此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宁德市工商局运用行政指导促进注册登记工作显成效
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

   2011年以来,宁德市工商局立足工商职能和地方经济发展的实际,把服务重点企业和重点项目列入行政指导项目,精心指导大项目成功进驻和顺利发展;同时,认真贯彻实施三个“五年规划”,加强对域外回归民营企业、农民专业合作社和拟上市企业的行政指导,取得明显成效。截止目前,共设立登记重点企业343家,注册资金75.51亿元;引进重点项目128个,投资总额202.97亿元。全市已登记域外回归企业543户,吸引域外资本58.01亿元,其中2011年新设立183户,吸引域外资本18.02亿元,新增域外资本9.1亿元。已登记农民专业合作社2036户,出资总额61.09亿元,其中2011新登记558户,出资总额21.57亿元。

一、运用优惠政策,主动指导

1.细化优惠政策。2011年以来,该局在认真解读国家工商总局出台的海西“50条”和省工商局“20条”等优惠政策的基础上,进一步延伸优惠政策的内涵和外延,主动融入和服务“五大战役”,为各级政府确定的重点企业和重点项目提供积极、主动、创造性的企业登记指导。并结合企业注册登记职能,对相关指导措施进行了总结、归纳、提升,制定了《宁德市工商局重点企业和重点项目服务制度》,市人民政府办公室以(宁政办[2011]109号)予以批转执行。该制度突出“政策提效、行政提速、服务提质”重点,推行政策服务、提醒服务、提前服务、直通服务、提速服务、无偿服务、预约服务等十项服务,有力地促进了全市重点企业和重点项目的落地、生成和发展。

2.引导企业运用优惠政策。全市工商系统结合重点企业和重点项目服务制度,完善行政指导措施,全面指导企业运用优惠政策。对域外回归企业投资项目,实行项目责任制、项目筹备联络员、无偿登记服务代理、项目落地跟踪制等,东侨开发区局积极开展“扶持企业上市大走访”活动,通过细致的调查摸底,对具备上市潜力的重点企业,进行上市可行性的调研,并形成书面材料呈报开发区管委会。屏南县局建立企业上市工作联席会议制度,对企业改制上市实行“一企一议”政策,重点协调解决企业改制上市中遇到的历史问题和具体困难,积极引导企业进入上市辅导期。柘荣县局采取有力措施助推“福建广生堂药业有限公司”上市,局领导多次深入企业调研,对公司在改制过程中可能涉及的工商业务问题提出预期提醒和指导性意见,帮助企业用足、用活、用好各项优惠政策;深入研究企业改制上市的条件、流程、法规等,多次请教市工商局领导讲解辅导企业上市的重点、难点,为企业顺利上市提供智力支持;加强宣传培育扶持企业上市的相关优惠措施和政策,对企业网上申报,公司设立审批,公司资产、股权、结构重组等进行全程跟踪指导。

二、完善指导举措,提前指导

全市工商系统成立了重点企业和项目指导办公室,建立领导领办、专项小组督办、专人承办的重点服务责任制,从企业招商活动开始,即进行针对性的提前介入跟踪,对有关签约项目信息进行汇总分析,第一时间掌握拟在本地落户的重点企业和重点项目建设的情况,主动介入到企业设立的前期准备工作中,让企业轻车熟路地进入到登记事务中来。同时,在重点企业和重点项目正式立项建设过程中,积极加强与相关职能部门进行共同联动,掌握最近进展情况,及时处理重点企业和重点项目建设过程中遇到的问题和困难。霞浦县局制定《建立服务企业成长工作机制实施方案》,从企业准入期、发育期、发展期、壮大期四个时期做好指导工作入手,切实扶持企业发展,努力构建工商、企业和谐,全面提升企业市场竞争力;加强与部门之间协调联系,形成指导重点企业工作合力。畅通与政府招商部门的沟通联系渠道,主动提前介入指导,减少因登记手续问题而延误投资。将最新的政策信息、登记管理动态等情况及时传递给招商部门,并根据招商部门的反馈意见,依据国家法律法规和相关政策及时提出解决方案或建议,并积极配合有关部门做好指导工作。福鼎市局在众恒光学(福建)有限公司设立的过程中,提前为企业提供投资信息、产业结构等方面的指导,让其深入了解福鼎临近温州的区位优势、生产成本优势以及与温州相关行业的产业配套互补优势,使企业安心落户。屏南县局开展“进企业、查问题、送良方”活动,指派业务骨干主动上门,帮助原域外回归企业“屏南华阳服装工贸有限公司”办理了经营范围、注册资本和实收资本等事项的变更登记手续。寿宁县局推行即来即办、特事特办、采取现场办公、预约服务等方式,从服务入手,提前介入,帮助从厦门回归从事油茶种植、加工、销售一条龙的“福建御榛食用油有限公司”申报冠省名,使回归者真实感受到工商部门的优质服务。霞浦县局上门指导从深圳回归的农民企业家设立登记了“福建高盘生态农业科技有限公司”,由于其开展的茶叶加工经营活动涉及到质量监督部门的许可,注册股在局领导的带领下到县质量监督局了解办理食品生产许可证需要的材料,帮助企业解决申报过程中遇到的难题,得到企业好评。

三、创新指导方式,优化指导

1.推进网上工商登记。全市工商系统积极运用网上工商应用平台,远程预审重点项目和重点企业的名称预先核准和设立登记、变更登记等材料。畅通网上事务办理通道,签注明确、详细的审批指导意见,为企业提供信息指导、办事流程指导服务,增强网络事务办理的可操作性。福鼎市局专门与各工业园区管委会联系,在园区办公场所设立专门的网上工商申报点,委托专人进行相应网络业务操作培训,并给予定期业务指导,使工商登记指导服务触角直接延伸到工业园区,2010年以来,共受理直接由园区申报企业登记业务202件。

2.推行工商事务提醒制。全市工商系统积极推行工商事务提醒制,对重点企业前置审批或经营、承诺期限将到期等情况,给予及时提醒,以提前发放“工商事务提醒通知书”和短信提醒等方式提醒企业办理相关手续,2011年来发放提醒通知书687份;为重点企业提供电话、来函或当面协商等预约服务230余次,减少企业办事等待时间。同时,推行“容缺预审”84家;实行先照后证3家;首次轻微违法免罚75家;允许延期到资28家;受理预约256家、主动预约136家;延时服务322家;提醒服务1055家;发放宣传手册3674份,受理咨询6858条次,电视台专题新闻8条,极大促进了重点企业和项目的落地、生成和发展。

3.拓展注册登记指导新领域。全市工商系统结合当前经济发展形势和中小企业的发展状况,认真贯彻落实扶持中小企业发展的若干意见,大力指导中小企业融资。积极开展股权出质、融资担保机构的登记指导,拓展企业信贷融资渠道;积极鼓励引导投资者利用股权出资设立企业、增加注册资本,提高股权资产效益。2011年来,全市系统共办理股权出质登记18家,出质股权数额计3.03亿元,被担保债权数额计3.26亿元,分别同比增长125%25.2%34.7%;设立融资性担保公司13家,注册资本共5.94亿元;设立非融资性担保公司3家,注册资本共1300万元;对原登记的担保公司进行规范并办理变更登记77家;设立典当行3家,注册资本达5598万元;设立小额贷款公司2家,注册资本3亿元;大大缓解了中小企业融资难问题。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者