此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

诏安县许春华无照从事房屋中介案
发布时间:2012-03-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

一、案情简介

   200856,执法人员对当事人开设在诏安县南诏镇文峰社区文峰路21号的房屋中介所进行检查,发现该房屋中介所没有悬挂营业执照,且当事人无法提供,涉嫌无照从事房屋中介经营活动。

   经立案调查:当事人未经工商行政管理机关核准登记领取营业执照,擅自于2008420日起在诏安县南诏镇文峰社区文峰路21号开设房屋中介所,从事房屋中介的经营。至案发止,当事人仍未申请办理营业执照,在此期间未获违法所得。

事人无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事房屋中介经济活动的行为,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项所界定的无照经营行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款及福建省工商行政管理系统适用《无照经营查处取缔办法》行政处罚裁量意见WZ1条丙级C档的规定,决定对当事人作如下处罚:1、责令当事人改正违法行为;2、处以罚款人民币500元。

二、案件评析

在调查取过程中,当事人提出其行为属民事行为并非商业经营行为,不用办理营业执照。案件承办机构认为:区别普通民事行为还是商业行为,最关键的一点是当事人是否具有长期从事该业务、并以此为职业的意思表示。从现场检查笔录中我们可以看到:当事人的店铺系诏安县南诏镇文峰社区文峰路21号一楼店面,面积达40平方米,在其店门上方悬挂,一内容为“文峰社区房屋中介所”字样的牌匾,同时店铺中有二位营业员驻店经营。从该现场笔录我们可以看出当事人开设该房屋中介所是具有长久从事该事务并以此为职业的意思。

当事人同时提出开设的房屋中介所开业至今尚未办理业务,属尚未正式开业,不用在开业经营前办理营业执照。案件承办机构认为:任何单位或个人在从事经营活动前都必须先取得一定的经营资格,取得营业执照便是国家对单位或个人从事商业活动的行政许可证明,只有取得营业执照方可从事经营活动。至于经营者的经营成果这属经营者的经营能力、市场的竞争及社会需求共同作用的结果,与是否取得营业执照系两个不同的范畴,不可混为一谈。《无照经营查处取缔办法》第二条规定:任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。同时,《办法》第四条规定:下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:……(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;……当事人未取得营业执照便从事房屋中介的行为是被法律所禁止的,依法应予以查处取缔。

三、点评

本案是一起无照经营中介案件,对我们正在开展的中介组织治理工作,加大查处非法违法中介组织案件,具有很好的借鉴学习作用。本案中执法人员在依法查处的同时,还能耐心地为当事人讲解,违法的事实及处罚的法律依据。充分体现了执法人员高度负责的精神,细致入微的工作作风。使当事人口服心服,充分体现了行政指导作用。处罚决定书生效后,当事人对执行工商局的行政处罚存在各种想法,一直未执行已生效的行政处罚决定。办案人员多次上门,对当事人进行深入的思想工作,敦促当事人按期缴纳罚款,同时敦促、指导当事人及时办理营业执照后方可经营基层工商所应切实贯彻《行政处罚法》中教育与处罚相结合的原则,适时开展对当事人的行政指导工作。在加强市场经营主体巡查监管的同时,充分发挥行政指导作用,宣传有关工商行政管理法规,指导经营者及时办理有关登记事项,引导其守法经营。注重案发后的行政指导工作。处罚不是目的,而是教育的手段。教育当事人守法经营,自觉维护社会经济秩序,这才是执法最终目的。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者