此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

林玉琴涉嫌无照经营鞋厂案
发布时间:2012-10-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情事实:

   2012918上午,仙游县工商局榜头工商所执法人员依法对位于仙游县榜头镇云庄村山后郭良信经营的仿古家具加工厂进行检查时,现场发现当事人涉嫌未经工商行政管理机关许可无照从事仿古家具加工经营活动。当即报县局领导并建议立案查处,经县局领导批准,于2012918日进行立案调查。

   经查实,当事人于20127月份开始,未经工商行政管理部门许可无照从事仿古家具加工经营活动。检查时发现该经营场所位于仙游县榜头镇云庄村山后,该经营店面积150平方米,现场检查发现仿古家具生产加工机械1组,生产加工工人有三人,现场堆放有已切好的木条以及未加工的红酸枝原材料,现场检查发现有两套半成品的仿古家具,现场有两名工作人员在经营管理。当事人正在现场经营管理,店内未悬挂《工商营业执照》及相关许可证明。在当事人无法提供营业执照和任何前置审批证件的情况下,本局执法人员依据《无照经营查处取缔办法》第九条第(一)项规定,当场发放《责令停止经营通知书》(仙工商榜责字[2012]E097号),责令当事人立即停止相关经营活动。至2012918日案发时,当事人至今生产经营额为12000元,尚未获利,系个人经营,没有建账。

   二、处理结果

当事人未经登记擅自从事仿古家具加工经营的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”的规定,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项规定的“无需取得许可证或其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”。

依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;……尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款”的规定和《福建省工商行政管理系统适用<无照经营查处取缔办法>行政处罚裁量意见》“条款代码WZ-2;级别丙级;违法情节是使用非公司名义从事经营;档次C档;违法情形:违法经营额2万元以下或违法所得1万元以下;处罚措施:依法予以取缔,没收违法所得;并罚幅度:罚款0.5万元以下”的裁量意见规定,本局作出如下处罚:

1、对当事人上述无照经营行为依法予以取缔;

2、对当事人处以罚款人民币伍仟元整(5000元),上缴财政。

   三、案件评析

   本案在我县属于典型的无照经营仿古家具加工违法行为,由于我县古典工艺产业发达,不断有新的经营者进入该行业,且分布分散,家庭式小作坊现象普遍,加上乡村经营者法律知识不足,滋生了该行业无照经营行为。无照经营古典工艺既破坏了公平竞争的市场秩序,也严重影响我县古典工艺行业市场的有序发展。仙游县工商局将进一步加大执法力度,坚持发现一处查处一处,保持严打无照经营高压态势,做到长抓不懈,规范我县古典工艺产业健康、有序发展。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者