此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城厢区工商局刚柔并济开展“零无照经营一条街”创建活动
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

无照经营行为一直是工商行政管理中的一大难题,也是工商监管中的风险之一,为消除无照经营隐患,莆田市城厢区工商局从去年下半年开始积探索行政指导与行政执法相辅相成的“零无照经营一条街”创建活动,为加强市场主体管理提供可资借鉴的经验。

一、健全工作机制,确保指导职责到位

治理无照经营行为,是工商行政管理的一项重要的工作,同时经过几年的努力,这项工作已上升为政府的工作,为了使政府真正能重视治理无照经营工作,该局去年下半年开始在城市中心繁华地段发起并指导创建“零无照经营一条街”试点工作,多次向区政府汇报和协调,成立了以分管副区长为组长,各部门、镇政府、街道办事处和工业园区等共28个单位参加的指导创建零无照经营一条街”工作领导组,明确各单位在指导创建中的职责,加强创建“零无照经营一条街”和查处取缔无照经营活动的力量。还建立完善指导创建联席会议和工作联系制度,每季度组织相关部门召开创建“零无照经营一条街”和查处取缔无照经营专题会议,解决热点难点问题,做到互通信息,形成工作合力。强化部门联合执法,按照“谁主管、谁负责、多方配合、齐抓共管”的原则,落实“各司其职、各负其责”的整治无照经营工作要求,加强协作配合,做好无照经营的查处取缔工作,在区综治办的协调下,定期不定期开展联合执法,加大查处取缔无照经营力度,形成行政指导与行政执法相辅相成的创建“零无照经营一条街”和治理无照经营的工作格局

二、明确工作任务,确保指导目标到位

城厢区工商局的大力推动下,20108月,城厢区政府办公室出台了指导建“零无照经营街”活动实施方案,确定区内两条繁华主街道为创建市级“零无照经营一条街”,另外确定8条街道创建区级“零无照经营一条街”。在指导创建市级“零无照经营一条街”要求要实现“六有六无”和“两个统一”的目标。“六个有”就是:1、有“标示牌”,要有明显的创建“零无照经营一条街”标示牌,并公示创建责任单位;2、有工作安排,各责任工商所要有详细的创建工作安排表,有计划、有组织、有分工、有步骤、有成效地推进指导创建工作;3、有经营承诺,各经营户要根据经营特点分别签订《食品质量安全经营承诺书》、《经营场所安全责任状》、《文明经营承诺书》等,提高经营者责任意识,加强业主自律;4、有制度,食品协议准入、食品责任落实、食品自检、食品退市等自律管理制度统一上墙;5、有“示范店”,每条创建街道要3-5家示范店,进行典型引路,辐射带动;6、有“维权点”,示范店内要有“12315”消费者维权点或设立投诉电话,强化群众监督力度。一条街内的经营户承诺做到“六个无”:1、无销售假冒伪劣商品;2、无销售“傍名牌”商品;3、无销售变质商品;4、无销售“三无”产品;5、无虚假违法商品宣传;6、无过期、霉变等不合格商品。“两个统一”就是:统一证照镜框,统一证照悬挂。区级的创建街道要参照上述要求执行。

三、广泛宣传发动,确保指导影响到位

一是举行了启动仪式。2010813日,该局组织举行了“零无照经营一条街”启动仪式暨经营户诚信承诺活动,市、区相关部门领导、各县区工商局分管领导、工商执法人员、企业和个体工商户代表、诚信经营示范店负责人共100多人参加。启动仪式上,经营户代表宣读了《诚信经营倡议书》,并在《诚信经营承诺书》上签字,现场表彰了10户诚信经营示范店。区政府副区长在启动仪式上充分肯定了工商部门的工作,并全区各级各部门提出了希望和要求。二是加强了舆论宣传。区工商局在市、区电视台、《湄洲日报》、《莆田晚报》等媒体上加强对创建“零无照经营一条街”活动的宣传,营造良好的创建氛围。目前,该局结合“打好六大战役”,全面铺开创建“零无照经营一条街”活动。

四、创建方式多样,确保指导措施到位

该局大胆探索创新,积极与区政法委、综治办等部门协调,取得大力支持,率先将查处无证无照经营工作纳入社会治安综合治理目标考评,制定了无照经营的考评标准,明确查处无证无照经营工作占综治考评总分的5%,为其他县区工商局提供了很好的参考和借鉴作用。去年底该局做为综治考评成员之一参加了综治办组织的对各镇、街查处无证无照经营工作的专项考评,促进了查处无证无照经营工作责任的进一步落实和监管力量的全面加强,有效遏制无照经营违法行为。在强化考评的基础上,该局不忘强化服务指导措施,树立“管理寓服务,服务促管理”的理念,推行多项便民服务措施,积极为广大经营者解决困难,提供帮助。对工业园区内的经营户集中和山区等交通不便地方,采取预约登记、延时服务和送照上门服务措施;针对办理《卫生许可证》时间长、审批难的问题,该局加强协调,会同卫生防疫部门多次进园区、入村庄现场办公,联合办理证照600多份,受到了个体工商户的好评;主动与烟草等部门联手,从申办表格的填写到经营场所证明的格式进行专人指导,并送照上门。目前,与其他部门联手办理证照500多户,并实行亮照经营,“零无照经营一条街”创建活动取得较好成效。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者