此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴永成无照经营竹制品厂案
发布时间:2012-10-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情事实

   吴永成于20119月起从事竹制品加工活动,在还没有取得林业部门核发《福建省木材经营(加工)批准书》和工商部门核发的《营业执照》的情况下擅自开展竹制品加工。

   二、处理结果

   宁化县工商局经过调查,当事人吴永成在未经许可审批及工商部门核准登记的情况下于20119月擅自开业,在宁化县城南乡龙下村非法从事竹制品加工,至2012118日案发时止,当事人已生产半成品100片,尚未对外进行销售。当事人的行为已构成无照经营的违法行为。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”和《无照经营查处取缔办法》第九条第一款第()项的规定,依法责令当事人立即停止无照经营行为,并处以罚款2000元。

   三、案件评析

   本案属于常见的无照经营违法行为,根据《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”以及《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第()项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”,根据上述规定,当事人的上述行为已构成无照经营的违法行为,应该受到行政处罚。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者