此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

屏南县工商局双溪工商所推行行政指导促进旅游经济发展
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

近年来,随着被赞誉为天下绝景,宇宙之谜的白水洋获得国家4A级景区和世界地质公园等荣誉,以及宁屏二级路的开通,白水洋正吸引了越来越多的游客前来观光,屏南县旅游产业在不断发展壮大,直接带动了屏南县域经济的快速发展。今年以年,作为白水洋景区工商所的屏南县工商局双溪工商所继续围绕发展山区特色经济,构建生态旅游强县的战略目标,逐步改变重权力轻责任、重治理轻疏导、重监管轻服务的执法理念,持续把行政指导融入工商职能,融入各项业务工作的全过程,实现行政指导常态化,工商服务人性化,树立了良好的工商形象,受到政府和群众一致好评。

一、健全组织领导,确保行政指导工作全面有序开展

(一)领导重视,组织保障到位

该所把行政指导工作摆上重要位置,将其作为段长日常巡查监管和注册官注册登记的一项基本工作职责,与落实段长责任制、注册官责任制结合在一起纳入年度重点工作考核之中,确保组织保证到位、责任到位。

(二)建章立制,规范运作到位

该所多次召开专题会议研究如何开展行政指导工作,并在深入调研的基础上制定了切实可行的行政指导工作方案,明确了指导思想、工作原则、主要内容、适用范围、指导方式和程序等事项,确保行政指导工作规范运作。

(三)务求实效,把握方法到位

一是在实施方式上,注重加强与行政相对人的交流,既说清情况又吸纳合理化建议;二是在实施程序上,注重原则性与灵活性相结合,充分发挥行政指导人的主观能动性,遵循但不拘泥于程序;三是在实施途径上,把行政指导与行政处罚、行政许可等各项工作有机统一起来,尤其是正确处理好管理与处罚的关系,注重靠前指导。

二、依托工商职能,全面推行行政指导

(一)铸旅游诚信新体系

⒈送法上门。该所积极利用年检、验照、办照和日常巡查、专项检查等机会,深入宣传创建生态旅游强县的意义及《旅游景区个体工商户监督管理办法》、《食品安全法》等法律法规,引导经营者主动投入5A景区创建活动。

⒉加强培训。2010年以来,该所召集旅游中介、住宿、餐饮、运输等行业从业人员260多人次,进行法律法规及职业道德培训,一方面学习借鉴武夷山、泰宁、福鼎等地一些旅游业业主以诚信求发展、求市场、塑形象的成功经验,另一方面通报工商部门在旅游市场监管中发现的违法违规案例,教育、警示经营者守法经营。

(二)谱旅游和谐新篇章

⒈实施规范经营劝导制,把好事先审查关。一是通过发放规范经营建议书、签订诚信经营承诺书等行政指导方式,引导企业依法经营。与景区内及周边的经营户签订诚信经营承诺书,通过《产品质量监督抽查制度》、《先行赔偿制度》、《索票索证制度》、《信誉承诺制度》等一系列规章制度强化经营者自律意识,并督促经营者建立经营台账,引导其守法经营,规范其经营行为。二是帮助旅游业经营者查找、纠正经营活动中的法律漏洞,保护其自身利益。开通法律咨询专线,随时为旅游业经营者答疑解惑,定期抽查旅行社的备案合同,对其中的格式合同条款进行分析和筛选,及时纠正轻微的合同违法行为,防止其利用格式条款损害消费者的合法权益。

⒉健全景区巡查监督机制,把好事中监督关。一是加强区域巡查,推行景区监管责任制,该所将景区单独作为一个监管片区,把监管责任做到定人定点定责,实行景区监管责任追究制,并在巡查中做到五查五看。二是强化节假日监管,安排两名以上执法人员值班,对景区的重点地段(如景区门口)和重点行业(如工艺品销售和饮食行业)进行重点巡查,发现违法违规及消费纠纷行为,及时处理。

⒊完善旅游消费维权机制,把好事后监督关。一是设立景区消费维权服务点。在白水洋、鸳鸯溪两景区设立消费维权服务点各一个,配备开通宽带的电脑、举报电话各一台,畅通举报投诉渠道,快速查处旅游消费侵权行为,增强执法维权工作的准确性和有效性。该所还多次邀请县消委会工作人员到白水洋、鸳鸯溪景区维权服务点对维权人员进行现场业务培训与指导,提高其业务技能与法律素质。2010年以来,白水洋维权服务点接受游客咨询4000多人次,发布安全警示36条,受理投诉8起,调解成功8起,收到游客感谢信2封,该服务点工作人员以出色的工作表现被福建省圣阳白水洋旅游集团表彰3人次,给予嘉奖16人次。二是建立消费维权协作网络。与旅游、物价等相关行政执法部门建立维权协作网络,形成维权合力,共同做好旅游消费维权工作。此外,还加强与屏南电视台的联系,及时发布旅游消费维权知识及警示信息,提出导向性建议,提醒旅游消费者采取必要的防范措施,避免自身权益受到侵害。

(三)添旅游发展新动力

1.主动作为。该所以政务公告栏、电脑触摸屏为载体,专门公布住宿业、饮食业、服务业等第三产业市场主体登记需要提交的材料说明、文本式样、登记指南以及住宿业、饮食业、服务业等第三产业行业政策、产业信息等。对从事住宿业、饮食业、服务业等第三产业的企业和个体工商户,指定专人为其注册登记、年检验照,提供事前、事中、事后全程无偿代理服务,做到工作项目、时限、责任三落实,服务内容、质量、效率三到位,窗口服务程序、服务标准、服务承诺、服务言行四规范。2010年以来,该所引导设立旅游服务业经营户198户,极大地方便了游客。同时,主动联合卫生、城管等有关部门在原白水洋管理站位置设立统一的农产品经营点,每户分配一摊,既方便失地村民的经营,又有效地治理脏乱差等现象,大大地净化景区内市场经营秩序。

2.品牌带动。一直以来,或因独特的制作方法,或因环保无污染,或因味道的鲜美,独具特色的米烧兔、黄行菇、红菇等赢得了游客们的喜爱,但出于卫生的忧虑、包装简单以及携带、储藏的不方便,影响了游客的购买欲。经过深入的调研,该所干部多次深入屏南县××工艺品有限公司、屏南县××农业发展有限公司等进行宣传与行政指导,使其开发出具有屏南地方特色、便于携带的旅游工艺品和土特产品。

该所树立以品牌带动旅游产业发展的理念,大力实施商标品牌战略,深入各企业就商标管理、使用、推广等情况进行调研,建立旅游产业商标库及知著名商标申请梯队,对商标使用情况好、发展潜力大的涉旅企业指定专人负责,积极鼓励企业参与知、著名商标评选等,扶持如新田王、惠泽龙、鸳鸯溪等地方传统优势产品向著名、驰名商标迈进。同时,还围绕旅游纪念品、米烧兔、屏南老酒、食用菌等优势产业,将商标注册领域向农副土特产品和特色产业、服务产业延伸,着力培育农业产业化龙头企业,发展有特色、有市场前景的农副产品商标,运用行政指导推广公司+农户+商标+订单农业的经营模式。2010年,指导福建×××生态农业开发有限公司发挥省著名商标的品牌效应,对接福州永辉、好又多等大超市,与农户签订订单农业合同421份,产值3000多万元,带动700多户农户人均年增收7000元。

3.政策惠企。认真贯彻落实工商总局26条、省工商局35条15条、服务新农村建设28条等优惠政策,为旅游企业开通绿色通道。为支持屏南××鸳鸯溪旅游开发有限公司有效地整合资源、做大做强,该所主动为组建集团搭桥引路,指派专人多次深入该企业宣传集团入市门槛降低,投资软环境全方位优化的发展机遇,在注册资本未达1亿元,子公司未达4家的情况下,指导该企业适用相关优惠政策,成功注册闽东首家旅游集团公司——福建××白水洋旅游集团。

中国历史文化名村棠口乡头村,毗邻城关,村内有鲤鱼溪、石牌坊群、明清古民居等丰富的旅游资源,经过多次实地考察,该所向村委会提出开发头一日游、农家乐等旅游项目的行政指导,组织指导该村村民注册屏南县头农业生态观光园专业合作社,提供旅游观光、体验农家生活等休闲服务,增加了村民就业,提高了村民收入。截至日前,该所共引导农民开发具有乡土特色的餐饮、纪念品、土特产、农庄观光等旅游相关行业组建农民专业合作社27户,注册资金达8603万元,构建了景区吃、玩一条龙旅游服务产业,吸引了外地游客观光旅游。

三、通过行政指导全面推进,显现行政指导成效

(一)促进了旅游经济的发展

2009年以来,通过行政指导工作的开展,该所发放各类行政指导文书326份,景区经营户补办营业执照80家,规范了经营者的经营行为,引导了消费者正确消费,完善了景区服务措施,促进了景区旅游行业的健康发展。今年,景区接待游客有望突破100万人次,仅上半年就实现旅游收入1.5亿元,旅游业的发展也带动了服务业、农业等的快速发展,呈现一业兴,百业旺的喜人景象。

(二)促进了服务质量的优化

在注册登记推行登记指导,既达到了严把准入关的目的,也提高了登记服务质量,在商标、合同登记方面推行规范劝导,既保证了各项环节的规范指导,也延伸了行政指导作用,达到帮助企业利用商标、合同等策略扶强壮大的效果,提升了服务水平,推动了工商所从管理型向服务型的转变。

(三)促进了工商形象的改善

通过开展丰富多彩的行政指导,一方面,增强了广大市场主体的自律意识,有效预防和减少了违法违规行为;另一方面,充分体现了工商部门尊重、维护和发展相对人利益的价值取向,有效化解了监管阻力与矛盾,有效地改善了服务和执法环境,得到了政府和群众的一致好评。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者