此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田工商助推旧城改造“二人转”监管33亿拍卖市场平均每个工作日现场监拍1300万元
发布时间:2010-02-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一个号称全国工商行政管理系统最小的科室———只有区区2名工作人员,2009年5月以来,“二人转”出现场监拍160多场拍卖活动,拍卖业务成交金额达33亿,受理企业拍卖前后的各类报备材料300多次,平均每个工作日的现场监拍金额达1300余万元。

  网上拍卖报备

  助推莆田旧城改造

  “18亿7千万第一次!18亿7千万第二次!18亿7千万第三次!恭喜88号竞买人,请再亮一下号牌,成交金额18亿7千万,请到工作台签订成交确认书,谢谢!”

  1月20日上午12时03分,随着福建省万泉拍卖有限公司莆田分公司拍卖师林霞的一声槌响,这场历经49轮应价、时间长达2个多小时的拍卖会终于结束,同时也宣告了莆田新“地王”的诞生,莆田市政府七号楼五层产权交易中心顿时响起雷鸣般的掌声。

  这块由莆田市国土资源局委托的位于城厢区文献广场(旧体育场)片区顺利拍卖成功,是有史以来莆田市拍卖市场的最高成交金额,也是近两年来莆田市拍卖市场低迷情况之下难得一见的高潮。历经49轮应价,最终的成交价比起拍价多了5.2亿元。这次拍卖成功的背后,离不开城厢区工商局拍卖监管工作人员的辛勤汗水。

  位于市中心繁华城区的莆田市旧体育场改造项目,三块国有建设用地使用权作为一个整体公开拍卖,单单保证金就达1.5亿。早在一个多月之前,就有业内人士预测成交金额当在10亿元以上。

  为了确保拍卖成功,服务湄洲湾港城崛起,城厢区工商局局长林梅金要求相关拍卖监管科室靠前指导、精心谋划,尽最大限度把这项服务民生、情系百姓的好事办好,充分体现工商部门有为有位的形象。

  由于这次拍卖涉及的金额巨大,参与拍卖的竞买人较多,拍卖标的情况复杂,拍卖报备材料非常繁琐。为了指导拍卖企业及时、准确地把拍前报备材料完整地报送到工商局,从而让整个拍卖程序完整、合法、有序。

  城厢区工商局从事拍卖监管岗位的王晶晶提前7天就和万泉公司的拍卖报备员陈娟进行沟通。同时在局领导和信息中心的大力支持下,以《电子签名法》为法律支撑,在探索、实施电子政务方面进行了积极、有益的探索。实验运行使用电子印章,实行网上拍卖活动备案,通过网络完成拍卖活动备案的全过程,取得了非常好的效果。

  实行网上拍卖活动备案之后,只需轻点鼠标,万泉拍卖公司的报备员陈娟就可以坐在自己公司的办公室,完成拍卖报备工作,节省了大量的人力物力。每年城厢区都举行100多场拍卖会,拍卖企业办理备案就需要往返工商部门300多次,为此企业要付出人力、物力、精力等大量的经营成本。

  城厢区工商局这项改革创新拍卖网上报备工作为企业提供高效、便捷的服务,同时也维护公平有序的竞争环境,受到了辖区拍卖企业的一致好评。

  工商行政指导

  精心帮扶国有企业

  莆田市天得拍卖行,是一家传统的国有老字号企业,由于从事拍卖业务的员工情况不熟悉,拍卖报备材料报送不符合要求,莆田市工商局市场合同科的郑建武和小王亲自上门指导,手把手地教,从拍卖主体资格报备,到拍前七天、拍后七天之内活动情况报备材料,一共16大项,20多小项材料,一样一样地指导,大的方面如产权证明文件、拍卖成交确认书;小到一枚印章、一个拍卖师的签名,一份竞买人名单,都认真地进行审核,直到毫无差错。

  今年元旦开始,省工商局要求拍卖活动严格实行网上报备,方便企业办事,可是莆田市天得拍卖行没有电脑。王晶晶就连夜加班,将一百多张材料一个字一个字地输入电脑。遇到竞买人名单比较多的,小王经常加班通宵录入。福建省拍卖行莆田分行,拍卖报备员通过网上报备的材料时常有短胳膊少腿的现象,退回去吧,显得不近人情,不退呢,材料又不符合规定,经常为了一枚印章,一个当事人签字,一份拍卖师证件,小王都得打上好几回电话,有时候电话里面讲不清楚,她还得亲自上门,进行面对面的指导。

  推广办案经验

  查处拍卖违法行为

  对于遵纪守法的拍卖公司,工商部门自然尽心尽责地精心指导,但是对于有些顶风违纪、屡教不改的违法拍卖企业,城厢区工商局果断出击,仅今年1月,就排查、搜集各类拍卖违法线索10条,立案查处2起案件。

  1月8日,城厢区工商局接到莆田某法院《关于莆田市诚信拍卖有限公司拍卖莆田市某汇包装有限公司新厂房存在违规违法的情况反映》,情况反映里面介绍:莆田市诚信拍卖有限公司在某场拍卖会过程中存在诸多违法行为,如有的拍卖过程不合法、有的拍卖擅自拍卖、有的不在规定地点拍卖,或者在只有一个竞买人的情况下,违反规定擅自拍卖,明显违反法律规定等内容。接到举报后,城厢区工商局领导高度重视,立即要求检查大队对这家明显不诚信的诚信拍卖公司进行立案查处。

  随着拍卖违法案件查处工作的不断深入,城厢区工商局逐步总结出了六大案源挖掘方法,并在全市系统范围内推广:

  1.通过多看多学多积累,善于从日常工作生活中敏锐地捕捉案源;

  2.在日常市场巡查中认真审查拍卖办事处的经纪行为,对初步发现的一些面上违规行为记录在簿,尔后由表及里挖掘案源;

  3.注意从日常拍卖企业报备的材料中,查找案源;

  4.发挥12315申诉举报中心信息收集功能,从大量申诉举报材料中发现案源;

  5.善于从广告媒体发布虚假信息、诱人签订合同骗取财物的线索上,发现案源;

  6.善于运用部门之间良好协作关系获取案源。

  在2009年查处的拍卖违法案件中,执法人员就巧用了这些案源挖掘方法,发现并查处了一批拍卖违法案件,特别是通过借助部门协作关系发现拍卖违法案件3起,占所有拍卖违法案件的75%。

  在查办拍卖违法案件中,取证一直是执法的老大难问题,关系到案件能否办下去,办出成效。城厢区工商局各办案部门针对这一难点,采取旁敲侧击、谈心等取证技巧进行突破,特别是在制作现场笔录和询问笔录过程中,尽可能地使用中性语言,避免引起当事人的抵触情绪,从当事人的只言片语中获取关键证据,把每一起案件办成铁案。

  如城厢区工商局检查大队于2009年7月1日接到群众举报,称由福建省某拍卖行莆田分行于2009年6月23日在莆田市产权交易中心举行的拍卖有违法行为。接报后,执法人员立即展开调查。该案件在调查初期,当事人均对拍卖违法行为矢口否认,在执法人员的耐心询问下,取得了当事人的配合,并形成笔录、物证完整的证据链,在充分的证据面前当事人承认了拍卖违法事实。(蔡冠清 王晶晶)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者