此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南平市工商局注重行政指导与业务工作融合推进新闻媒体广告长效监管
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

2004年以来,南平市工商局通过建立健全新闻媒体广告量化记分考评体系,结合建议、提醒、警示、约谈等行政指导方式,较好地促进了新闻媒体广告发布行为的规范,取得了市级主要3家媒体南平电视台、闽北日报、闽北广播电视报违法违规广告发布率控制在0.1%的好成效。该做法还受到了省、市纠风办的充分肯定。主要做法是:

一、健全记分考评体系,行政指导措施跟进

南平市工商局依据《广告法》、《广告管理条例》等有关法律法规,以落实媒体广告单位广告发布“三审制”为重点,不断建立健全完善制定记分标准体系,将法律规定新闻媒体发布广告应尽的义务和应遵守的规则尽量纳入记分考评的内容,使记分管理与工商行政指导有机结合。一是在《办法》中增设了新闻媒体未建立或落实总编辑或台长负责制,对未经新闻媒体单位法定代表人(负责人)签批发布广告、未经新闻媒体所属的广告公司负责人审查而发布广告等行为予以记分,督促企业加强自律自纠,实现监管关口前移。二是明确细化累加记分方式和行政指导手段。在明确对新闻媒体发布违法违章广告依法予以处罚的同时,根据市、县两级新闻媒体广告单位的不同情况,实行分级分类管理,根据每月累计分值情况,对新闻媒体广告经营单位分别实施责令其作书面检查,予以通报批评和警告,同时积极对其开展建议其主管部门更换单位法定代表人(负责人)等行政指导措施;对由于广告审查员失职,致使市县二级新闻媒体广告经营单位记分累计达到相应分数段,明确对其具体责任人相应采取责令作出书面检查及提出整改措施,警告,收缴其《广告审查员证》,同时跟进对其开展建议用人单位更换广告审查员等行政指导措施,切实增强广告审查员的责任意识。

二、实施信用等级评定,深化信用分类监管

为了将媒体广告信用评分管理与企业信用分类监管相互衔接,南平市工商局一是根据媒体广告单位记分累计情况,按ABCD四个层次评定信用等级,分别采取不同的监管方法。市级新闻媒体广告经营单位发布违法违章广告记分累计不超过60分的(包括60分)、100分的(包括100分)、200分的(包括200)及200分以上,县级新闻媒体广告经营单位发布违法违章广告记分累计不超过40分的(包括40分)、70分的(包括70分)、150分的(包括150分)及150分以上的,分别评定为A类企业(守信企业)、B类企业(基本守信企业)、C类企业(失信企业)、D类企业(严重失信企业)。二是针对不同信用等级媒体单位实施不同的“距离监管”:对AB类企业采取“远距离”巡查,予以推荐申报年度“守合同重信用企业”及政府、有关部门评先评优表彰,A类企业还免于广告经营许可证年检。对C类企业责令进行整改,加强日常监管,检查企业整改情况及有无新的违法行为,在办理登记和年检时严格审查其办理增加经营范围、增设分支机构、对外投资等相关登记。对D类企业责令进行整改,采取“零距离”日常巡查,检查企业整改情况及有无新的违法行为,在办理登记和年检时重点审查,限制其办理增加经营范围、增设分支机构、对外投资等相关登记,定期或不定期对企业进行工商行政管理法律、法规培训,视情对企业违法违章行为向社会公示,降低一级广告企业资质。

三、完善监测工作机制,提升综合监管实效

一是健全和完善监测制度,推进落实媒体广告记分考评信用等级管理。建立媒体广告监测制度,南平市工商局配备监测设备,确定专人负责,对电视台每天8:0012:00、下午2:305:30发布的广告进行监测、记录,对《闽北日报》、《闽北广播电视报》等报刊每期刊登的广告逐条审查,发现违法违章广告即时记分,并采用电话通知、监测意见书或媒体约谈等行政指导措施督促其进行整改。2010年,全市共监测媒体发布广告51048条,属于轻微违法违章的,对新闻媒体广告经营单位予以记分,共记分65分,发出广告监测意见书和电话通知108份(次)、广告媒体约谈10次限期整改,广告监测通报3,违法广告警示10次。建立监测和记分情况通报制度,媒体广告单位每月必须将当月发布的广告清单提交辖区工商局报备,市工商局经过抽查核实和汇总各县(市)工商局上报情况后,每季度正式向新闻主管部门、效能监察部门和有关新闻媒体行文通报。建立广告主体培训和退出制度,2010年安排了2场培训,参训人员113人,并实行闭卷考试;对失信或严重失信的媒体广告单位采取暂停发布广告、限制发布广告、取消经营资格、吊销营业执照等措施。目前,全市新闻媒体违法违规广告率明显减少,仅2010年,市级主要3家媒体南平电视台、闽北日报、闽北广播电视报违法违规广告发布率分别在0.09%0.02%0%以下。二是建立健全综合监管体系,深化媒体广告记分考评信用等级管理。为了落实和充分发挥记分考评和信用等级管理的作用,南平市工商局积极促导将新闻媒体单位广告监管纳入地方效能建设和行风建设工作大盘,将媒体单位的广告监测情况和信用分级情况抄送效能办、纠风办等效能监察部门,并且在政府的政务公开栏和工商红盾栏目上向社会公示,促进新闻媒体广告经营单位增强社会责任感,摆正部门经济利益与社会效益的关系。各大广告公司每年都积极制作广告作品,参加福建省优秀广告作品评选活动,争取获奖以便减分提高信用级别;闽北日报广告公司和南平广电中心2010年发布公益广告分别为36万元和425万元。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者