此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清流县嵩溪镇宏泰服装厂无照经营案
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  一、案情简介

  合伙当事人杜旭、杜金兴于2006年4月口头商议约定以共担风险、共享利润的合伙方式共同投资3.8万元,购买“平车”机30台、“锁边”机2台、“双针”机2台、“下兰”机1台等服装加工设备,租用清流县嵩溪镇富民中路吴运利家一楼约120平方米的场所作为生产经营场地,合伙开办“清流县嵩溪镇宏泰服装厂”,并于2006年5月12日在清流县环保局办理了环境影响登记。

  2006年4月至2007年12月间,合伙当事人以该“清流县嵩溪镇宏泰服装厂”名义先后对外承接服装半成品的来料加工业务35单,从中赚取加工费26万元。并在此期间先后支付了工人工资21万元人民币,电费1.4万元,房租1.32万元。期间,清流县工商局以书面正式通知其办理工商营业执照,但至该案立案调查时,当事人除办理“福建省建设项目环境影响登记”外,尚未办理其它行政许可及工商营业执照。

  合伙当事人杜旭、杜金兴的上述行为,违反了《中华人民共和国合伙企业法》第十一条第二款规定。清流县工商局执法人员根据《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第一款规定,对当事人共同作如下行政处罚:(1)责令停止经营活动;(2)罚款人民币10000元。

  二、案件评析

  本案中执法人员未使用《无照经营查处取缔办法》,而是直接根据《中华人民共和国合伙企业法》对当事人进行处罚,是有其法律依据的。

  如未经核准进行登记而从事经营的企业法人或营业单位,适用《企业法人登记管理条例》进行处罚;以个人独资企业、合伙企业名义从事经营的,分别依据《个人独资企业法》、《合伙企业法》进行处罚;未经核准登记而冒用有限公司或股份公司从事经营的,适用《公司法》和《公司登记管理条例》进行处罚;对于特殊行业的无照经营行为,要依据《食品卫生法》、《药品管理法》、《化学危险品安全管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《印刷业管理条例》等法律法规进行处罚。

  三、案件点睛

  本案是一起无照经营案件,办案人员在办理过程中,能依法履职,根据案件的实际情况展开认真分析,针对不同观点展开激烈讨论,最终找到合理的处罚依据。《无照经营查处取缔办法》第十四条第二款规定,“对无照经营行为的处罚,法律、法规另有规定的,从其规定”。可见,对无照经营行为的处罚,不能简单的一概适用《无照经营查处取缔办法》,其他法律、法规有专门规定的,应当根据其规定的处罚机关和处罚方式进行处罚,无其他专门规定的,才可依照《无照经营查处取缔办法》进行处罚。因此,工商执法人员在查处无照经营行为时,不应只把思维限定在《无照经营查处取缔办法》上,应注意其他与之有关的法律、法规。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者