此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永定县工商局湖雷工商所行政指导除顽疾
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

“灌水牛肉”是永定县湖雷镇肉食市场多年来难以治愈的老“顽症”,消费者谈起湖雷的牛肉就情不自禁地和“灌水”联系起来。工商部门曾多次利用行政处罚手段,对当事人予以训诫,但收效甚微。县人大代表对整治湖雷牛肉“灌水”现象多次进行提案,消费者的投诉也一直在居高不下。自推行行政指导工作以来,永定县工商局积极尝试以行政指导为主要手段,着力转变管理方式,通过柔性监管,力求根除此顽症。该局确定以湖雷工商所作为整治的主力,机关各股室全力配合的工作格局,全力整治牛肉灌水行为。通过几个月的努力,已取得了显著成效,牛肉灌水现象得到有效扼制。主要做法:

一、加大宣传培训力度,提高对注水牛肉危害性的认识

该所与当地党委、政府共同聘请了27位村支部书记为农资监管联络员。把食品安全等工作纳入联络员工作范畴,拓宽了监管联络员的职责。省、市工商局《关于在全系统全面推行工商行政指导工作意见的通知》文件下发后,该所多次与当地党委、政府联合举办培训班、动员会,大力宣传注水牛肉对人体的危害,并多次找牛肉经营户谈心,引导经营户树立以“诚实守信为荣,见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,并作为其经商做生意的指南,树立良好的职业道德观念。与此同时,通过27名监管联络员开展对各自村民的宣传教育,在辖区范围内营造了“维护我的权益,抵制注水牛肉”的良好氛围,提高了广大消费者对灌水牛肉危害性的认识。

二、加强行政指导,建立行业自律制度

湖雷市场牛肉灌水历史悠久,各职能部门也曾花大力气整治,甚至联合公安部门共同查处,情况也曾一度有所好转,但不久又死灰复燃。该所在深入调查了解后得知,灌水牛肉每斤售价18-20元,而没有灌水的牛肉至少要22-24元。表面看来,每斤便宜了2-6元,殊不知每10斤牛肉可注水1斤。据一位老厨师介绍,每炒一盘牛肉,有灌水的需要1.5斤,花费在27-30元之间,没有灌水的不需1斤,价钱在20-22元之间。况且,无灌水牛肉的肉质好,加工容易。掌握情况后,该所对辖区牛肉经营户进行工作指导,指出经营注水牛肉的危害性,对经营户提出建议、警示,利用个协《引导之窗》、宣传栏等方式向辖区群众发布牛肉经营户经营牛肉的信息,引导广大消费者转变消费观念,共同创造合法经营的市场环境。同时,在牛肉经营户中成立经营联络员,个私协分会工作人员主动介入,建立行业自律制度,严禁行业间恶性竞争。

三、建立牛肉制品准入制度,加强社会监督

实行片长责任制,建立牛肉制品安全第一责任人制度,明确所长和片区的工作责任和工作要求,实行责任倒查制度,出现问题一查到底。所长为辖区牛肉制品安全流通领域第一责任人,片长为片区内牛肉制品安全流通领域直接责任人,片长与经营者签订责任状,所长与片长签订责任状。责任状明确规定:经营者要把好进货关,活体牛如有注水事实,无条件接受重罚,三天内不得屠宰上市。同时为了更好地发挥监督功能,建立标本兼治的长效监督机制,该所聘请人大、老人协会、公安、个协、市场主办单位等人员组成牛肉监管义务督查员和全镇27个村级监管联络员,形成覆盖全镇的动态信息监控网络,持续地从源头上杜绝牛肉灌水现象的发生。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者