此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏潇斌无照从事松香加工案
发布时间:2012-10-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案件来源

   2012年3月8日,清流县工商局检查大队执法人员赖法钻、袁勇辉在清流县长校镇河排村进行检查时,发现一家松香加工厂,现场未见悬挂工商营业执照,其行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》第二条的规定,为进一步查清案件事实,当日,经县局领导批准予以立案。

   二、案件调查

   经查,当事人从2011年6月1日开始与叶秋生和罗瑞华签订租赁协议转租宏昇粮食加工厂的场地(租金是15000元/年,租赁时间为2011年6月1日至2017年6月11日),花费10万元购买锅炉等设备、招聘工人从事松香加工销售活动。2011年12月份开始正式投产,其生产松香所用的原料是化工厂的废渣,是从龙岩地区购进的,购进价是2000元/吨。至2012年3月8日我局执法人员立案查处之日止,当事人共生产松香成品5吨。由于经营时间短,目前还没有联系到买家,尚未有产品进行销售。当事人从事松香加工销售的经营活动没有违法所得。当事人从事松香加工销售的经营活动以来没有办理工商营业执照。

   三、案件查处

  当事人在未办理工商营业执照的情况下,从事松香加工销售的经营活动,其行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”的规定,构成《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(一)项所指的应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款的规定“对于无照经营行为,由工商行政管理部门予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不构成刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”对当事人无照经营行为作如下处罚:(1)责令停止违法经营行为;(2)罚款人民币3000元。

   四、案后行政指导

  当事人接受处罚后,清流县工商局执法人员以约谈的方式对当事人进行了案后回访,并指导当事人及时办理工商营业执照,对其办理营业执照进行全程跟踪,指导当事人准备办照材料,帮助解决办照过程中存在的困难。当事人已于2012年8月17日办理个体工商户营业执照。

   五、结束语。

   本案属于典型的无照经营行为,违反了《无照经营查处取缔办法》的相关规定。清流县工商局依据该法对当事人进行查处符合法律规定,是依法行使职权的表现,有效的维护了市场秩序。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者