此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

傅芬芳无照从事美其乐餐饮店经营案
发布时间:2012-10-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案件来源

   2012726,三明市梅列区工商局执法人员依据举报,依法对三明市梅列区东方伟业广场一楼进行检查,发现当事人傅芬芳未办理工商营业执照,擅自从事美其乐餐饮店经营活动。经报请局领导批准同意,同日予以立案调查,同时指派邹勇、陈征两位同志负责该案的调查取证工作。

   二、案件调查

   经查:当事人傅芬芳于2012623日起,在三明市梅列区东方伟业广场一楼开设美其乐餐饮店从事快餐食品的销售经营活动。至案发之日止,当事人尚未办理好相关的许可证件与工商营业执照。根据该店提供的销售统计单计算,该店共计销售金额为113222元,食品原材料成本为102784元,具体购货发票号为:NO.00350892NO.05661572NO.01178687NO.02684876,因而共计违法所得10438元。

   三、案件查处

   当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”之规定,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(一)项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”所规定的无照经营行为。

   依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法……;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万以上20万以下的罚款……”及福建省工商行政管理系统适用《无照经营查处取缔办法》行政处罚裁量意见WZ-1乙级C档的规定。建议对当事人的违法行为作出如下处罚:

   一、责令当事人立即停止无照经营行为;

   二、没收违法所得10438元;

   三、处以人民币20000元的罚款。

   四、案后回访

  当事人接受处罚后,梅列区工商局执法人员对该案进行案后回访。当事人已及时办理卫生许可证以及工商营业执照。

   五、结束语。

   本案属于典型的无照经营的行为。梅列区工商局依据依据《无照经营查处取缔办法》的相关规定对当事人进行查处符合法律规定,是依法行使职权的表现,认真做到有法可依,违法必究。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者