此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市海神国际旅行社有限公司抽逃出资案
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  一、案情简介

  2007年4月18日,莆田市城厢区工商行政管理局检查大队执法人员在城厢区荔城大道高速办三楼房,对当事人莆田市海神国际旅行社有限公司的股东出资情况依法进行检查,检查过程中发现当事人莆田市海神国际旅行社有限公司财务账里有笔50万元的其他应收款,从2003年开始一直挂账至今。当事人辩称该笔资金为旅行社业务往来,因对方公司已倒闭而无法回收的欠款,是笔呆账,对此说法,我执法人员怀有疑虑,通过进一步查账,发现莆田市海神国际旅行社法定代表人林金赞于2003年从公司中取出一笔50万元的资金用于个人购房,至今仍未归还,而为了账面上平衡,当事人莆田市海神国际旅行社有限公司将该笔资金作为其他应收款长年挂虚帐。

  依据《中华人民共和国公司法》第三十六条及第二百零一条的规定,当事人莆田市海神国际旅行社有限公司的经营行为已构成公司的股东在公司成立后,抽逃其出资的违法经营行为。对当事人的违法行为,依据《中华人民共和国公司法》第二百零一条规定,对当事人莆田市海神国际旅行社有限公司做出如下处罚决定:(1)责令改正;(2)处以罚款30000元予以上缴国库。

  二、案件评析

  本案中,从莆田市海神国际旅行社的账面上看,整个账目是平衡的,但是对于一笔50万元的应收款项,如果由于对方公司倒闭而无法收回资金,财务人员应当及时将该笔金额处理,而当事人从2003年至2007年4年间的账目上,该笔资金既没有做为呆帐、坏账处理掉;如果说该笔资金作为对外投资,但这四年时间里,财务账目上也没有体现它的收益或者亏损,公司一直无法说明资金的具体去向。因此我执法人员认为这笔50万元资金涉嫌被公司股东抽逃,集中精力追寻该笔金额的最终去向。最终查明该笔资金被公司法人代表于2003年抽取用于购买个人住房。

  经调查,当事人莆田市海神国际旅行社有限公司的实际出资者莆田市湄洲海神贸易公司和莆田市湄洲金海岸娱乐有限公司的法人代表均为林金赞,因而,从资金的走向上看,涉嫌抽逃的50万元资金的流向是投资者—公司—投资者,符合《公司法》关于抽逃出资的定义及表现形式,应是一起典型的抽逃出资案。公司的法人代表为了购买房子,而从公司注册资本中抽回50万元资金,在财务账面处理上以其他应收款项长年挂账,导致的后果是公司资本与投资不符,使公司资本减少,直接的后果是影响公司正常运转,同时弱化了股东对公司承担责任的保证力。

  三、案件点睛

  本案是一起典型的抽逃出资案,由于案件从违法行为开始就带有很强的隐蔽性和迷惑性,加之行政机关手段有限,因此查处此类案件非常困难,而且本案涉及金额大,案发时间长,且涉案人员有一定的做假账的经验,更增加了难度。但办案人员思维缜密,思路开阔,从当事人资金账户找出破绽,并以此为突破口,迫使当事人吐露真相,取得的证据相互衔接,滴水不漏,充分展示了办案人员独特的视角和娴熟的取证技巧。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者