该合作社实行统一收购、统一生产资料、统一技术标准、统一销售、统一商标品牌的“五个统一”种养管理模式的基础上,该所重点引导开展“三防”:即防饲料添加剂超标、防农药残留超标、防病禽畜上市交易,确保生产绿色食品。三是健全投诉举报机制,“四一、四一”准,设立“12315消费维权服务点”,该所干部加强对维权服务点的指导,增强维权服务点工作人员识假辩假的能力,提高调解技巧,及时受理投诉,解决纠纷

通过对该合作社的精心培植扶持指导,使该企业的家禽养殖业、特色农产品种植业、休闲旅游观光业等产业在短时间内得到快速发展,并获得了规模效益基本恢复了往日生机。预计可实现年销售放养家鸡2万只,产值110万元,销售优质水果5万公斤,产值10万元,年旅游业收入20万元。在龙湖形成了以该合作社为龙头的经济产业支柱,有效促进农业增效,农民增收。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者