此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平潭县岚海汽车贸易有限公司涉嫌经纪人违法案
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  一、案情简介

  2011519,我局执法人员依法对当事人平潭县岚海汽车贸易有限公司公司进行检查,发现当事人的经营场所现场陈列着9部小轿车,同时在现场还查获当事人与客户签订的汽车销售合同复印件一份(合同编号:0000002),而当事人企业法人营业执照核准的经营范围为“汽车销售(不含小轿车)、轮胎销售、汽车美容”,当事人该行为违反了《中华人民共和国公司法》第七条第三款的规定,涉嫌构成“公司营业执照记载事项发生变化而未依法办理变更登记”的违法行为,执法人员立即发出责令改正通知书,责令当事人限期办理变更登记。但在规定时间内,当事人并未办理营业执照变更登记。

  经查实,201132日,当事人经平潭县工商局核准登记,成立了平潭县岚海汽车贸易有限公司(以下简称岚海公司),企业法人营业执照核准的经营范围是“汽车销售(不含小轿车)、轮胎销售、汽车美容”,但是当事人却在未办理变更登记的情况下,与一级汽车销售商福清顺田汽车贸易有限公司(具备小轿车销售资质)等4家公司签订汽车销售合同协议,从事品牌小轿车销售经纪活动。据当事人陈述,开业至今,岚海公司已代理销售7辆小轿车,总价值125万元,取得中介服务费6900元。

  当事人上述行为已经违反了《经纪人管理办法》第十八条第(二)项的规定,构成了“超越经核准的经营范围从事经纪活动”的违法行为。根据《经纪人管理办法》第二十二条和《中华人民共和国公司法》第二百一十二条第二项的规定,决定责令当事人改正上述违法行为,并处罚款人民币10000元整。

  二、案件评析

  1、措施及时,程序合法。本案中,现场发现的小轿车和合同是第一手证据,也是最关键证据,执法人员及时予以固定,并根据《公司法》的相关规定,及时发出责令改正通知书,责令当事人限期办理变更登记。在当事人逾期未履行上述法定义务的情况下,及时予以立案。

  2、法律适用认定。本案中,因不具备小轿车销售经营资质,当事人实际上从事的是小轿车经纪经营活动,属于《经纪人管理办法》的调整范畴,而当事人本身属于公司,存在公司营业执照的记载事项发生变化而未依法办理变更登记的违法行为,根据上位法优于下位法的规则,应当适用《公司法》进行定性处罚。

  三、案件点睛

  本案是一起典型的查处中介违法案件,通过本案我们可以发现,因为小轿车销售的门槛高,大部分车行无法取得相应资质,所以就通过与有资质的车行签订加盟协议,以赚取中介服务费的形式推销小轿车,但又没有体现在营业执照登记事项中。万一引起购车纠纷,责任由谁分担,往往牵扯不清。本案的办案人员,能够熟练运用法律法规,按照法定程序,及时固定证据,顺利办结本案。充分体现了执法人员扎实的法律功底、敏锐的观察意识和高度负责的工作作风,对办理同类型的案件,具有一定的借鉴意义。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者