此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平和县山格工商所运用工商行政指导促进景区旅游发展
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

三平寺坐落在漳州市平和县文峰镇三坪村,是东南沿海著名的佛教圣地、国家AAAA级旅游区、省级风景名胜区,每年到三平寺上香参拜的游客达60多万人次。日益增多的游客在景区购买食品、香烛、烟花爆竹等供品参拜,使景区经营食品、香烛和烟花爆竹等供品的监管和消费维权,成为关系该景区旅游经济发展和安全的热点。为促进景区游客经济,近年来,平和县山格工商所以“平安旅游”为主题,巧用工商行政指导,充分发挥市场监管和消费维权职能作用,积极推进平安景区旅游经济发展,取得明显成效,得到当地政府和社会各界的充分肯定。

一、深入调研,找准行政指导切入点

随着三平寺旅游业的迅猛发展,相关服务行业也随之繁荣。经调查,景区现有销售烟花爆竹经营户39户、食品经营户173户,另有提供照相服务、销售旅游纪念品等商品的各类经营户数十户。但因景区地处山区,且经营户多为当地的村民、山民,长久以来守法经营的观念相对淡薄,管理难度大,监管不到位,存在不少无证照经营、销售“三无”产品等现象,对新时期景区发展存在一定的负面影响,也潜伏着危害游客生命财产安全的各类隐患。

针对上述存在的问题,该所在深入调查研究的基础上,根据当地政府发展旅游经济的实际,将服务促进平安三平风景区旅游经济发展作为工商所行政指导项目,围绕无照经营、食品安全和鞭炮市场等三个重点、热点、难点问题,也是地方政府关注的民生问题,作为行政指导工作开展的切入点,制定行政指导实施方案,成立以局领导为组长的工作小组,明确各片段长的工作职责,狠抓工作落实。

二、加强协调,认真做好宣传发动工作

为保证行政指导项目实施,该所主动向镇党委、政府汇报,并以查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作为契机,争取镇党委、政府对开展三平风景区平安旅游行政指导项目的支持和帮助。同时,积极与派出所、安监、质监、卫生、供销社等部门沟通,加强部门配合,形成“党委、政府领导,部门参与,保障有力,综合治理”的工作格局。

该所还认真开展宣传教育,使“平安旅游”建设深入人心。一是充分利用“3.15”国际消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权日及“12.4”法制宣传日,通过发放宣传材料、设置法律咨询台、现场受理消费投诉、传授真假商品识别知识、提供义务服务等方式宣传工商法律法规及消费维权法律知识。二是把普法教育与日常工作相结合。主要是在经营者办理注册登记时,向申请人讲解有关企业注册登记方面的法律法规,做好提示教育;在进行市场巡查时,向经营者讲解有关产品质量、食品安全、烟花鞭炮安全、守合同重信用等法律知识,做好指导教育;在立案查处违法行为时,向当事人阐明违法的事实以及作出处罚的理由和依据,做好警示教育。同时,热情接待每个来访群众,耐心解答政策规定,有针对性地进行法律法规宣传。不断提高了三平风景区经营者、消费者和群众的法律观念和法律意识,为实施“平安旅游”建设创造良好的环境。

三、抓住重点,强化行政指导措施落实

在具体工作中,该所围绕无照经营、食品安全和鞭炮市场等三个主要焦点,积极贯彻“以人为本”、“文明执法”等理念,认真结合日常监管和专项整治开展规制性行政指导。

1.抓实做好市场主体规范指导。该所结合查处无照经营百日大会战,在三平风景区大力开展市场主体规范工作。首先抓宣传引导,通过巡查、验照对有照户的宣传、下乡办案时对广大群众的宣传,间接使无照经营户和广大群众认识到无证照经营的危害,自觉地去抵制无照经营行为。对一些有违法苗头的相对人及时给予预警提示,帮助其及时调整行为,避免违法;对一些轻微违法行为予以告诫规劝,及时消除违法现象。一年来,发放行政指导文书89份,电话联系指导100余户(次)。其次对前置审批文件过期的无照经营行为,及时通知当事人办理延长前置审批的有效期,办理变更登记或注销登记。再次是定期回访相关经营者,督促其遵守法律法规,履行义务,切实做到合法经营。一年来,景区新发展了各类市场主体户193户,景区持照率、亮照率均达到100%

2.抓实做好烟花鞭炮市场规范指导。把好市场主体准入关对未依法取得营业执照擅自经营烟花爆竹或超经营范围经营烟花爆竹的行为,进行了行政指导给以规范;对不能规范的经营户坚决依法予以取缔,停止其经营行为。今年初,该所积极联合公安、安监、供销社等部门,为景区烟花爆竹经营户现场办公,核发《烟花爆竹经营许可证》19份,当场受理工商开业登记2户,营业执照变更登记17户。二是加强行政指导,及时发出行政指导提醒书,引导各烟花爆竹经营户把好进货关,通过正规渠道购进烟花爆竹,确保质量安全。在储存烟花爆竹过程中,杜绝火源、远离火种,注意通风,避免造成因烟花爆竹自燃、自爆造成不必要的人身及财产损失。同时,提醒各经营户一旦发现烟花爆竹存在质量问题或安全隐患,要及时向有关部门举报或反映。三是加强市场巡查工作。该所从实际工作出发,将辖区内烟花爆竹经营户监管责任,落实到片区监管人员,进行零距离检查并做好巡查记录。一年来,共检查销售烟花爆竹经营户108户次,对存在安全隐患的15户经营户下达了行政指导意见书,督促其进行整改规范,并及时为取得《烟花爆竹经营许可证》的经营者办理了营业执照或变更登记。

3.抓实做好食品经营规范指导。一是狠抓流通领域商品质量准入,与景区食品经营主体签订食品安全责任书。针对景区消费量大、容易集中出现问题的饮料、糕点、糖果等品种经常开展检查,确保景区食品消费安全。二是强化食品源头治理。以食品流通许可证的发放为抓手,引导景区食品经营户严格落实商品入市索证索票制度、购销台帐制度、质量承诺制度和严重不合格商品召回制度,对景区食品经营户食品经营的相关制度进行全面督导检查,全面掌握各类食品的进销渠道。三是实施分类监管,加大巡查力度,对景区内的经营主体,按照食品、餐饮、住宿等分类建档,对食品、餐饮等重点行业,增加巡查的时间和次数,实行定期检查与不定期抽查、日常巡查与专项整治相结合,以实现常态化、动态化监管的工作目标。四是建立“12315”快速反应机制和首问负责制,限时处理游客投诉问题,实行食品投诉先行赔付制度,进一步规范旅游从业行为,优化旅游发展环境。截止目前,该工商所与经营者共签订食品安全责任书173份,下放限期整改书36份,强制退市不合格食品27公斤,很好地维护了景区的食品安全秩序。

一年来,在全所人员的共同努力,当地党政部门的大力支持和广大经营者、消费者的积极配合下,该所立足三平风景区实际情况,综合运用行政指导工作手段,充分发挥工商行政管理职能作用,有效加强了对景区市场经营活动的监督和规范,实现了景区经济繁荣、秩序良好、文明诚信、和谐稳定,为游客营造了安全、放心的消费环境,取得了良好的社会效应,得到社会各界的充分肯定
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者