此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖里区工商局高崎工商所加强行政指导坚持贴心服务促进台湾水果市场健康发展
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

20064月,经国务院批准,全国首家“台湾水果销售集散中心”市场在厦门成立,但由于经营管理不善,该中心曾经一度亏损。为规范其市场经营活动,促进两岸经贸交流,湖里区工商局高崎工商所对其加强行政指导,通过引导品牌经营、实施贴心服务等一系列有针对性的行政指导措施,促进了台湾水果销售集散中心的健康发展。2010年,厦门口岸进口台湾水果5762吨,其中约5100吨是通过厦门台湾水果销售集散中心分拨,分销至北京、上海、南京、杭州等数十座城市。今年以来,该中心台湾水果和农产品交易区面积扩展至18000多平方米,协议入户的经营者达到262户,预计经营业绩有较大增长。

一、指导品牌经营,促进市场持续健康发展

台湾特色水果在国际上享有良好的声誉,实施品牌经营战略,在大陆市场打响台湾水果的“金字招牌”,不仅有利于该中心市场持续健康发展,而且有利于规范市场秩序,符合工商部门服务发展、服务经济的要求。该所运用多种手段,依法引导和规范集散中心市场品牌经营。首先,该所从台湾水果的名称、标识、经营行为等方面提出了规范意见,规定将台湾水果细分为“台湾产地水果”和“台湾品种水果”,并要求在销售水果的外包装和价格标签上予以注明,还强调了侵犯台湾水果注册商标专用权、假冒台湾产地水果的销售行为、违法广告宣传等违法行为的法律责任。其次,实行台湾水果“身份证制度”,即正式启用台湾水果产地标签标志,凡是进入厦门台湾水果销售集散中心进行交易的水果,都将根据产地贴上相应的标签,消费者一眼就能清楚辨别水果是否产自台湾。第三,积极配合市局在台湾水果销售集散中心召开了“规范台湾水果市场经营行为,保护台湾产地品牌水果”现场会,进一步统一了台湾水果的标识,规范了外包装和宣传用语。第四,为入驻集散中心的台湾水果经营者发放《台湾水果经营行政指导告知书》,宣传经销台湾水果应遵循的法规制度。这一系列举措贯彻落实了中央的政策精神,规范了台湾水果销售经营,维护了台湾果农、经营者和消费者合法权益,促进了台湾水果市场在健康的轨道上持续发展。

二、推行贴心服务,优化市场的经营环境

该所积极转变管理职能,努力创新监管服务方式,竭力为台湾水果集散中心市场的发展提供“贴心服务”,使工商服务水平更加优质、更加便捷、更加高效。一是宣讲上门。针对台湾果农初次来大陆经商,对大陆有关方针政策和法律法规了解的不全、不深、不透这一实际情况,该所多次组织人员主动上门,以宣传、咨询、座谈等多种形式,向他们宣讲有关政策法规,使他们了解各项制度规定和办事程序,自觉做到合法经营、守法经营。二是办照进场。该所根据台湾居民可在厦门设立个体工商户开展经营活动的规定,在集散中心市场开业之初就及时上门为台湾果农和经营者受理、办理工商营业执照,受到了广大台商的一致好评。三是关怀入心。为更好的服务台湾果农和台湾水果经营者,该所开通了维权专线电话,指派专人负责受理和解决他们在经营中遇到的各种难题,并专门印制了《工商服务连心卡》,将保护台湾农产品知识产权和维护市场竞争秩序的有关规定,连同维权电话,一并印在卡上公布于众,并把联系卡发放给每个市场经营者手中,做到人手一卡。四是指导到位。在巡查中及时发出《给台湾水果经营者的建议书》,对台湾经营户给予行政指导,并通过媒体向社会宣传台湾水果的特点和食用注意事项,消除了广大消费者的心理顾虑,扩大了台湾水果在大陆的影响力和市场占有率。

三、积极靠前维权,构建和谐的消费环境

该所积极创新维权机制,推进维权功能前移,努力做到未雨绸缪,防患于未然。首先,该所在集散中心市场专门设立12315消费维权工商服务站,开辟台湾水果消费维权“绿色通道”,确保在第一时间受理、调查、调解消费者投诉,及时化解各种消费矛盾,既维护了消费者的合法权益,又起到保护台湾水果品牌的作用。其次,将台湾水果销售经营纳入厦门市生鲜食品监督管理网络系统进行即时监管,保证超市、商场和个体经营户能够及时取得有台湾水果合法标识的上市凭证,确保索证索票制度落实,有力地保护台湾水果产品的知识产权,防止发生消费纠纷。第三,严格对各类台湾水果进行检验检疫,无论是“台湾产地水果”还是“台湾品种水果”进入集散中心市场销售的,必须具有检验检疫合格证明。第四,指导督促台湾水果经营者建立健全购销台帐制度,杜绝了假冒台湾水果流入市场,减少了消费者的投诉。第五,在该市场入口设立“真假台湾水果识别须知”,将台湾水果的特点与甄别办法以图片的方式醒目地标示出来,提高消费者的甄别能力。与此同时,对于发生消费纠纷的,该所严格依法调查处理,耐心细致地做好调解工作,做到“受理及时、转办迅速、调解有据、查处快捷、维权高效”,尽最大努力使消费者与经营者都满意。

四、严格依法行政,维护市场的经营秩序

为更好地履行市场监管职能,维护好台湾水果市场经营秩序,该所加大执法力度,坚决依法查处台湾水果市场经营中存在的假冒伪劣、以次充好、缺斤少两等问题,以高压态势有效打击和震慑市场违法行为,确保健康有序的市场竞争秩序。不久前,工商执法人员在进行巡查时发现,某店铺内摆放了2箱泰国产莲雾,但外包装上却印有“台湾黑珍珠莲雾”字样,同时该店销售水果的包装箱没有按照要求标明“台湾产地水果”或“台湾品种水果”,而是使用 “台湾精致水果”、“台湾珍品”等模糊词汇,容易误导消费者,执法人员当即依法予以查处,并利用各类媒体广泛宣传,形成对台湾水果违法经营者的有效威慑,维护了台湾水果产品知识产权,在该中心经营的台湾果农和经营商普遍反映工商执法措施得力,市场经营秩序规范,他们在大陆市场做大做强的信心更足了。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者