此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

摄影预约愈3年 诚信商家退定金
发布时间:2010-02-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  日前,浙江嘉兴市消协根据嘉兴市婚庆行业相关服务制度,成功调解了一起时间长达三年久拖未解的摄影服务消费投诉。
   2006月5月7日,王女士的女儿在嘉兴市南湖区某摄影店预订了全家福摄影,并支付定金1200元。但计划不如变化快,几次约好时间,都因消费者未能到现场的原因而没有进行拍摄。最后,消费者王女士决定放弃拍摄并要求如数归还定金1200元,而摄影店却指出定金概不退还。王女士与摄影店多次交涉无果后,遂于2009年7月3日向南湖区消协进行投诉。
   南湖区消协接到投诉后进行了详细调查,并积极组织双方进行调解。起初,摄影店承诺该订单在2009年内有效,消费者可以随时前往拍摄。但王女士觉得这个订单对于他们来说已经完全没有必要而坚持要求退掉。后来,摄影店认为全家福至今未拍,责任完全在消费者。后经南湖区消协多次协调,店方愿意退还700元。
   然而,消费者王女士对调解结果并不满意,后嘉兴市消协根据《嘉兴市照相婚庆行业投诉处理办法》、《嘉兴市摄影行业服务规范》两项制度,会同行业协会的消费者监督联络站重新进行调解。市消协认为,根据《担保法》第90条:“定金应当以书面形式约定。”;第91条:“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的得百分之二十”。消费者王女士所支付的1200元是全家福的全部金额并不符合定金的要求。由于消费者违约在先,在法律上应该承担违约责任,但建议商家考虑到消费者不能拍摄的实际情况,从打造企业诚信和消费满意的品牌出发,给消费者一个满意的结果。
   最后经消协及监督联络站共同调解促成双方达成协议,店方将1200元退还给消费者。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者